Профессия будущего

Профессия будущего

Пока мы решаем насущные проблемы, они создают наше будущее: занимаются вопросами репродуктивного здоровья. Проще говоря, лечат бесплодие.

Можно восхищаться ими или считать, что они вмешиваются в законы природы, но ясно одно: эти люди помогают появиться на свет детям в тех случаях, когда кажется, что это уже невозможно. Каждый день они доказывают, что бесплодие – это не приговор и не проклятие, а болезнь, с которой можно справиться!

Сегодня мы говорим о врачах-репродуктологах. Разобраться в тонкостях этого сложного и неоднозначного  дела нам поможет ведущий специалист клиники репродуктивной медицины Euromed In Vitro в Санкт-Петербурге Крутцова Ольга Валерьевна.

– Ольга,  что вы можете сказать на многочисленные упреки в адрес репродуктивной медицины о том, что "это неестественно, противоречит законам природы и т.д."?

– Я бы сказала, что рожать – это как раз основной закон природы. Бесплодие – это болезнь, которая мешает совершенно естественному процессу – рождению новой жизни. И мы – репродуктологи – помогаем с этим недугом справиться. В отличие от тех, кто совершенствует другие технологии, чаще всего способствующие уничтожению людей!

– Кстати, расскажите подробнее о самом методе. Сегодня технологии ВРТ значительно отличаются от тех, что были ранее?

– Главным образом, изменилось отношение к самой услуге, она все чаще воспринимается как что-то обыкновенное, и процесс лечения становится более рутинным. Ну и конечно, развитие. Два основных направления в репродуктивной медицине – гинекология и эмбриология – развиваются семимильными шагами. Хотя гинекология как часть медицины более консервативна. Практически каждый год появляется что-то новое: препараты стимуляции, методы диагностики и т.д. К счастью, благодаря этим инновациям появляется все больше здоровых детей.

Неизменным остается разве что сам метод ЭКО – здесь все достаточно консервативно.

 – Есть мнение, что здоровье детей, рожденных из пробирки, слабее, чем у других. Можете прокомментировать?

– Это неверное мнение. Дети, рожденные с помощью ЭКО, совершенно не отличаются от своих сверстников. Проблемы со здоровьем встречаются у многих детей, и это не зависит от способа зачатия. Дело, скорее, в том, что они изначально рождаются не у здоровых женщин, даже сам возраст наших пациентов накладывает определенный отпечаток. Нужно понимать, что первая беременность у женщины в возрасте старше 35 лет – это уже риск, не зря в акушерстве есть термин "старородящая". Еще причиной подобного мнения может стать тот факт, что раньше после ЭКО чаще случалась многоплодная беременность, а это значит, что дети рождались с низким весом, то есть изначально слабее. Сегодня же есть возможность культивировать эмбрионы (затем выбрать и подсадить одного самого сильного). Наука неустанно работает над результативностью и безопасностью процедуры ЭКО. Например, ЭКО в естественном цикле, криопротоколы. Думаю, за ними будущее!

В общем, могу сказать, что аномалии и патологии встречаются у детей, зачатых традиционным способом, и у детей, "рожденных из пробирки", в совершенно одинаковом соотношении.

– Можно ли сказать, что на сегодняшний день все проблемы бесплодия решены?

– Нет. Все они, конечно, никогда не решатся. С возрастом шансы на успешное зачатие всегда уменьшаются, такова реальность. Например, у женщин в возрасте до 25 лет шансы забеременеть 50% и более, а в следующей возрастной категории вероятность будет уже 25%... Есть такое понятие – совокупная эффективность. И эта эффективность в сумме всегда равна примерно 85%. То есть остаются 10–15% людей, которым мы уже помочь не сможем. Для них предлагаются альтернативы: донорские клетки, суррогатное материнство или усыновление.

Еще нужно помнить о генетической предрасположенности. Сегодня рождается много детей с помощью ЭКО, у которых есть большая вероятность иметь в будущем те же самые проблемы, что и у родителей. Поэтому нельзя сказать, что сегодня проблема бесплодия решена и решится ли она когда-нибудь полностью.

Зато можно сказать, что наука и медицина стремятся к тому, чтобы решать как можно больше проблем, связанных с бесплодием!

– Что для вас главное в вашей работе?

– Увидеть трехзначную цифру ХГЧ! Я всегда искренне и бесконечно радуюсь за положительный результат каждого своего пациента.

– И в завершение дадите какие-нибудь советы парам, которые нуждаются в вашей помощи?

– Главный совет – не откладывайте визит к врачу! Если беременность не наступает после года стабильной половой жизни, обратитесь к нам. То, что мы никогда не сможем вернуть, – это время. Чем моложе и здоровее организм будущих родителей, тем выше шансы на успешное зачатие! Поэтому я настоятельно рекомендую не тянуть и не отрицать проблему, ее надо решать как можно скорее!

И от себя лично я хочу пожелать всем девушкам "беречь честь смолоду", как бы это ни звучало. Чем выше девушка ценит себя и бережет, тем выше ее шансы на здоровую и крепкую семью в будущем. Еще маленький женский совет: сознательно выбирайте партнера, с которым хотите иметь детей. А всем будущим родителям – никогда не сдавайтесь и верьте в успех, что бы ни случилось. Ведь эмоциональное состояние играет немалую роль как в вопросе успешного зачатия, так и в течение долгожданной беременности. Да и, наверное, в жизни вообще (улыбается).

Euromed In Vitro

http://euromed-invitro.ru/

https://vk.com/euromedinvitro

+7 (812) 327 03 01

Просмотров: 216





Читайте также