"Великий счёт": перепись в истории Крыма (ФОТО)

17 октября 2014 г. в 10:34

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
В минувшую пятницу в Музее истории города Симферополя открылась выставка "Великий счёт", посвященная истории переписи населения в Крыму. А история эта достаточно обширна – с конца XVIII века до начала XXI века. Ведь первую перепись в Крыму провели в 1784 году, ещё при Потемкине

Переписать население Крыма в разное время пытались и греки, и генуэзцы, и турки. Но первое документальное свидетельство переписи – "Ведомость о поступивших в казенное ведомство имений в Бахчисарайском каймаканстве" – датировано 1784 годом. В перечне архивных документов, предоставленных для Крымстата Государственной архивной службой Республики Крым, также "Устав о производстве 9-й народной переписи" (от 11 января 1850 года); "Посемейный список мещанам г. Симферополя Русского Общества" (от 1895 года); "Переписной лист Первой всеобщей переписи населения Российской империи" (от 1895 года); "Список дворовых и усадебных мест г. Симферополя" (от 3 августа 1914 года); "Этнографическая карта Крымской АССР" (от 1931 года); "Список населенных мест Крымской АССР с указанием численности населения по Всесоюзной переписи 1939 года" (от 26 сентября 1939 года); "План проведения работ, связанных с составлением списков домовладений при подготовке к Всесоюзной переписи населения 1959 года" (от 1957 года) и другие документы.

Говорили на открытии выставки и об особенностях нынешней переписи.

– Перепись 2014 года по-своему уникальна, – считает заместитель руководителя Крымстата Наталья Полонская. – Подготовка к ней, которая велась при активной поддержке Госстата Российской Федерации, заняла всего три с половиной месяца.

Как сообщила начальник отдела статистики Крымстата Александра Корниенко, в Крыму будут открыты 306 переписных отделений, куда граждане могут прийти в удобное для них время. Но основную нагрузку, конечно, возьмут на себя свыше пяти тысяч переписчиков, обучение которых уже завершено. На выставке представлена форменная одежда, по которой переписчиков можно будет узнать без труда. Как подчеркнули выступавшие, задействованные в переписи люди прошли тщательную проверку, дабы в их ряды не просочились жулики и аферисты. Впрочем, в защите могут нуждаться и сами переписчики. Для визитов в неблагополучные районы или семьи предусмотрено даже милицейское сопровождение.

– Перепись очень важна, потому что это самое главное исследование, которое происходит в любом государстве, – подчеркнула руководитель Крымстата Ольга Балдина. – И, думаю, эта выставка расширит диапазон понимания значимости этого события для Крыма.

Просмотров: 442




Новости по теме

Читайте также