Александр Нестеров: в поисках Канона (ФОТО)

2 сентября 2014 г. в 11:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Экспозицию, открывшуюся недавно в отделе искусства Республиканской научной библиотеки им. Франко, не назовешь рядовой. Первая персональная выставка крымского художника Александра Нестерова прошла без автора, год назад ушедшего в мир иной. О художнике говорили его друзья, коллеги, близкие и, конечно, те, кто организовал эту выставку – вдова Нестерова Валентина Губаренко, профессор Виктор Самохвалов и художник Дмитрий Филов.

 

 – Каждая из представленных работ Саши – гигантский труд, – убежден Виктор Самохвалов. – Искусство стало для него не увлечением, а органичной частью жизни. Он, кстати, был замечательным геофизиком, здесь присутствует его супруга, они вместе работали, писали диссертации…

В жизни Александра Нестерова пресловутые физика и лирика уживались вполне мирно. Окончил Севастопольскую "приборку", работал по специальности, в конце жизни преподавал программирование. Писал картины, занимался скульптурой, резьбой по камню. Именно его иконы на камне зрители увидели при жизни художника – на групповой выставке "Амбра3Ура!" в Русском культурном центре.

– Это был один-единственный раз, – вспоминает один из устроителей выставки Дмитрий Филов. – Персональных выставок не случилось, ему это просто было не нужно. Но мы решили: крымчане обязательно должны увидеть его работы. Думаю, в них Саша Нестеров искал имя Бога – собственно, как и все человечество.

– К сожалению, я не знал Сашу долго и глубоко, мы общались по касательной, но некоторые его картины помню, – говорит искусствовед Игорь Липунов. – Спасибо устроителям этой выставки, ведь искусство делается не только в больших выставочных залах в Москве, оно делается и тут.

Представленные в экспозиции работы очень разные, в основном написанные в традиционной манере с вкраплениями модернизма и даже кубизма. Неким рефреном выставки можно назвать полотна с подсолнухами. Но не стоит искать аналогий с Ван Гогом. Одни из подсолнухов Нестерова более прихотливы и выполнены в узорчатой, "кружевной" манере, центральная же картина импровизированного триптиха при всей своей простоте объемна. Именно ее живописец, кандидат философских наук, профессор кафедры ЮНЕСКО при ТНУ им. В. И. Вернадского Виктор Буряк считает одним из смысловых центров экспозиции:

– Кропотливая работа, многомерная, сложная по технике и цветовой гамме и в то же время прозрачная.

– Здесь все от начала до конца метафизика – как наша жизнь. А этот подсолнух – попытка порой все решить "в одном", показать жизнь такой, какова она есть, – включается в разговор однокашник Нестерова по Севастопольскому приборостроительному институту, искусствовед Владимир Сыркин. – Написать такую вещь – совершенно безумный внутренний труд.

Яркие краски, приглушенные тона, аскетически лаконичные иконы на камне – в этом обилии и разнообразии весь Александр Нестеров. По рассказам друзей он никогда не унывал и не жаловался на жизнь, любил шумные застолья и красивых женщин, работал, преподавал… Но в суетной череде будней всегда находил время для Вечности – умел разглядеть высокое в обыденном, порой работал над одним полотном, одной иконой не один десяток лет, создавая произведения внешне простые, но наполненные внутренним смыслом, изысканностью и гармонией. Поэтому и название выставки – "Последний художник Канона" – не случайно. Хотя насчет "последнего" можно не согласиться. Пока на Земле существует творчество, не прекратятся и поиски совершенства, на которые порой уходит вся жизнь творца.

Эта экспозиция стала для многих не только своего рода премьерой, но и неким моментом истины, проявлением справедливости. Крымчане все же увидели работы своего земляка. Однако устроители выставки намерены пойти дальше: издать альбом работ художника, чтобы познакомить с ними как можно больше ценителей искусства.

Просмотров: 301




Новости по теме

Читайте также