О масштабных стройках, громких увольнениях и шагреневой коже

О масштабных стройках, громких увольнениях и шагреневой коже

22 января 2016 г. в 09:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

О культуре у нас поговорить традиционно любят. О том, как она благотворно влияет на подрастающее поколение, как облагораживает поколение уже зрелое и, конечно, укрепляет моральные основы государства. Однако гораздо больший интерес, по мнению автора этих строк, представляет то, что происходит сегодня "на кухне" самого культурного ведомства полуострова. Поэтому я и мои коллеги на прошлой неделе в ходе пресс-конференции профильного министра Арины Новосельской (на фото) решились задать немало неудобных вопросов. В ходе ответов, исчерпывающих и не очень, выяснилось несколько весьма любопытных подробностей, с которыми мы и знакомим наших читателей.

Год кино

Впрочем, начнём с хорошего. После Года культуры и Года литературы вступил в свои права в России Год кино. И вдалеке от большого дела Крым оставаться не намерен.

– Мы готовим большой кинофестиваль "Евразийский мост", и киномедиацентр "Ялтинская киностудия" уже работает над заявками, – пояснила Арина Вадимовна. И там обязательно будет рубрика "Молодое кино", снятое о Крыме молодыми режиссёрами. Что касается фестиваля детского и семейного кино, который планируется провести в Евпатории, то творческий и идейный вдохновитель этого проекта – Дмитрий Харатьян. Это совместный проект Министерства культуры Крыма и Министерства обороны РФ. А ещё один фестиваль молодёжного короткометражного кино проведут "Ялта-фильм" и молодёжный центр Союза кинематографистов.

Планируется также модернизировать ряд кинотеатров.

– Алуштинский "Шторм" и судакская "Чайка" получили гранты на модернизацию, а крупные сельские клубы имеют возможность получить по пять миллионов рублей на модернизацию за счёт госпрограммы, специально разработанной к Году российского кино. Одно из условий – зал должен быть не менее 350 мест, – продолжила тему министр. – А второе – получившие господдержку по этой программе кинозалы должны будут также обеспечить пятьдесят процентов проката фильмами российского и советского производства.

Вместо театра – котлован

Тему сноса Крымского театра кукол и постройки на его месте четырёхэтажного здания аналогичного назначения обсуждали в обстановке гораздо менее благостной.

Новосельская заверила: единственной причиной сноса здания является его аварийность. Двери для кукольников сейчас гостеприимно распахнули коллеги из Крымского академического русского драматического театра им. Горького, предоставив в их распоряжение Малую сцену.

На посыпавшиеся градом вопросы о степени аварийности здания министр ответила кратко: аварийность и непригодность здания к дальнейшей эксплуатации установила экспертиза, к тому же само строение не является памятником архитектуры или истории.

Что касается здания нового, то, по прогнозам Минкульта, строительство его завершится к концу 2018 года. Средства на весь процесс в сумме один миллиард восемьдесят два миллиона рублей в рамках Федеральной целевой программы, как с гордостью сообщила Арина Вадимовна, уже выделены. В 2016 году будет осуществлена подготовка проектной документации и снос старого здания, который, по уверению министра, пройдёт "очень аккуратно", а котлован обнесут "элегантным забором" (культура обязывает!). Более того, собеседница побожилась: проект нового здания Крымского академического театра кукол в Симферополе, пройдя процедуру согласования и конкурсного отбора, будет окончательно утверждён лишь на градостроительном совете. А все потому, что неравнодушных к состоянию исторического центра Симферополя горожан буквально поверг в шок один из выставленных на "Фейсбуке" проектов – жуткий гибрид средневекового замка и фантасмагории в стиле "Гарри Поттера". Впрочем, он, слава Богу, не единственный.

– Сейчас есть четыре проекта, и уже готовят проект крупная питерская компания, которая восстанавливала Мариинку, и московская компания, которая реконструировала Большой театр. Они сообщили, что будут участвовать, – добавила министр. – Конкурс на снос старого здания пройдёт в марте, а конкурс проектов нового здания театра начнётся в июне и завершится в конце текущего года.

Само же строительство планируют начать в будущем году. "На выходе" крымские детишки должны получить здание с двумя зрительными залами (на 300 и 100 мест), а также кабинетами для развития детского театрального творчества.

Дисгармония в филармонии

Особенно много вопросов вызвало положение в Крымской госфилармонии, где новым руководством не был продлён контракт с рядом артистов – в частности, музыкантами Камерного оркестра, его руководителем Александром Юцем, народной артисткой Украины Еленой Басаргиной и ещё некоторыми сотрудниками. Материал о расформировании крымского камерного оркестра "Камерата Крым", выступавшего нынешним летом перед президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, вышел накануне в одной из центральных газет и вызвал у министра бурю возмущения.

– Я хочу обратить ваше внимание, что коллектива "Камерата Крым" в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе не существует, – подчеркнула она. – В течение двадцати трёх лет существует камерный оркестр, созданный, слепленный и воплощённый гениально народным артистом Украины Николаем Ивановичем Антоненко. Так вот, камерный оркестр существует и работает. Он никогда не был расформирован.

Увы, у автора этих строк информация несколько иная. Оркестр мало того что "оптимизировали" (а проще – сократили число музыкантов), но и с помощью самих оркестрантов решили избавиться от "неудобного" руководителя – Александра Юца. Чем не угодил руководству талантливый скрипач, с отличием окончивший Московскую консерваторию и несколько лет успешно работавший за границей, не понятно. Более того, молодой музыкант и коренной крымчанин, отказавшись от заманчивых предложений стажироваться в Вене или Манчестере, очень хотел вернуться в российский Крым, создать здесь коллектив столичного уровня. Благой порыв остудили быстро. То, что контракт с Александром Юцем не был продлен, руководство объясняло отсутствием у музыканта то трудовой книжки (за границей работают по контракту), то дирижёрского образования (которого, кстати, нет и у Владимира Спивакова, и у Юрия Башмета, что не мешает им успешно руководить оркестрами мирового уровня). В конечном итоге прибегли к проверенным методам. Оркестрантам непрозрачно намекнули: контракты с ними могут не перезаключить, если они не подпишутся под пасквилем в адрес бывшего руководителя. Как рассказал мне сам Александр Юц, многие потом звонили, извинялись… Но запоздалое раскаяние, как говорится, к делу не пришьёшь. Тем более что новый руководитель уже найден – выпускник Санкт-Петербургской консерватории Денис Карлов, работающий ещё и в музыкальном театре.

К профессионализму преемника Александра Юца претензий нет, а вот к компетентности нового директора филармонии Олеси Костенко – есть. Приятная во всех отношениях дама, экс-спортсментка и экономист, тем не менее имеет досадный недостаток – не разбирается в музыке. Конечно, творческие вопросы филармонии решает художественный руководитель Владимир Николенко. Но право назначать, увольнять, продлевать или не продлевать контракт с работником имеет только директор! Однако может ли человек, абсолютно далекий от филармонического искусства, судить о профессионализме музыкантов? По мнению Арины Новосельской, может.

– Вопрос, кому быть дирижером камерного оркестра, – это вопрос к директору Крымской государственной филармонии, а не к министру культуры. Не влияет министр культуры на назначения внутри подведомственных организаций, – пояснила Новосельская автору этих строк. Что тут скажешь?

Дворцовые парки в ожидании "обрезания"

Затронули на пресс-конференции ещё одну тему, вызвавшую неподдельную тревогу. От сумм, заработанных в нынешнем году музеями республики (по словам министра, примерно семь миллионов долларов), перешли к вопросу, который издавна был болезненным для Крыма – очистке территорий южнобережных парков от незаконных строений. Ответ на этот вопрос прозвучал из уст Арины Вадимовны как гром с ясного неба: от планов очистки парковых территорий от незаконной застройки Минкультуры отказывается.

– Сейчас проходит процедура определения новых границ парков, – продолжила тему Арина Вадимовна. – Потому что по документам Минэкологии, к примеру, Мисхорский парк около 23 гектаров, а по факту настоящего парка там 11 гектаров и нужны новые, реальные границы парка.

– Так, получается, таким образом, все возведенные там строения будут узаконены? – поинтересовалась обозреватель "Нового Крыма".

– Сейчас это все уже залито бетоном, металлом, деревья вырублены, и их не восстановить, – развела руками Новосельская. – Надо выводить новые границы парков. Геодезия уже сделана. Кому станет легче, если мы сейчас снесём эти строения? Мы разве восстановим эту парковую зону?

Министр добавила: с марта позапрошлого года "ни одного сантиметра" парковой земли не отдано под застройку, но при Украине парковые зоны "безбожно застраивались". Владельцы объектов на парковых территориях в большинстве своём не крымчане – и теперь установлением их местонахождения занимаются правоохранительные органы. "Есть мнение", что те, кто незаконно построил на территории парков, должны принять активное финансовое участие в восстановлении оставшейся территории.

А вот у главы Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Александра Спиридонова мнение на этот счёт несколько другое. Он уверен: Министерство культуры Крыма как уполномоченный орган по южнобережным паркам-памятникам садово-паркового искусства может избавить заповедные земли от застройки в судебном порядке.

– Если им обещали дать 23 гектара парка, а дали 11 и они взяли, то это вопрос, – заметил он. – Но если им по бумагам передали все 23 га, то те, чьи законные права нарушены, предъявляют иск в суд.

По словам Спиридонова, Госкомрегистр как орган земельного надзора по согласованию с прокуратурой либо по её требованию может провести проверку и установить факт наличия самовольного строения на парковой территории.

– Мы уполномочены на административное привлечение. Основной иск о сносе и приведении участка в норму подаёт тот, чьи права нарушены, – пояснил глава Госрегистра. – Либо Министерство культуры, либо муниципальные власти, либо прокуратура в интересах республики.

Что возобладает в решении этого вопроса – государственный подход или узаконивание оставшейся от парков-памятников шагреневой кожи мы, надеюсь, узнаем очень скоро.

Просмотров: 413





Новости по теме

Читайте также