В Крым со своим "Памятником"...

26 ноября 2015 г. в 22:51

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
...приезжал кинорежиссёр Валерий Пендраковский.

Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому наступающий год объявлен Годом отечественного кино. Правительству РФ поручено образовать организационный комитет по проведению Года российского кино, разработать и утвердить план основных мероприятий и дать рекомендации органам исполнительной власти по их осуществлению. Ну а пока в Кремле идёт составление планов на будущий киногод, "Новый Крым" встретился с человеком, имеющим непосредственное отношение к большому кино. Наш гость – российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, действительный член Киноакадемии Российской Федерации, член Гильдии кинорежиссёров Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий Пендраковский.

Московская элита

– Валерий Юрьевич, наш разговор, естественно, пойдёт о кино. Но первый вопрос, волнующий всех крымчан: чем живет столица? Чем дышит творческая элита Москвы? Если кино – это отражение жизни, какую жизнь ведёт московская богема?

– Как ни грустно признать, но один из вечных русских вопросов, тема "маленького человека", мало интересует творческую элиту. Её больше волнует разрыв с "просвещенной" Европой, откуда раньше можно было получать всевозможные гранты и другую денежную подпитку, ездить на фестивали. Дошло до того, что за последние четверть века выросло поколение, с ужасом выезжающее дальше Подмосковья. Многие деятели культуры знают русских людей умозрительно, из окна своего "мерседеса". И это мы еще говорим о патриотически настроенных особах.

– А не патриоты?

– А тем народная жизнь вообще по барабану... Вот чем была хороша русская литература и кино? Тем, что в них момент эстетики был прочно связан с этикой. У московской тусовки этического момента не осталось практически никакого. Может, только для людей своего круга. И, самое печальное, самовлюблённых эго- истов едва ли не большинство.

– Что же большинство думает о "крымском вопросе", о Донецке?

– Крым для них – это заноза... Однажды в их среде я сказал, что рад тому, что Крым вернулся в Россию. Так в тот же момент я стал для них главным врагом. Мне принялись разъяснять: мол, ты сегодня радуешься, а завтра будешь плакать – ты ведь не знаешь, чем это нам обернется. И это говорят русские... То же и с Донецком. Один чиновник в Департаменте кино отпустил в разговоре со мной легенькую, как бумажный самолетик, фразочку: "Ну, когда эти глупости с Донецком закончатся, тогда всё будет хорошо". Они воспринимают и ситуацию в Крыму, и в Донецке как ненужную чепуху, досадную мозоль... Такое вот кино. Да и работа в самом кино для меня становится бессмысленной. Меня не волнует процесс развлечения зрителя как самоцель профессии – всё на продажу! А люди, работающие в таком кино, неинтересны. Да и идеи их мне кажутся ничтожными. Но, к счастью, жизнь шире кинематографа…

От кино к театру

– Валерий Юрьевич, что привело вас в Крым поздней осенью, в не лучшее время для отдыха? Работа над новым фильмом?

– Скорее, перерыв в работе над постановкой... пьесы. В маленьком городишке под Уфой редактор местной газеты Владимир Жеребцов пишет великолепные пьесы. Некоторые из них поставлены в театре на Малой Бронной, в "Табакерке". Сейчас в театре им. Вахтангова я пытаюсь поставить его трагифарс "Памятник". Это история одного недоразумения. Представьте, однажды сильно пьющий дворник не пришел домой начевать, а когда вернулся, обнаружил что за ночь в центре города ему воздвигли... памятник. Вокруг этого и раскручивается история... С одобрения художественного руководителя театра Римаса Туминаса  я приступил к постановке. Потом выдалось немного свободного времени, и я прилетел в Крым – подлечить простуду и навестить квартиру родителей. Есть так- же идея предложить одну из пьес Жеребцова Крымскому академическому театру имени М. Горького. К слову, в своё время моя мама (Нина Пендраковская) первая в Крыму (в телеспектакле) исполнила роль актрисы этого театра – подпольщицы Александры Перегонец.

Прокатная судьба

– Удачи вам на театральном поприще и в Крыму! И всё же, почему вы ото- шли от кино? Неужели всё так плохо?

– Произошел некий разлад между желаниями и возможностями. Проблема с деньгами. Совместить глубину с коммерческим успехом в кино всё труднее… Можно, но для этого нужно найти умного и ловкого продюсера, а потом упаковать серьезное содержание в замысловатую и популярную у зрителей форму...

– Какова вообще прокатная судьба ваших фильмов?

–  Окупились  с  лихвой  два: первый "Очень  верная  жена"  (1992)  и второй "Полное дыхание" (2007). Второй – за счет продажи этой ленты на Запад, хотя и у нас он прошел по главным телеканалам страны.

– Помню, как в Симферополе вы снимали "Два товарища" (2001). Но фильм (лично мне очень понравился) не показали в крымской столице. Почему?

– В Москве эта картина шла "большим экраном", а в Крыму этого не было. А я хотел, чтобы симферопольцы посмотрели "Товарищей" самыми первыми, еще до москвичей. Я принес копию фильма мэру Симферополя и предложил (безвозмездно) показать картину горожанам. Мэр ответил, что будет лично решать, показывать "Двух товарищей" или нет... И велел отдать кассету секретарше… Видимо, чем-то картина им не понравилась. Симферопольцы её не увидели.

"Бегущая..." не спасла киностудию

– А что произошло с "Бегущей по волнам" (2007)?

- Замалчивание фильма "Бегущая по волнам" было для меня серьёзным ударом. Так случилось, что меня "прокатил" Первый канал. И непонятно почему: они мне два года морочили голову с покупкой фильма, в итоге ничего не получилось. У меня есть подозрение, что канал не захотел покупать фильм, потому что у них у самих было два фильма похожего плана: один из них сиквел "Человек-амфибия", замечу – полностью провальный, о нём никто не вспоминает.

"Бегущая по волнам", при всех минусах, романтичное кино. Редкий жанр. Его давно не было и, возможно, не скоро будет. Есть короткий и длинный вариант фильма, есть даже четырехсерийный мини-сериал. Изначально "Бегущая" была рассчитана на большие экраны, на полный звук – на 6+1. Но из-за Первого канала, морочившего мне голову с покупкой, возникли сложности и с кино- прокатом.

– Вы сняли "Бегущую", когда были директором Ялтинской киностудии. У вас был широкий выбор... Почему остановились на Грине – не очень удобном авторе для кино?

– Этот важный вопрос решался коллегиально с руководством Министерства культуры РФ. Вместе думали, какой проект запустить и как сделать так, чтобы государственные деньги помогли Ялтинской киностудии. Остановились на Грине. Во-первых, мне была близка эта тема, во-вторых, это крымская тематика, в-третьих, мы хотели не просто снять кино, а сделать фильм сложнопостановочным, знаменем Ялтинской киностудии. Этот фильм должен был стать для неё прорывом. Для "Бегущей..." была построена  21 декорация – такие большие проекты помогают поднять техническую и производственную базу той студии, на которой снимаются.

– Но не вышло... Чувствуете ли вы свою вину в том, что желаемого прорыва не произошло?

– Я чист перед Господом Богом. Я много лет жил в Крыму и остро чувствовал несправедливость "украинского Крыма". И Ялтинская киностудия всегда была филиалом студии Горького, никогда она не была украинской. Я начинал на ней работать, и я дал себе слово, что верну её России – и справедливость восторжествует! И я вернул... Только никому она оказалась не нужна. Ничего не было сделано российскими властями в 2006– 2013 годах, чтобы закрепить студию в этом российском качестве. Но, несмотря на отсутствие должной поддержки, студия всё же работала: пока я был директором, с 1999 по 2006 гг., на Ялтинской студии сняли 21 фильм, в том числе четыре – своего производства. Об этом сейчас не хотят вспоминать... Прорыв же произошёл в том смысле, что все мощности студии были на фильме задействованы: от водосбросов, специально сделанных для фильма, до техники, специально для фильма закупленной. А основная декорация города Лисса уже пятнадцать лет стоит на территории студии, в ней было снято множество фильмов. Всё это было передано безвозмездно студии. Так что всё вышло и прорыв состоялся. Дай Бог сегодня такого!

Советы профессионала

– Уверен, что время даст достойную оценку вашей работе на посту директора студии. А что бы вы посоветовали Комитету по проведению Года российского кино?

– Прежде всего – чтобы это кино было. Но, пока не будет в стране серьезной киноотрасли, говорить о перспективах нечего. И киностудия при нормальных экономических условиях в  отрасли – это прежде всего та организация, с которой можно иметь дело продюсеру, инвестору, режиссёру, банку. Почему в Америке до сих пор существуют большие киностудии? Потому что настоящее кино начинается со... страховки. Заключается договор с киностудией, у которой есть большой уставной и основные фонды, есть земля, наконец! Полноценной киностудии есть чем экономически и юридически отвечать. От момента запуска гигантского проекта до момента реализации всё просчитано, все экономические риски высчитаны. Киностудия – это серьезная организация, отвечающая за свои договорные обязательства своим имуществом. Это настоящая экономика. У нас сейчас такого нет.

Сегодня приезжают в Крым съёмочные группы, предпочитающие работать "за забором", "в чёрную". Им не выгодно отчислять внутристудийный процент киностудии, как принято во всём мире. Собственно, нет и киностудии. Ещё раз повторяю: вместо того чтобы судиться   с владельцами Ялтинской киностудии, государству в лице федерального Министерства культуры надо её загрузить проектами, госзаказами, изменив саму юридическую базу госфинансирования для этого. Иначе как в заколдованном круге – всё повторяется вновь и вновь! Ничего со времени моего директорства не меняется. Только тогда ещё были профессионалы в департаменте кинематографии. Теперь там "Чего изволите!".

Есть и принципиально другие способы поднять киноиндустрию с точки зрения законодательства и налогообложения. Например, в Польше, где с каждого билета в кино определенный процент идёт сначала на развитие собственно отечественной киноотрасли, а уже потом в общий котел экономики страны...

Новое российское кино не имеет ничего общего со старым. Атмосфера старых фильмов непонятна нынешним юным кинематографистам. Старый "Мосфильм", к примеру, был местом бесконечного движения мысли, а не денег. Главное – мысли, которые, между прочим, и приносили потом деньги. Но только в таком порядке, и никак наоборот.

Перед возвращением мэтра в Москву мы связались с Валерием Юрьевичем, чтобы узнать, поддержали ли в Крымском театре имени Горького его идею поставить пьесу уфимского автора на симферопольской сцене.

Пока читают…

Просмотров: 451




Новости по теме

Зоя – женщина-ураган. За что возьмётся, то удаётся! И это не каламбур, а чистая правда. В её...
Завтра в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым стартует 61-й сезон....

Читайте также