Михаил Голубев: В согласии с собой

Михаил Голубев: В согласии с собой

29 января 2016 г. в 09:00

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В эти январские дни крымские журналисты вспоминают о референдуме 1991 года, о первой попытке решить всенародным голосованием судьбу Крыма, о тех героях, кто все последующие годы пытался направить Крым в его историческое русло, в Россию. Вспомним и мы одного из активных участников этих событий.

В центре культуры

Самый культурный из министров, как до сих пор называют Михаила Голубева крымчане, известен тем, что в суровые девяностые, во время работы на посту министра культуры Крыма, сохранил все творческие коллективы на полуострове, вдохнул новую жизнь в Ялтинскую киностудию, поддержал создание нового крупного культурного объекта – заповедника "Киммерия Волошина". Ещё до этого, будучи художественным руководителем, а затем и директором Дворца культуры строителей, он сумел превратить ДКС в центр культурной жизни полу-
острова. Впрочем, любое дело, за которое брался профессионал, было выполнено на отлично. Так, восемь лет он возглавлял Русский культурный центр, к сожалению, закрытый после возвращения Крыма в Россию.

– До сих пор, встречаясь с людьми, я часто слышу: мол, жаль, что Русского культурного центра нет, – грустно улыбается Голубев. – А менее информированные спрашивают: почему в вашем здании располагается банк, вы куда переехали? Конечно, можно сказать, что Русский театр им. Горького также является русским культурным центром. Но там для интеллигенции нет возможности собраться, обсудить проблемы, наболевшее или радостное, пообщаться, принять общее решение, наметить новые мероприятия. А в РКЦ всё это было возможно.

Михаил Михайлович напоминает, что частыми гостями в РКЦ, помимо русских, были греки, болгары, татары, караимы, армяне – для всех была возможность бесплатно провести свои культурные мероприятия.

– Но так сложилась жизнь, – философски замечает рассказчик, – что если раньше выделяли деньги на работу с соотечественниками, живущими за пределами России, то теперь мы внутри России... Впрочем, московское правительство продолжает шефствовать над Севастополем, а вот шеф Симферополя – Санкт-Петербург – пока только обещает...

– Уже после воссоединения Крыма с Россией к нам приезжали питерцы и восхищались работой РКЦ, – продолжает Голубев, – я попросил их о поддержке и предложил им сделать на базе РКЦ, с существующими библиотекой и актовым залом, Культурно-деловой центр Санкт-Петербурга. Чтобы в нём были представительства петербуржских предприятий, заинтересованных в работе на полуострове. И тогда бюджетные деньги на поддержку центра тратить не надо.

Питерцы ответили, что будут думать. Второй год думают! Вот только снова навязываться со своими предложениями Голубев не собирается. Правда, была ещё попытка отстоять культурный центр на местном уровне – представители общественных организаций полуострова обратились к крымским властям с просьбой возродить РКЦ в Симферополе. Ответ был получен положительный: мол, мы не против… возрождайте!

Взлёт Мешкова

– К политике я приобщился в начале девяностых, – вспоминает Голубев. – Находился в правлении РДК, ещё под руководством Валерия Аверкина. В то время был активен Городской клуб избирателей, вырастивший подавляющую часть пророссийских депутатов Крыма, составивших потом "Блок Россия"... Мы были романтиками и твёрдо верили, что украинский Крым – это ненадолго и сегодня-завтра Россия-матушка заберёт нас под своё крыло. Но ждать пришлось четверть века...

Мы условились с Михаилом Михайловичем о политике не говорить. Но ведь имена политических деятелей, появляющиеся в нашем разговоре, – это уже история...

 – Хорошо помню Юрия Мешкова в те дни, – произносит Михаил Голубев. – Он был харизматичен и, как говорят женщины, "внешне интересен". За него все наши мамы-бабушки готовы были пойти на любые баррикады. Мешков мог то прыгать с парашютом, то объявлять голодовку... Он делал всё, чтобы быть на виду, чтобы о нём говорили. Правда, Юрий Александрович был несколько пассивен в повседневной деятельности – время показало, что надо было заранее выстраивать зачатки того аппарата, на который можно будет опереться, придя к власти. Ведь тогда было время призывов, лозунгов, а когда власть оказалась в руках, то получилось, что кроме призывов и лозунгов ничего и не было. Когда Юрий Александрович пришёл к власти, ему пришлось, вынужденно или добровольно, отказаться от людей, его поддержавших и финансировавших. А новое окружение надёжным помощником не стало.

Звёздный Грач

Ещё одна историческая фигура, с которой пришлось сталкиваться Михаилу Голубеву, – это бывший лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

– В своё время, в начале 90-х, возглавить компартию в Крыму предложили Леониду Грачу – неглупому, авторитетному человеку, умевшему, как говорится, "зажечь глаголом сердца людей". И на посту председателя ВС Крыма он проявил себя неплохо: так, сложившийся триумвират Грач – Москаль – Шуба даже стал какой-то относительной гарантией спокойствия на полуострове. Более того, в то время начали выстраиваться и определённые связи с Кремлем.

А потом произошло то, что называется "звёздной болезнью"... Доходило до того, что Леонид Иванович мог на партийных конференциях, на собраниях партийного актива говорить: "Вы думаете, что голоса отдают за коммунистов? За вас отдают голоса? Это за меня отдают голоса!" И даже был создан не Крымский блок коммунистов и беспартийных, а Крымский блок Грача. 

Голубев признался, что Леонид Грач выпал из его поля зрения в дни "Крымской весны":

– Может, плохо искал, но не нашёл ни одного видео, где бы он засветился "на баррикадах", если не считать достаточно противоречивых выступлений на телеканале АТР. Хотя в своих воспоминаниях на сайте Грач уверяет обратное. Мол, в февральские дни 2014 года бывший заместитель командующего ЧФ приехал к нему домой "с серьёзным разговором и предложил возглавить Совет министров Крыма". Но пусть эти мемуары остаются на совести Леонида Ивановича.

Лестница для Яценюка

В 2001 году в коридорах крымской власти пересекался Михаил Голубев и с печально известным ныне Арсением Яценюком – тогдашним министром экономики Крыма:

– Наблюдая за Яценюком, я так и не смог понять, что делал в Совете министров этот молодой человек комсомольского возраста. Почему кто-то с заботой и постоянством, образно говоря, раскатывал перед ним ковровую дорожку... Я даже не помню, на каком языке он говорил. На суржике вроде... На плохом украинском? Скорее, на плохом русском... Я запомнил его как человека, постоянно озирающегося. И ещё меня поразило, что премьер, уезжая в какую-то командировку, при наличии первого вице-премьера и ещё нескольких заместителей оставил Яценюка исполняющим обязанности председателя Совета министров на эти несколько дней. Ради чего? Ради записи в трудовой книжке?

Так что карьерную лестницу Арсения Яценюка выстраивали и в Крыму. Кто и для чего? Когда-нибудь мы получим ответы и на эти вопросы.

Письмо пятнадцати

Я напомнил собеседнику о его личном вкладе в "Крымскую весну": известно, что Михаил Михайлович был одним из тех, кто подписал т. н. Письмо пятнадцати – обращение к председателю Верховного Совета АРК Владимиру Константинову, переданное 25 февраля 2014 года представителями крымского научного, творческого и просветительского сообщества. Авторы послания сформулировали волю народа, предложив вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе Крыма. Сегодня крымское руководство не хочет вспоминать про этот документ, за который оно два года назад было весьма благодарно…

– Абсолютное большинство, составляющее сегодня крымскую российскую политическую элиту, находилось на верхушке власти и во времена украинской оккупации. Так называемая крымская элита выступала с примиренческой позицией по поводу ситуации на киевском майдане, объясняя крымчанам, что в эти трудные дни ни к чему "гнать волну", в Киеве сидят неплохие ребята, с ними можно договориться. И они уже практически договорились... Но ход развития Крыма пошёл не по пути их договоренности, а по пути "Письма пятнадцати", ставшего дорожной картой выхода Крыма из критической ситуации. Понятно, что теперь "в верхах" говорить об этом не будут. Ведь это означает признать, что кто-то предвидел ситуацию лучше, чем они.

Несколько лет назад увидела свет небольшая книга публицистических произведений члена писательских союзов Михаила Голубева. Она называется "В согласии с собой". Эти слова, пожалуй, лучше всего подходят, чтобы коротко описать жизнь этого честного и деятельного человека, никогда не менявшего свои взгляды и принципы.

Из досье "НК": ГОЛУБЕВ Михаил Михайлович родился 5 марта 1947 г. в рабочем посёлке Кукмор Татарской АССР. По окончании средней школы работал разнорабочим на стройке, токарем, фрезеровщиком. Добровольно пошёл в армию, хотя по состоянию здоровья был освобождён от призыва. После службы, в семидесятом году, уехал на строительство Волжского автомобильного завода в Тольятти – работал токарем, оператором автоматических линий, станков и установок. Затем комсомольская, профсоюзная, административная работа. После окончания Высшей профсоюзной школы культуры в Ленинграде в 1979 году работал заместителем директора Дома культуры ВАЗ, директором Дворца культуры "Юбилейный" ПО "КуйбышевАзот".

В 1983 году назначен художественным руководителем в строящийся в Симферополе Дворец культуры строителей. В 90-е годы – член правления РДК. Депутат Верховного Совета АРК II созыва, в 1998 году непродолжительное время возглавлял комиссию ВС Крыма по культуре, межнациональным отношениям, проблемам депортированных народов. В 1998–2002 гг. – министр культуры АР Крым. С 2006 по 2014 год – директор РКЦ. С 2015 г. – второй секретарь Крымского рескома КПРФ. Заслуженный деятель искусств АРК.

Просмотров: 587





Новости по теме

Читайте также