В Симферополе обсудили итоги выборов

3 октября 2014 г. в 09:56

Автор: Анатолий Сулин(все материалы автора)

В крымской столице состоялся круглый стол "НОВЫЙ КРЫМ: ИТОГИ ВЫБОРОВ", организованный Фондом развития гражданского общества. В обсуждении итогов первых в Крыму российских выборов приняли участия представитель регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Козенко, руководитель крымского отделения ЛДПР Сергей Шувайников, а также политологи и журналисты. Среди последних и обозреватель "Нового Крыма" (мы же не могли пропустить пресс-конференцию с "нашим" названием!). С основным докладом "Крымские выборы в зеркале электоральной статистики" выступила руководитель Крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва. Ключевые моменты из доклада Натальи Васильевны предлагаем нашим читателям.

 

В Госсовет, за Путина!

Итак, на выборах депутатов Государственного Совета большинство избирателей ассоциировали партию власти с её основателем – президентом Российской Федерации и делали свой выбор, опосредованно отдавая голоса Владимиру Путину, рейтинг которого в Крыму не опускается ниже 93%, и своеобразным авансом – первым лицам Республики Крым, пользующимся стабильной поддержкой крымчан.

В шести округах из двадцати пяти явка избирателей составила менее 50%. Это Красноперекопский, Феодосийский, Судакско-Кировский, Ялтинский округа и два округа в Симферополе: Центральный и Объединённый. Причём в последнем явка была едва ли не "провалена": зафиксирован рекордно низкий показатель – менее трети.

Самые высокие значения явки избирателей – более 60% – отмечены в трёх округах: Джанкойском районном, Евпаторийском и Ленинском. Избирательные округа по электоральному рейтингу "Единой России" разделились практически поровну – в 52% округов ЕР получила более 70% голосов, в 48% – более 60%. Аналогичное соотношение округов, но с другими "весовыми категориями" электоральной популярности у ЛДПР: 58% округов – от 5 до 10% голосов избирателей, 42% – более 10%. КПРФ удалось заручиться поддержкой избирателей выше 5% только в восьми из двадцати пяти округов, что не позволило ей преодолеть проходной барьер.

В Раздольненско-Черноморском округе более 5% голосов получила "Справедливая Россия", в Бахчисарайском округе – партия "Родина".

В итоге депутатский корпус Госсовета сформировали только две партии: "Единая Россия" и ЛДПР, остальные пятипроцентный барьер не перешагнули.

 

В горсоветах закрепились коммунисты

На выборах депутатов городских советов немного другая картина. Здесь более разнообразная палитра партийной популярности. Практически во всех горсоветах большинство голосов избиратели отдали трём партиям: ЕР, КПРФ и ЛДПР. Исключением являются горсовет Щёлкино, где ЛДПР не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, и Судак, где проходной барьер не преодолели коммунисты. В Щёлкино победу у либерал-демократов "отобрали" "Патриоты России", получившие рекордное для них количество голосов избирателей – 25,01%. В Судаке в тройку фаворитов вместо КПРФ попала партия "Родина" – 6,68%.

Коммунисты собрали рекордное число голосов в Старом Крыму, где их популярность оказалась чуть меньше, чем у единороссов – всего лишь на 2,82%. Серьёзную конкуренцию лидеру избирательной гонки коммунисты составили и на выборах депутатов Джанкойского горсовета, где КПРФ получила 22,22% голосов, а ЕР – минимальную поддержку избирателей на выборах всех городских советов (34,43%).

Городской совет Джанкоя входит в число лидеров среди горсоветов по партийному представительству: депутаты от шести партий – ЕР, КПРФ, "Родина", "Справедливая Россия", ЛДПР и "Патриоты России" будут отныне обустраивать жизнь в городе . Также шесть партий представлены в депутатском корпусе городского совета Феодосии: ЕР, ЛДПР, КПРФ, СПР, коммунистическая партия "Коммунисты России" и Российская партия народного управления.

"Справедливая Россия" смогла провести своих кандидатов в депутаты по партийным спискам в восьми горсоветах, партия "Родина" – в трёх, "Коммунисты России" и "Патриоты России" – в двух. Партия ветеранов России и Российская партия народного управления добились успеха (каждая) только в одном из горсоветов.

В шести горсоветах партия "Единая Россия" получила менее половины голосов избирателей – в Алуште, Бахчисарае, Джанкое, Евпатории, Старом Крыму и Феодосии, что свидетельствует о самых неудачных партийных списках в этих городах, т.к. основная претензия крымских избирателей к спискам большинства популярных партий заключалась именно в том, что в них включены кандидаты из бывшей номенклатуры.

 

Сельчане верят единороссам

На выборах сельских советов, судя по результатам, "Единой России" удалось сделать избирателям более удачные списочные предложения, что и привело к преобладанию кандидатов от ЕР в подавляющем большинстве сельсоветов.

В соответствии с результатами выборов все сельсоветы можно разделить на четыре группы: безальтернативные, где 100% депутатского корпуса составили только представители "Единой России"; доминантные, где депутаты от "Единой России" составляют большинство; паритетные, в которых мандаты разделились поровну между единороссами и представителями других партий или самовыдвиженцами; и альтернативные сельсоветы, где депутаты от "Единой России" составляют меньшинство.

В зависимости от удельного веса сельских советов разного типа на карте выборов зафиксированы следующие рекорды: в Кировском и Черноморском районах все сельсоветы оказались безальтернативными и доминантными, а в Раздольненском районе, наоборот, нет ни одного сельсовета безальтернативного типа, а паритетные и альтернативные сельские советы составляют большинство – 58%, из которых 33% относятся к категории паритетных, а 25% – к категории альтернативных.

Но рекордно высокая доля альтернативных сельсоветов зафиксирована в Бахчисарайском районе, где они составляют 41%.

В подавляющем большинстве случаев в альтернативных сельсоветах большинство мандатов получили не представители другой партии, а самовыдвиженцы.

Рекорды по удельному весу безальтернативных и доминантных сельсоветов поставили четыре района: в Кировском и Советском районах каждый третий сельсовет относится к группе безальтернативных, в Красноперекопском и Черноморском районах доля доминантных сельсоветов превышает 90% (92% и 91%, соответственно).

Просмотров: 347




Новости по теме

Читайте также