"Самолёт летит, мотор работает!"

11 сентября 2015 г. в 11:30

Автор: Ольга Скворцова, специально для "Нового Крыма"(все материалы автора)

С некоторых пор я пристрастилась к планированию наших путешествий, начиная с выбора билетов, отелей и собственно маршрута. Но вот в Баварию нас пригласили друзья. Лучшие. Из тех, кого заботят не только встреча-проводы. И потому очертания нашего пребывания на плодородном германском юге были заранее с нами согласованы и нами одобрены.

 Друзья наши живут в Ландсхуте, это совсем близко от Мюнхена. Город небольшой, но до чего же симпатичный! Каждые четыре года здесь воссоздается свадьба герцога Георга с польской принцессой Ядвигой – потрясающее по своим масштабам зрелище, свидетелями которого пару лет назад были и мы. Приятно вновь увидеть реку Изер, не спеша и величаво несущую свои воды на встречу с Дунаем, крепость на холме, здание Ратуши, Мартинскирхе, этот эталон баварского храма. И конечно, друзей.

 Вернер – немец, любит русских и Россию. Его дом и домом-то не назовешь – настоящий музей. Десятирублевки советских времен, важные серебряные рубли с царственным профилем, современные юбилейные монеты. Военные знаки отличия и награды времен Второй мировой. Револьвер и ТТ, шмайссер и автомат Калашникова, ручной пулемет и гранаты. Плащ-накидка для защиты от химической атаки и буденовка. Всего просто не перечислить. Воспользовавшись особым доверием хозяина, примеряем, трогаем, клацаем. А хозяин-то, оказывается, собрался совсем по-русски на своем мотоцикле рвануть… ну ни за что не угадаете куда! В Минск. Удачи, Вернер! А мотоцикл "Урал", между прочим.

Посчастливилось познакомиться с отцом Валерием и матушкой Ольгой, ведь в Ландсхуте есть свой православный приход и храм Святителя Николая, работает воскресная школа. Удивительные, светлые люди. Только что вернулись из паломничества по России, полны впечатлений.

И вот уже столица Баварии, сам Мюнхен, гостеприимно распахивает двери. Мариенплац, Новая и Старая Ратуши, старый город. Жара... Но как же не подняться на колокольню храма Святого Петра и не глянуть на город свысока?! Кто-то дотошный подсчитал ступеньки – триста! Да и нацарапанное "русские рулят" бодрит. А вид и вправду отличный!

Где-то рядышком с центром совсем неожиданно, как из рукава фокусника, появляется красочная улочка с маленькими кафешками, разноцветными зонтиками и цветами – и исчез шумный город, растворился в июльском зное. Кажется, эта улочка должна помнить и эпоху Виттельсбахов, и Веймарскую республику...

***

Наверное, не ошибусь, если процентов так 70 при упоминании о Мюнхене сразу вспомнят о пиве и знаменитом Октоберфесте. Да и не мудрено, ведь само название города переводится "у монахов", а ведь именно монахи, как полагают, и изобрели этот напиток. Знаменитая придворная пивоварня "Хофбройхаус" перед нами, и мы шагаем в зал... Пиво не просто искрится и пенится, оно звенит, вторит народной баварской музыке, подмигивает и пританцовывает! Живое... А со свежайшим брецелем да с белыми мюнхенскими колбасками... ну можете себе представить. Говорят, именно здесь, чисто гипотетически, была возможна встреча Гитлера и Ленина – оба частенько заглядывали в "Хофброй".

Путешествие наше оказалось щедрым на встречи. Цепочка удачных случайностей привела нас из Баварии в австрийский Зальцбург. На фуникулере забраться на одну из самых крупных практически полностью сохранившихся европейских крепостей Хоэнзальцбург оказалось несложно. А вообще, эта крепость ни разу не была покорена, лишь только Наполеону жители сами открыли ворота. В башне крепости находится знаменитый "зальцбургский бык", самый старый орган города, музыку для которого писал, по слухам, отец великого Моцарта. Старинное кладбище Святого Петра спокойно и беспристрастно. Мне кажется, я даже слышу каменное дыхание столетий.

Кто-то из нас накануне вспомнил о том, что именно в Зальцбурге живет Борис Рубашкин, легендарный создатель "Казачка", а наша гостеприимная Леночка нашла его адрес и телефон. Телефон ответил длинными гудками факса. – Едем? – Вот так, без приглашения? А если... – Да все получится!

***

Он на пороге. Невысокого роста, подвижный, обаятельный. Приглашает в дом. Интересуется, как мы его отыскали. Принимает подарки. Поднимается наверх, чтобы в благодарность собственноручно записать нам диски. Я кручу головой – вот золотые миллионники, фотографии со съемок "Дикого поля", дипломы и указы о награждениях. Хозяин приносит фотографии с автографом:  "Выбирайте". Рассказывает, что, хотя и родился в Софии, воспитывался отцом, русским эмигрантом, в любви к России: "Для меня Россия была тогда далекой, огромной страной с необъятными просторами".

Вернулся к фотографиям: "Выбрали? Пять евро за штуку". Шутку мы оценили.

Подписывает диск. – Как Вас зовут? – Ольга. А мужа – Сергей. – А его я и сам спрошу.

Не можем сдержать улыбку. Знакомимся с женой Мариной, она актриса. В гостиной у копии картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" замечает: "Однажды сказал одному гостю, что это оригинал, а копия хранится в Русском музее, так он посоветовал получше ее охранять". Смеемся все. Рассказывает, что недавно вернулся из-под Волгограда, родины отца, что в России все еще плохие дороги. Вспоминает, как впервые был приглашен на гастроли в Россию, а человек из Росконцерта почему-то полагал, что Борис Рубашкин – этакий сибиряк двухметрового роста и 120-килограммового веса...

Понимаем, что пора и честь знать, просим фотографию на память. "Да что вы, я же без грима!.." Удивительное чувство юмора!

И гремели в немецкой машине, на немецкой земле и "Цыпленок жареный", и "Самолет летит, мотор работает", и "Мурка". Мы не доехали – долетели.

Потом были замки, озера и еще раз замки, ведь это же Бавария! И прощальный ужин с гитарой и непременным шашлыком, и грусть разлуки, и расставание. Мы улетали на Восток.

От редакции. Вместе с читателями мы с нетерпением ждем репортажа Ольги Скворцовой и Сергея Крутько из Японии. Заметим, что авторы не забыли поздравить свою любимую газету с годовщиной первого номера.

фото Сергея Крутько

Просмотров: 243




Новости по теме

Читайте также