Пан Пискорский в знакомом Формате

4 декабря 2015 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Несмотря на блэкаут, прошедшая неделя выдалась в Симферополе весьма богатой на интересные события. Одним из них стала встреча в международном медиаклубе "Формат А3" с известным польским журналистом, политологом, философом Матеушем Пискорским, прибывшим на полуостров прямиком из… Китая. И хоть слабый свет в конференц-зале теплился только благодаря генератору, разговор получился весьма оживленным и заинтересованным: заявленная тема "Европа перед новыми вызовами: взгляд из Польши" в наше время глобальных вызовов актуальна как никогда.

"Вы сделали выбор в пользу государственности"

Любопытная деталь: в украинском Крыму Матеуш Пискорский не был ни разу. Толчком к знакомству с полуостровом послужил референдум, куда наш собеседник прибыл в составе группы международных наблюдателей.

Вначале беседы польский гость поздравил всех участников с выбором, сделанным в марте прошлого года:

– Вы шагнули в сторону государственности. Что касается Украины, то до событий на киевском майдане я не до конца понимал, что украинской государственности нет и никогда не было. Это всего лишь территория без государственных институтов и гарантий, которые обычное государство предоставляет своим гражданам. Только после общения с жителями Крыма в марте прошлого года я понял, что они всего лишь сделали выбор в пользу государственности. А вот Украины, которую все мы знали, больше не будет, поэтому решать проблемы, возникшие на этой территории, придется ее соседям, в том числе и крымчанам. Многие тогда объясняли майдан стремлением в Европу. Но насколько эти люди понимали, носителем каких ценностей является современная Европа? О какой "евромечте" шла речь? Ведь сегодня Европа сама нуждается в переформатировании всех своих институтов и определении своей идентичности.

Одиннадцать лет, а результатов нет

Все "прелести" европейской жизни поляки уже испытали на себе, считает Пискорский.

Вообще, само понятие европейской интеграции было сформировано для внедрения идеи распространения социальной справедливости среди граждан ЕС, продолжил тему собеседник. Я как гражданин Польши прекрасно понимаю, что мы имеем дело с интеграционным проектом стран, находящихся на разном уровне развития. Судите сами: прошло уже одиннадцать лет с момента вступления Польши в ЕС. И единственный положительный результат этого – сокращение уровня коррумпированности польского руководства. Да и то потому, что в этом была прямо заинтересована Германия, занимающаяся у нас бизнесом. Еще в 2004-м, когда мы только вступили в ЕС, наше правительство пообещало справиться с социальными проблемами граждан, особенно с безработицей, уровень которой достигал 25 процентов. Да, сейчас официальных безработных у нас меньше – всего 10 процентов. Однако происходит это не потому, что этих людей на родине обеспечили рабочими местами. Просто три миллиона поляков покинули свою страну, уехав в Великобританию, Ирландию, другие страны так называемой Старой Европы. А что им оставалось делать? Ведь за последние десять лет практически все отрасли промышленности Польши, конкурирующие с немецкими, были уничтожены.

"Перед Европой стоят три важные задачи"

Сегодня перед Евросоюзом стоит несколько стратегически важных задач, считает Матеуш Пискорский. Первая – институционная реформа ЕС.

Сегодня Евросоюз пытается выступать учителем демократии, но порой сам ставит под сомнение демократическую легитимность своих решений, говорит эксперт. Практически во всех европейских странах решения принимаются на чисто бюрократическом уровне без контроля со стороны парламентов. С этим вопросом связана и стратегия будущего ЕС – насколько он должен превратиться в единое федеративное государство.

Вторая задача – преодоление миграционного кризиса.

То, что происходит сегодня в Европе, показывает, насколько интересы международного капитала важнее безопасности граждан ЕС, не скрывает тревоги Пискорский. При этом большинство мигрантов юридически не являются беженцами. В основном эти люди прибывают с территории Турции, однако беженец – это человек, который покинул территорию вооруженного конфликта из-за угрозы его жизни и здоровью. Но в нашем случае Эрдоган просто решил избавиться от беженцев, направив их поток в Европу. "Приложили руку" к обострению миграционного кризиса и США: "координатором" потока мигрантов является небезызвестный Фонд Сороса. Да и европейские страны (в основном Германия, пытающаяся таким образом получить дешевую рабочую силу) тоже "приложили руку" к обострению ситуации. Итог печален – теракты во Франции, напряженная ситуация в Бельгии и так далее. К сожалению, ожидаемы и следующие теракты. Сейчас безопаснее жить в Крыму или в другом регионе России, чем в Западной Европе.

И, наконец, третья задача – определение направления внешней политики.

У Европы есть два варианта, уверен политолог. Первый еще в 2011 году был озвучен президентом Путиным: создание зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. А сейчас он дополнен предложением о сотрудничестве Европейского Союза и Единого экономического пространства. Второй предложил Барак Обама – он предусматривает зону свободной торговли между ЕС и США. Однако в этом случае европейские страны столкнутся с уже привычной в Америке доктриной, когда интересы частных международных корпораций зачастую стоят выше решения правительств. Так называемые нарушения интересов корпораций и условий инвестиций, вызванные, к примеру, решением правительства ввести дополнительные налоги, могут привести к тому, что на государства могут подать в суд и потребовать выплаты многомиллиардных компенсаций. Поэтому есть смысл задуматься, где все же находится Европа: в Евразии или в Америке? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на карту. Я надеюсь, особенно находясь здесь, в Крыму, символическом месте для тех, кто не согласен с навязанным США хаосом, что наконец-то в Евросоюзе придут к власти те политические силы, которые заключат взаимовыгодное соглашение с Владимиром Путиным и наладят тесное сотрудничество с Евразийским союзом. Таким образом, Крым будет находиться так, как уже было в истории, фактически в центре Шелкового торгового пути".

"Ключ к решению всех проблем ЕС находится в Берлине"

Из услышанного выше вытекает еще один вопрос, который и задала гостю обозреватель "Нового Крыма": смирится ли с возможной американской гегемонией Германия, уже фактически ставшая центром и экономическим флагманом ЕС? То есть, выражаясь фигурально, уживутся ли два "медведя" в американо-европейской зоне свободной торговли?

Да, вы правы. Германия сегодня – центр принятия решений о будущей судьбе ЕС, согласился Пискорский. Именно вокруг этого идет борьба основных политических партий. Уже всем понятно, что СДПГ и лично министр иностранных дел Вальтер Штаймайер выступают за отмену санкций против России. Что касается ХДС, то там идет конфликт между силами, связанными с проамериканскими финансовыми группами, и теми, кто заинтересован в экономических контактах с Российской Федерацией. Поэтому становится понятно: ключ к решению всех проблем ЕС находится в Берлине.

"Беженцам мы не интересны. К нам едут украинцы с "картой поляка"

На вопрос, не боится ли Польша наплыва беженцев, Матеуш Пискорский ответил:

– Тут нам бояться нечего. Пока все беженцы направляются в Германию. Да что беженцы! Доходит до того, что арабы – граждане Франции рвут свои паспорта и выдают себя за мигрантов. Все просто: пособие во Франции – 350 евро, а в Германии – 950. А вот мигранты с Западной Украины в Польшу рвутся: у нас уже половина кассиров в супермаркетах оттуда, ведь они готовы работать за любые деньги. Получить так называемую карту поляка на Украине – пара пустяков, даже если у тебя в роду поляков и близко не было. Две тысячи евро – и ты поляк!

На последний вопрос, прозвучавший на встрече: "Реально ли Крыму в ближайшие несколько лет выйти из международной изоляции?" – гость из Польши ответил так:

– В последнее время ваш полуостров посетили несколько делегаций парламентариев из европейских стран. Думаю, Крыму надо пользоваться поддержкой друзей в Европе и Евросоюзе. Думаю, они могли бы рассказать миру правду о Крыме и крымчанах.

Внести свою лепту в этот процесс собирается и сам Матеуш Пискорский. В январе будущего года он организует приезд в Крым пятнадцати журналистов из Франции.

Просмотров: 401




Новости по теме

Читайте также