Крым снова стал центром пересечения экономических путей России (ФОТО)

10 октября 2014 г. в 14:28

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В Ялте состоялся Первый инвестиционный форум торгово-промышленных палат Российской Федерации "РосКрымИнвест". В его работе приняли участие около трех тысяч человек, представители трехсот компаний из городов центральной России, Удмуртии, Карелии и Республики Саха. На открытии форума присутствовал обозреватель "Нового Крыма".

 

На полуострове собрались представители российского бизнеса и финансовых институтов, готовые активно – делом и рублем – сотрудничать с крымскими бизнесменами. Западные санкции и прочие страшилки-обамки не пугают российских промышленников. Они знают: "Крым наш", они имеют твердые гарантии российского президента и готовы к большой серьезной работе по обрамлению крымской жемчужины России в сребро и злато. Тем более что сегодня для инвесторов в республике включен режим наибольшего благоприятствования.

Ялтинский форум продолжил традиции предыдущих подобных мероприятий, проходивших в прошлые годы, но уже не на местечковом уровне, а в новых условиях интеграции в экономику Российской Федерации. Впервые в формате форума состоялась встреча на крымской земле представителей территориальных торгово-промышленных палат РФ и делегаций российских бизнес-сообществ.

Приветствие участникам форума направил президент ТПП РФ Сергей Катырин. В нем, в частности, говорится: "Сейчас происходят сложные процессы интеграции Республики Крым в состав Российской Федерации. Обмен опытом по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти, сотрудничество в области поставки товарной продукции, осуществление необходимых Крыму инвестиционных проектов, налаживание финансовых связей полуострова со всей Россией, расширение тесных курортно-туристических контактов – все это необходимо как самому Крыму, так и регионам Российской Федерации".

От имени торгово-промышленной палаты Крыма к гостям обратился её президент Александр Басов. По его словам, подобные встречи являются важным рыночным инструментом развития деловых отношений, стимулирования промышленного производства, создания благоприятного инвестиционного климата. Александр Петрович выразил надежду, что представленные на форуме технологии, оборудование и инновационные достижения охватят широкий спектр отраслей промышленности и науки, подтвердят реальные возможности производителей и разработчиков.

Крымские бизнесмены признают: несмотря на то, что наш полуостров –­ богатый и щедрый край, на данном этапе своего развития ему нужна поддержка и рука помощи. Но, чтобы надежды наших друзей из материковой России оправдались, им необходима достоверная информация об инвестиционном потенциале Крыма, в том числе о его рекреационных возможностях.

Председатель постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин также с оптимизмом смотрит на перспективу дружеских и торговых отношений с соcедями.

– Пока есть определенные сложности в логистике, их никто не скрывает, но у крымских предпринимателей уже завязались определенные связи с материковой частью Российской Федерации, – заверил Виталий Германович. – Сегодня мы работаем над улучшением инвестиционного климата. К примеру, одной из наших задач является разработка условий для максимально комфортного прохождения экспертизы документов об экономическом сотрудничестве, которые будут к нам поступать. Так, после подписания заявки инвестором Министерство экономического развития Крыма обязано в трехдневный срок рассмотреть данную бумагу. Затем документ отправляется параллельно в Министерство финансов и отраслевое министерство, для того чтобы провести оценку того, что дает этот проект Крыму. Всё делается внимательно, но быстро, с целью свести на нет бюрократическую волокиту.

Помимо всевозможных экспозиций, круглых столов и мастер-классов на форуме работала ярмарка инвестиционных проектов. Она проводилась в формате рабочей площадки, где представители администрации и бизнес-сообщества напрямую общались с инвесторами, заинтересованными в развитии Крыма. Так, 22 муниципальных образования Крыма и представители администрации Севастополя представили 210 инвестиционных проектов и площадок.

Ощущение от прошедшего форума незабываемое. Я как крымчанин впервые за два десятилетия почувствовал гордость за свой Крым, вернувшийся в состав Великой державы. Снова мой Крым стал центром пересечения культурных и экономических путей России. И как ужасный сон остались позади годы, когда полуостров превращали в выцветшую заплатку никчемного шароварного государства.

Туяра ИГНАТЬЕВА, Якутск, Республика Саха (Якутия)

– Я представляю несколько компаний республики, работающих по таким направлениям, как правовая поддержка в сфере закупок, озеленение, сельское хозяйство (потребительский кооператив "Сады Якутии") и туризм. Я однажды была на отдыхе в Евпатории – это просто восторг! Туризм, особенно рекреационный и лечебный, очень важен: после нашего жесткого климата якуты нуждаются в южном солнце и целебном воздухе. Я уже сейчас готова заключать агентские договора и официально представлять Крым на территории Республики Саха. Еще для нас важны ни с чем не сравнимые крымские фрукты и овощи. Мы тоже выращиваем сельхозпродукцию, даже арбузы. Но этого мало...

Мы хотим предложить крымчанам традиционные богатства нашего края – мех и бриллианты. А также туризм на лоне практически нетронутой природы, экстремальную охоту на лося и рыбалку.

Сергей СЛОТИН, Ижевск, Удмуртия

– Наша компания "Авангард", коммерческим директором которой я являюсь, – один из российских лидеров по оборудованию посадочных мест для спортивных сооружений. Достаточно сказать, что в нашем активе семь объектов Олимпиады, включая стадион "Фишт". По сути, на стадионах любого крупного города России и постсоветского пространства есть наши трибуны… Насколько мне известно, Крым пока, к сожалению, не назовешь лидером по количеству стадионов на число жителей. А ведь ваш полуостров – курортный регион, а курорт – это всегда спорт. Даже в отелях должны быть детские и спортивные площадки. В ваших климатических условиях можно и нужно, к примеру, культивировать футбол – строить новые и технически обновлять существующие стадионы. Поэтому мы считаем, что у Крыма большой туристический потенциал и наша продукция будет здесь востребована.

Виталий ПЛИТЕНКО, Ростов-на-Дону

– С Крымом, и особенно с Севастополем, у нашей фирмы "Технополис" давние и тесные отношения. Сегодня мы готовы предложить крымчанам несколько сельхозпроектов. Прежде всего это восстановление эфиромасличной отрасли, только на более высоком технологическом уровне – раньше такого в Крыму никогда не было. Мы уже обсуждали с крымским министром сельского хозяйства аспекты возрождения вашего известного предприятия "Крымская роза". Еще один наш проект – выращивание в Сакском районе водорослей для производства фармпрепаратов. Также нас интересует глубокая переработка продуктов виноделия – отжим винограда. Ведь это великолепное сырье для производства пектина! Ну и конечно, мы готовы участвовать в промышленном производстве посадочного материала – винограда и эфиромасличных культур.

Наталья РЯБОВА, Петрозаводск,  Карелия

– Как менеджер по приему российских туристов ЗАО "Интурист Петрозаводск" я приглашаю крымчан в гости в Карелию. Такие наши всемирно известные места, как Кижи, Валаам и Соловки, в рекламе, мне кажется, не нуждаются. А еще Карелия – страна озер: у нас замечательная ры­­балка, очень популярен сплав (рафтинг) по Шуе и другим рекам. Два крымских туроператора уже заинтересовались сегодня нашим турпродуктом.

Вот только жаль, что лето у нас короткое и воздух больше двадцати градусов не прогревается. Поэтому погреться на солнышке от моря Белого к морю Черному мы приезжаем к вам. В этом году в Севастополе и Песчаном мы совместными усилиями обеспечили отдых двухсот детей из малообеспеченных семей Карелии.

Дмитрий РЫБАКОВ, Ижевск, Удмуртия

– Являюсь замдиректора ­по­ инновациям группы компаний "Беспилотные системы", ищу крымских партнеров по продвижению возможностей нашей региональной промышленности, основанной на различных отраслях оборонного машиностроения: радиоэлектронике, производстве зенитно-ракетных комплексов, а также широкого спектра продукции гражданского назначения. В нашем регионе находятся три крупные компании по производству беспилотных систем, одну из них представляет наша. Помимо этого, мы производим морскую и наземную робототехнику. В Крыму у нас уже есть несколько потенциальных заказчиков.

Уверены, что наша техника будет интересна местным БТИ и всем, кто занимается кадастром, подготовкой земельных участков под строительство, составлением топографических планов. Потому что беспилотная геодезическая съемка, особенно в пересеченной, горной местности, менее затратна, чем традиционные геодезические работы. Наша беспилотная техника используется также при охране заповедных территорий: в поиске браконьеров и выявлении пожаров. По-моему, очень актуально для Крыма. Поэтому мы хотим и будем работать с крымчанами!

Просмотров: 479




Новости по теме

Читайте также