Когда появятся новые сувениры, изготовленные на полуострове? (ФОТО)

1 сентября 2014 г. в 12:18

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
В Алуште состоялся Первый туристический фестиваль крымской сувенирной продукции, в котором приняли участие более полутора сотней крымских мастеров. На знаковом для крымской туриндустрии мероприятии побывал корреспондент "Нового Крыма"

Согласно информации межрегиональных маркетинговых центров рынок сувенирной продукции является составной частью российского рекламного рынка и занимает более 6% от объема последнего (в Европе и США в три – четыре раза больше). Основная часть продаж сувенирной продукции на российском рынке приходится на Москву и Московскую область (70-80%), доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет около 5%, другие российские регионы в совокупности обеспечивают 15-25% продаж. Не настало ли время Крыму потянуть одеяло на себя и поднять региональный процент продаж сувенирной продукции? Похоже, что на этот вопрос положительно ответили организаторы фестиваля: министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко, председатель Постоянной комиссии Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк и первый зам алуштинского мэра Светлана Немирович.

– Наступило время когда нужно задуматься об идеологии крымского сувенира, – заявила на пресс-конференции Елена Юрченко. – Каким должен быть этот сувенир? Я не беру на себя ответственность ответить на этот вопрос. Поэтому и собрались мы сегодня на фестиваль, чтобы вместе с мастерами-изготовителями сувенирной продукции обсудить вопросы не только производственных мощностей, мест реализации сувениров, но и поговорить о том, каким должен быть крымский сувенир.

По мнению министра, чтобы не допустить на сувенирный рынок продукцию низкого культурно-художественного уровня, должен быть учрежден орган, состоящей из профессионалов: oни и будут давать добро на использование знака "Сделано в Крыму" только сувенирам, отвечающим всем разработанным экспертами критериям.

Отвечая на вопрос корреспондента "НК", Алексей Черняк заверил, что для производителей крымских сувениров будут созданы все необходимые благоприятные условия: "Принятие правовых документов о сувенирной продукции позволит поддержать крымских производителей, занимающихся разработкой эксклюзивной продукции. Не "штампованной", а именно той, которую мастера делают собственными руками, вкладывая в них душу и любовь к своей работе, так как, к сожалению, около 90% таких товаров на нашем рынке – иностранного производства".

Для участия в фестивале были приглашены представители министерства культуры и министерства экономического развития. К сожалению, они проигнорировали приглашение. А жаль. Ведь дело общее, всекрымское. Здесь необходима слаженная работа практически всех министерств. Только совместными усилиями можно решить, каким станет наш сувенир, что это будет – разноцветная лягушка, бараноподобные радужные завитки или что-то действительно новое, крымское.

В следующем году к работе во Втором туристическом фестивале крымской сувенирной продукции хотят подтянуть мастеров из других субъектов Российской Федерации. Хотелось бы не ударить лицом в грязь перед нашими соседями!

Просмотров: 286




Новости по теме

Читайте также