Георгий Шестак: "Беру тяпку и работаю"

5 февраля 2016 г. в 12:00

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Министр спорта Республики Крым Георгий Шестак в эксклюзивном интервью "Новому Крыму" рассказал о давлении на крымских спортсменов, подготовке к Олимпиаде и дефиците спортивных врачей и учёных.

– Георгий Яковлевич, совсем скоро летняя Олимпиада в Бразилии. Уже известно, кто из крымских спортсменов будет представлять Россию в Рио-де-Жанейро?

– На днях в Москве я принимал участие в совещании спортивных ведомств, где одним из пунктов повестки было участие сборных команд Республики Крым в международных соревнованиях и крымских спортсменов в летних Олимпийских играх 2016 года. Я открыто там заявил о недопущении наших спортсменов, претендующих на путёвки в Рио-де-Жанейро, к турнирам, открывающим им дорогу на Олимпийские и Паралимпийские игры.

– Можно конкретный пример?

– Вот смотрите: наш спортсмен Максим Оберемко из Евпатории – лидер сборной России по парусному спорту, стал чемпионом РФ, успешно представляет страну на международных турнирах. И вдруг его исключают из единого календарного плана соревнований на 2016 год. Понимаете, какая ситуация? В олимпийский год лидера сборной лишают возможности выступать! Таким образом, грубо нарушены права основного состава сборной России на участие в ключевых стартах, в том числе в чемпионате мира.

У нас ещё есть блестящая спортсменка Ольга Масливец, и, хотя на Олимпиаду она не проходит, ей также не дают возможность выступать на международных турнирах. По моему мнению, налицо лоббирование интересов отдельных
спортсменов.

– Вы хотите сказать, что внутри сборной существует нездоровая конкуренция? Поясните!

– Именно так! В ситуации с парусной доской мы видим прямое устранение здоровой спортивной конкуренции внутри команды. Инициирована она лично тренером сборной. Я могу назвать это прямым политическим лоббированием интересов отдельных регионов в спорте высших достижений. Ситуация требует немедленного разбирательства, ведь впереди ответственные соревнования, а спортсмены не могут нормально тренироваться.

– Тем не менее крымские олимпийцы проходят запланированные сборы?

– С большим скрипом. Вы удивитесь, но крымских
спортсменов не пропускают в другие страны через границу. Ребята едут на сборы, а их разворачивают и возвращают обратно. И это вторая самая большая проблема для нашего спорта высших достижений, о которой я говорил на совещании в Москве. Я написал о существовании такой сложности в Министерство иностранных дел РФ, писал об этом министру спорта РФ Виталию Мутко, вице-президенту Паралимпийского комитета России Павлу Рожкову, уведомил главу Республики Крым Сергея Аксёнова.

– Не пропускают спортсменов с крымской пропиской в паспорте?

– Не пропускают тех, кто имеет отношение к нашей сборной. А если у спортсмена обнаруживается крымская прописка, то тем более – закрывают возможность для въезда. Причём происходит это и без каких-либо объяснений.

– У вас как у министра есть надежда на разрешение тех двух проблем, о которых вы сказали выше? И если ситуация не изменится, возможен ли поиск компромисса?

– Я не привык так говорить и полагаться на компромиссы. Я как министр и спортивный функционер просто работаю: беру тяпку и работаю. Со своей стороны стараюсь сделать всё возможное. Прилагаю все усилия, чтобы в моих действиях не было ошибок, ведущих к возможным провалам. Я без всякой иронии и позёрства заявляю, что вся наша команда, всё министерство работает во благо крымского спорта. И, конечно, мы приложим все усилия, чтобы наши спортсмены попали на самые престижные соревнования: чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

– В ноябре 2015 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранил российских легкоатлетов от участия во всех международных соревнованиях. Как эту спортивную блокаду переживают крымские легкоатлеты?

– Этот бардак до сих пор продолжается, и, как вы знаете, теоретически он должен завершиться в июле. (Напомним, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стартуют 6 августа. – Авт.) Все дают положительный прогноз, потому что в мире спорта есть понимание, что большая лёгкая атлетика немыслима без России. Уже и Бразилия плачет: ведь, если России не будет, соревнования потеряют не только спортивный, но и зрительский интерес. Будем ждать финала этих событий все вместе, тут крымское Министерство спорта бессильно. А в отношении парусного спорта – будем бороться до конца!

– Если позволите, продолжим про лёгкую атлетику. В сложившихся обстоятельствах насколько вам кажется перспективной идея создать в Крыму всероссийский легкоатлетический турнир, как, например, "Русская зима", в котором смогут соревноваться сильнейшие спортсмены страны?

– Идеи такие были. Насчёт закрытых помещений пока сказать не готов, но вот ялтинский стадион "Авангард" собирались отдать под легкоатлетический центр с задачами, которые вы обрисовали в своём вопросе. Однако данный объект решили передать муниципальным властям, и, насколько мне известно, на его финансирование должны пойти федеральные деньги. Вот они теперь должны будут озаботиться тем, чтобы воплотить то, о чём вы говорите. Подчеркну также, что об этой идее я говорю Сергею Аксёнову постоянно.

– То есть не всё безнадёжно?

– В Ялте такой центр для легкоатлетов должен быть создан. По моему представлению, это не должно вызывать споров. Там есть прекрасные условия и возможности для создания такого цента. Именно там, кстати, тренируется наш лидер сборной по лёгкой атлетике Вера Ребрик. Спортсмены уже встречались по этому поводу с Сергеем Аксёновым и выразили ему обеспокоенность передачей стадиона новому собственнику. Но, думаю, все разрешится, и федералы сохранят идею создания легкоатлетического центра. Ну и мы вместе с ними будем этот проект реализовывать.

– Веерные отключения электроэнергии сказываются на тренировочном процессе сборных и проведении соревнований в Крыму?

– Страдают только те виды спорта, где незначительные отключения электроэнергии могут на что-то влиять. Когда с ноября Крым и Севастополь стал жить в условиях жесткого энергодефицита, сразу была дана команда запретить все спортивные и спортивно-массовые мероприятия. Но я сумел переубедить наше правительство и договорился, чтобы этого не делали.

В итоге мы со всеми сложностями справились, работали в штатном режиме. Тренеры перестроились моментально. Многие из них пережили 90-е годы, когда было еще хуже. Наши тренеры и спортсмены знают, что и как, умеют жить и работать даже в тяжелейших условиях. Вечерние тренировки передвинули на раннее время, где-то, конечно, что-то сокращали, но кардинально ничего не изменилось. Все соревнования, которые были запланированы в календаре, мы провели.

– Какова сегодня роль научной мысли в работе с крымскими спортсменами?

– Вы задали очень болезненный вопрос. Спортсмены должны постоянно работать в связке с учёными и спортивными врачами. Это аксиома для современного спорта высоких достижений. Люди науки и медицины должны принимать участие в корректировки этапов тренировок, восстановления и реабилитации после травм. А нам почему-то министерство отказывает в открытии в Крыму всероссийского научного института, который бы работал со спортсменами. Я уверен, что это глубочайшая ошибка.

– А в Крыму есть спортивные врачи и учёные?

– Не хотел бы никого обидеть, но с этим настоящая беда. Ау, где наши спортивные врачи? Были бы у нас хорошие учёные, не возникало бы ситуаций, когда у спортсмена в животе гниют нитки, и никто не может ни диагноз поставить, ни операцию нормально сделать. В итоге мы упускаем возможность восстановить спортсмена, который ещё может показывать высокие спортивные результаты во благо Крыма и России.

Учёные и спортивные врачи должны быть всегда рядом со спортсменами. Я в этой части много работал и как тренер добивался неплохих результатов, поэтому знаю, о чём говорю.

– Как руководитель министерства какую главную задачу вы ставите на 2016 год?

– Мы включаемся в стройку. Без строительства новых спортивных сооружений мы не выполним поручение нашего президента Владимира Путина о том, чтобы до 2020 года 30% населения занимались физической культурой и спортом. Спорт должен быть отдельной приоритетной отраслью для Крыма. В минувшем году из всех российских регионов мы заняли 6-е место по степени привлекательности для спортсменов. То есть к нам с большой охотой едут на сборы и тренировки российские атлеты. В нынешнем году необходимо эту тенденцию сохранить и добавить к ней новую спортивную инфраструктуру.

Просмотров: 597




Новости по теме

Читайте также