Top.Mail.Ru

Знаменитой роще пробкового дуба в Никитском саду – 200 лет! (ФОТО)

Ровно 200 лет назад в Никитский ботанический сад были доставлены из Средиземноморья и интродуцированы впервые в России пробковые дубы

1 ноября 2019 года. Никита. "Новый Крым".  Роща пробковых дубов в Нижнем парке Сада – самая старинная на территории СНГ и относится к ценным декоративным растениям.

"Многие просвещённые помещики того времени стремились оказать поддержку казённому ботаническому саду, – рассказал директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Так, в 1819 году жёлуди пробкового дуба прислал в Никитский сад  Дюк Ришелье. Одним из видных покровителей Сада был известный российский деятель граф Николай Петрович Румянцев, имевший имение близ Никиты.

"В изданных НБС записках за 1931 год "Никитский сад при Стевене" рассказывается, что он также отправлял жёлуди пробкового дуба в Сад ещё в 1817 году, однако судьба той партии осталась неизвестной. После долгой транспортировки в апреле 1820 года большинство из желудей сгнили, однако уцелевшие были отобраны, пророщены и взлелеяны заботливыми руками сотрудников Сада. Так что наша знаменитая роща в Нижнем парке появилась благодаря усилиям этих выдающихся исторических персон, и высаживалась она в течение 1819-1822 годов из желудей, полученных из Португалии и Прованса", – добавил Юрий Плугатарь.

Дуб пробковый –  вечнозелёное дерево, достигающее двадцати метров высоты, способно доживать до тысячи лет. Это – главнейший источник натуральной пробки (верхнего мёртвого слоя дерева), которую снимают со ствола и наиболее толстых ветвей один раз в 8-12 лет толщиной в 3-10 сантиметров. Но поскольку дуб не выдерживает температуры ниже 15 градусов, промышленных плантаций этого дерева в Крыму нет.

Начиная с XIX в. Никитский сад был источником посадочного материала пробкового дуба на Кавказ (Сухуми, Зугдиди, Кутаиси, Гагры). Из растений, выращенных в НБС, происходят старые пробковые дубы (посадки 1830 года) в Синопе и Агудзерской роще около Сухуми. В 1929-1949 гг. были заложены новые экспериментальные плантации в Сочи, Абхазии, Азербайджане, Туркмении. Эта традиция продолжается и сегодня.

"Дуб пробковый – растение достаточно редкое, – говорит  Владимир Герасимчук, научный сотрудник лаборатории дендрологии отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры. – Мы охотно делимся им с другими учёными. Так, в июле 2016 года Никитский ботанический сад передал в дар Ботаническому саду МГУ "Аптекарский огород" сеянцы пробковых дубов. Они достаточно быстро прижились в Субтропический оранжерее, куда были посажены. По словам кураторов субтропиков "Аптекарского огорода" пробковые дубы – весьма непростые растения, поэтому их не удавалось адаптировать и размножить в саду на протяжении нескольких десятилетий. Но благодаря поддержке Никитского ботанического сада в коллекции старейшего "Аптекарского огорода" появились молодые, крепкие, красивые и здоровые экземпляры пробковых дубов. До этого там был представлен только один пробковый дуб преклонного возраста".

Отличный подарок получили от Никитского ботанического сада и детишки из г. Сыктывкара Республики Коми. А началось всё с того, что в  НБС-ННЦ РАН обратилось руководство Республиканского центра экологического образования с просьбой поддержать инициативу детей в проведении исследовательской работы. Они решили выращивать дубы южных типов в качестве оранжерейных культур. Но чтобы воплотить задуманное не хватало главного – желудей коллекционных дубов, растущих в Никитском саду. Руководство и Совет молодых учёных Сада решили помочь секции "Фитодизайн". Специалисты лаборатории парковедения  и лаборатории дендрологии собрали желуди различных дубов, растущих  в Саду. И в Сыктывкар  были отправлены желуди: дуба австрийского ("турецкого", он, кстати, встречает гостей Сада прямо у входа), дуба ливанского, пушистого, каменного и пробкового.

Что касается самого Никитского сада, то в роще дуба пробкового  и сегодня произрастают  деревья посадки 1824 и 1914 г. годов.

В целом возрастную структуру дуба пробкового в НБС учёные разделяют на три группы: 50, 100, 200 лет. Всего на территории Сада (включая парк Монтедор) произрастает в настоящее время 111 разновозрастных экземпляров дуба пробкового. Самое высокое дерево достигает 19 метров, наибольший диаметр ствола одного из дубов пробковых – 82 см.

На фото путешественник и писатель Джон Уоррен у пробкового дуба.

Просмотров: 415




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также