Издательство "Подвиг" на Фестивале российской прессы в Крыму

26 октября 2015 г. в 12:18

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Стенд московского издательства "Подвиг", который выпускает книги уже больше 47 лет, был одним из самых оживленных на Фестивале российской прессы, который 23-24 октября прошел в Симферополе.

Своими впечатлениями от Фестиваля поделилась заведующая отделом распространения издательства "Подвиг" Елена Ильинская.

- Елена, каково было ваше удивление, когда среди посетителей Фестиваля российской прессы в Крыму, вы нашли своих давних читателей, которые до сих пор хранят книги "Подвига" в своих библиотеках?

- Литературно-художественный журнал "Подвиг" существует с 1968 года. Создавался  как приложение к журналу "Сельская молодёжь", основанному Сергеем Есениным. В советские времена "Подвиг" был лимитированным и жутко дефицитным изданием. На всех не хватало, хотя ежемесячные тиражи достигали 700000 экземпляров.

Я ехала на Фестиваль с надеждой и даже с уверенностью, что крымчане нас помнят! Но... было страшновато увидеть непонимающие взгляды, пустые глаза... Общение с посетителями выставки просто ошеломило, мы как будто не расставались!

Читатели нас помнят, хранят комплекты журнала дома и на дачах. Люди приглядывались и узнавали "Подвиг" "в лицо", указывали на фирменный логотип. Звучит немного пафосно, но если Крым совершил подвиг и смог вернуться в Россию, наш "Подвиг"  просто обязан вернуться в Крым!

 - Что сейчас представляет собой "Подвиг", какие изменения произошли за последнее время?

- Издательство "Подвиг" сегодня – это три журнала: "Подвиг", "Кентавр. Исторический бестселлер", "Детективы "СМ". Объём 280 страниц. Наша тематика – героика, отечественная история, приключения, детективы. Как говорится, "развлекая – поучай", ведь наша главная цель – воспитание патриотизма. Журнал "Подвиг" имеет статус социально-значимого издания.

В каждой книжке: повесть, роман, рассказ. Обязательно два послесловия и "на закуску" исторический или детективный кроссворд. Из изменений: недавно мы полностью обновили официальный сайт.  Приглашаю "удалённого" читателя на http://www.подвигжурнал.рф/, там выложена целая библиотека!

Наши авторы сами выбирают для сайта отрывки к публикации, дают интервью, ведут разговор с читателем, дарят рассказы. На сайте можно оформить подписку (с любого номера), обратиться в редакцию ("Обратная связь"), посмотреть анонсы будущих номеров.

- С какими сложностями приходится сталкиваться?

- Сложности как у всех: деньги! Дорожают бумага, типография, доставка. Половину стоимости подписки забирает почта. Маневрируем, как можем, но выходим в полном объёме и в срок. Приоритет – не обмануть доверие читателя.

- С какими задачами вы приехали на Фестиваль прессы в Симферополь?

- С наполеоновскими планами: завязать контакты с "Крымсоюзпечатью", охватить библиотеки, патриотические общества, провести на Фестивале редакционную подписку, возобновить знакомство с крымским читателем, пообщаться с коллегами, найти новых авторов. Книги "Подвига" пополнили фонды библиотек Симферополя.

Отзывы и рецензии читатели могут опубликовать на нашем сайте, обратная связь для нас невероятно важна. Редакционная льготная подписка в рамках Фестиваля, тоже имела успех.

Цель подписки – отследить работу почты по адресной доставке. В редакцию порой поступают жалобы, мы, естественно, помогаем.  Отправкой подписок займусь лично, постараюсь всё проконтролировать. Подписчиков ожидает сюрприз, они получат книжки с автографами.

- Какие ваши впечатления от Фестиваля?

- Фестиваль был жизненно необходим, и он состоялся! Когда я утром 23 октября ехала из Судака в Симферополь, навстречу двигалась буря, стена дождя. Шла на площадь Ленина и думала: "Невозможно, наверняка отменят". Но Фестиваль выстоял! Мы работали мокрые, по щиколотку в воде, и вместе приняли боевое крещение – и организаторы, и участники, и посетители Фестиваля. Мне, например, все помогали таскать пачки "Подвига", приносили еду.

Принимающая сторона смогла создать, несмотря ни на что, атмосферу настоящего праздника. Отдельное спасибо Людмиле Бейм, она, как ясное солнышко, в самые ответственные моменты появлялась на капитанском мостике и невозмутимо решала проблемы. О нас позаботились, как о родных: вкусные пирожки с грибами, настоящий молотый кофе, чай, вода – подходи и бери, сколько надо. Вечером организовали посиделки в "Еноте", а главное – ложу в Драматический театр. Шла современная французская комедия, я нахохоталась от души и замечательно отдохнула перед напряжённым вторым днём.

Удивительно, но в Симферополе не было ни одной растяжки и билборда с рекламой Фестиваля. Утром 24 октября зашла на сайт городских новостей, главная новость: из-за плохой погоды на площади Ленина отменена ярмарка сельхозпродукции. О нас ни слова, но мы-то работаем! Обидно. И организаторы, и участники Фестиваля были предоставлены сами себе.

- Стенд "Подвига" был одним из самых оживленных на Фестивале, сколько книг и журналов вы раздали людям?

- Когда собирались на выставку, решили: всё будет бесплатно, "Подвиг" не продаётся. Я привезла книжки в типографской упаковке, лучшие выпуски разных лет. Ведь "Подвиг", если говорить на нашем профессиональном сленге, "Нетленка", он актуален всегда! Постаралась учесть интересы читателей всех возрастных групп. Собрала паллету 68 пачек по 24 экземпляра. Получилось 1632 экземпляра 68 наименований, целый книжный магазин! Большое спасибо организатору перевозок компании "Картос", столько книжек в чемодане я бы не довезла.

- Вы говорили, что среди прочего, приехали на Фестиваль в поисках новых авторов. А как вы отбираете авторов, как можно опубликоваться у вас?

- Наш автор Николай Иванов, поздравляя  крымчан с открытием Фестиваля, сказал: "Верю, что мы воссоединились не только территориями, но и духовным пространством. И именно книги позволят быстро восполнить тот пробел, который был образован меж нами. Книги умные, содержательные, интересные. Журнал "Подвиг" – из этого первого ряда, и нет сомнения в том, что  писатели Севастополя и Крыма уже в ближайшее время станут авторами этого прекрасного издания, что крымские читатели "Подвига" найдут на его страницах темы, близкие себе".

Редакционная политика "Подвига" такова, что мы не ищем громких имен, мы работаем с талантливыми авторами  и делаем им имя.  На фестивале я познакомилась, будем надеяться, с нашими будущими авторами, участниками недавних исторических событий. Им есть о чем рассказать. Имена не разглашаю – конкуренты уведут.

Думаю, "Новому Крыму" и "Подвигу" стоит объединиться, организовать совместный конкурс или проект по поиску новых авторов и пропаганде их творчества.

Просмотров: 646





Новости по теме

Читайте также