Геннадий Бейм: "Прибыль превыше всего, но честь и порядочность выше прибыли"

26 февраля 2016 г. в 07:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Одной из самых успешных бизнес-структур Крыма – группе компаний "ТЭС" в нынешнем году исполняется 24 года. О том, как совмещать экономическую целесообразность с благотворительностью, работу с общественной деятельностью, беречь семейные ценности, обозревателю "Нового Крыма" рассказал председатель совета директоров группы компаний "ТЭС" Геннадий Бейм.

– Геннадий Айзикович, в этом году группе компаний "ТЭС", которую вы возглавляете со времени её основания, исполняется двадцать четыре года. Как она создавалась и есть ли на сегодняшний день ей аналоги в Крыму?

– Действительно, компания под названием "ТЭС" была создана примерно двадцать четыре года назад. Её основателем стал я, создав корпорацию вместе с сыновьями Эдуардом и Сергеем.

Имеются ли аналоги "ТЭС" в Крыму? В принципе, по основному виду деятельности – оптово-розничной торговле нефтепродуктами – безусловно. Основной наш конкурент, а, скорее, даже и партнер – компания "Атан", которая также располагает сетью заправочных станций по всему полуостову. Однако в то же время в Крыму очень мало компаний, имеющих настолько широкий спектр видов деятельности. Кроме оптово-розничной торговли нефтепродуктами, у нас имеется завод по выпуску резервуаров для хранения нефтепродуктов, который работает уже почти три года. С его помощью в Керчи была организована работа крупного терминала для хранения нефтепродуктов, сжиженного газа.

– Как бы вы оценили масштабы и роль компании "ТЭС" в Республике Крым как работодателя и налогоплательщика?

– Когда Крым ещё находился в правовом поле Украины, республиканская налоговая служба относила нас к десятку крупнейших предприятий-налогоплательщиков Крыма. Также за время существования "ТЭС" по всей республике создано порядка полутора тысяч рабочих мест, причём разноплановых, включая высококвалифицированных сварщиков, представителей других профессий.  И этим я, бывший заместитель директора одного из крупнейших заводов Крыма, вполне могу гордиться.

– За все годы работы "ТЭС" плодотворно сотрудничает со многими структурами и общественными организациями, поддерживает проведение спортивных соревнований, помогает детям, инвалидам, малообеспеченным…

– Да, ещё я могу гордиться тем, что мы не просто зарабатываем деньги для себя и своей семьи, но практически с первых лет создания фирмы занимаемся благотворительностью. Уже более двадцати лет шефствуем над симферопольским городским Союзом инвалидов войны, который возглавляет Юрий Митрофанович Осипенко. Ведь один из моих братьев в Великую Отечественную погиб на фронте, а второй прошёл всю войну и имел восемь ранений. Также помогаем городскому Союзу воинов-интернационалистов Афганистана – поздравляем с праздниками, содействуем трудоустройству инвалидов. Также мы поддержали семьи сотрудников спецподразделения "Беркут", погибших при исполнении служебного долга. Помогаем фонду ветеранов спецподразделения "Альфа".

Около двадцати лет в числе наших подшефных – Республиканская федерация карате-до шотокан. При Украине мы поддерживали её сами, а после вхождения Крыма в состав России спорткомитет республики тоже стал оказывать спортсменам определённую помощь. Но наша корпорация и сегодня содействует федерации в проведении различных соревнований, в том числе и Кубка "ТЭС".

Также несколько лет назад мы приобрели для кардиологического центра республиканской больницы суперсовременное оборудование, позволяющее делать любые операции на сердце, стоимостью 80 миллионов рублей. Были куплены современные рентгеновские аппараты – как стационарный, так и переносной, позволяющий обследовать больных прямо в палате.

– С кем из представителей крымского бизнеса "ТЭС" тесно сотрудничает?

– С крымским бизнесом мы в основном работаем как с нашими клиентами. Это такие крупные и значимые для республики предприятия, как "Крыммолоко", "Крымхлеб", а также служба скорой медицинской помощи, Республиканское управление МВД. И, самое главное, большинство муниципальных компаний, которые отвечают за чистоту крымских городов, занимаются вывозом мусора, бытовых отходов, тоже заключили договоры на обслуживание с нами.

– Приходилось ли вам сталкиваться со случаями нечестной конкуренции и попытками информационной войны, ведь ни для кого не секрет, что в последнее время в социальных сетях активно распускаются слухи о некачественном бензине и дизтопливе, а также недоливах топлива на заправках "ТЭС". Собираетесь ли вы реагировать на подобные "вбросы" и не удивляет ли вас то, что подобные слухи поддерживаются сегодня на официальном уровне?

– Безусловно. За время существования нашей корпорации приходилось не раз сталкиваться и с нечестной конкуренцией, и с попытками очернить нас в средствах массовой информации. В девяностые годы были даже попытки поджогов складов с нашими товарами. Насчёт всяких информационных вбросов, слухов, которые распускают о нашей компании, могу сказать только одно: в данном случае мы ведём себя, как в известной восточной поговорке, – собака лает, а караван идёт. Уделяем внимание качеству обслуживания клиентов, увеличению оказываемых услуг и реагировать на все эти сплетни не собираемся. Зачем уподобляться тем, кто льёт на нас грязь?

– Как работала фирма "ТЭС" во время "Крымской весны", а также энергетической блокады полуострова? Как это оценило руководство Крыма?

– В это непростое время мы пытались работать, как всегда – добросовестно и без сбоев. Что касается энергоблокады Крыма, то в это время практически 95 процентов наших заправок функционировали бесперебойно, так как мы обеспечили их собственными генераторами. Исключение составили лишь несколько заправок, где, к сожалению, генераторы не смогли обслужить вовремя, по этой причине произошёл простой, а работники, ответственные за состояние генераторов, были наказаны. Хочу поблагодарить правительство Крыма: так как мы не имели генераторов большой мощности для обеспечения работы наших хранилищ топлива, нам оказали помощь, выделив два мощных генератора. Это помогло полностью обеспечить бесперебойную работу хранилищ. Потом мы уже сами приобрели генераторы и теперь готовы к любой нештатной ситуации. А как нашу работу в то непростое время оценило руководство Крыма, сказать не могу.

– Трудно вам пришлось в эти дни?

– Конечно, обстановка была напряжённая, приходилось постоянно наблюдать за всем. И, если где-то происходил сбой, туда тут же направляли группу ремонтников. Все аварийные ситуации удалось ликвидировать своими силами. Особенно тяжело было пережить первую неделю энергоблокады. Потом всё постепенно наладилось, вошло в привычную колею.

– Вы стояли у истоков становления крымского бизнеса, знакомы со многими видными предпринимателями, управленцами. Что бы вы посоветовали тем, кто только делает в бизнесе первые шаги?

– Да, в 1992 году мы начали своё дело. Это были довольно сложные времена. Но мы выстояли благодаря сочетанию опыта и новаторства. Я имел за плечами опыт работы заместителем генерального директора крупного машиностроительного завода, а мои сыновья были молоды, энергичны и амбициозны. Мы постоянно расширялись, взяв за правило ежегодно вводить в эксплуатацию хотя бы один новый объект.

Тем же, кто сегодня собирается идти в бизнес, я бы посоветовал вначале найти свою определённую нишу. И, конечно, осознавать: чтобы достичь успеха, придётся много и упорно работать. Своё дело – это прежде всего терпение и тяжёлый каждодневный труд.

– Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями антисемитизма? Расскажите о вашей деятельности в руководстве еврейской культурно-национальной автономии.

– Да, приходилось. В советские времена я работал в райкоме партии на Камчатке, решил поступать в высшую партийную школу. Мне было отказано именно по этой графе. Прямо, конечно, не сказали, но завуалированно намекнули. И быстро перевели с партийной работы на хозяйственную.

Что касается нашей городской еврейской общины, то хочу сказать, что с вхождением Крыма в состав России она стала более защищённой. В России имеется понятие культурно-национальной автономии, чего на Украине не было. У нас сразу была создана и республиканская, и городская национально-культурная автономия, одним из лидеров которой я являюсь. К тому же я председатель благотворительного фонда "Хесед шимон". До того как Крым стал российским, вся культурная, просветительская работа еврейской общины велась в этом фонде – изучение языка, работа кружков, занятия с детьми. Сейчас часть работы взяла на себя городская культурно-национальная автономия, но и благотворительный фонд вносит свой вклад в общее дело сохранения и развития нашей культуры.

– Какой вы на работе и дома? Какие качества цените в людях? Что считаете самым важным в жизни?

– Как я уже сказал, бизнес у нас семейный. Об этом говорит даже название корпорации, где соединились имена самых близких мне людей. Т – моя любимая жена Татьяна, Э и С – наши сыновья, Эдуард и Сергей. А семейный бизнес традиционно предполагает порядочность в ведении дел и отношении к сотрудникам. Я всегда руководствовался принципом "Прибыль превыше всего, но честь и порядочность выше прибыли". В людях я тоже ценю честность, порядочность и преданность. Предательства не выношу и не прощаю. Потому людей, которые увольняются с фирмы, назад стараюсь не принимать – это моё кредо. Кстати, многие сотрудники работают у нас ещё со времени создания фирмы. Большинство уже считает "ТЭС" не только местом работы, но и своей семьёй. Да и я к подавляющему большинству наших работников отношусь как к собственным детям. Если у людей нужда в чём-то, они приходят ко мне, зная, что в помощи им не откажут.

Что касается моей семьи, то она тоже большая: сыновей у нас с женой двое, а вот внуков восемь. И правнук уже родился! Взрослые внуки тоже работают на нашем предприятии. Но думаю, что, если у кого-то из молодых возникнут другие интересы, мы с удовольствием поддержим это и постараемся помочь. Вообще, семья для меня в жизни важнее всего. Мне повезло: я всегда с удовольствием шёл на работу и с таким же удовольствием торопился домой. Наверное, сказалось то, что я семь лет проработал на Камчатке и сто двадцать дней в году проводил в командировках. Самой большой радостью было спешить с подарками домой к жене и детям. Думаю, если бы не поддержка семьи, то и наша компания вряд ли состоялась!

Просмотров: 2673




Новости по теме

Читайте также