Михаил Чалый: "В Севастополе власть есть или её нет?!"

29 февраля 2016 г. в 15:37

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Депутат Законодательного Собрания Севастополя Михаил Чалый в интервью "Новому Крыму" рассказал о желании депутатов услышать мнение губернатора Сергея Меняйло по поводу скандального фильма "4-я оборона Севастополя".

- Михаил Михайлович, завтра очередная сессия Заксобрания, первым вопросом которой стоит вопрос об основаниях демонстрации фильма "4-я оборона Севастополя" в учреждениях образования города Севастополя. Прошел уже месяц после обнародования фильма и разразившегося скандала вокруг него. Что изменилось?

- Странная ситуация сложилась вокруг этого "великого" фильма. Все оказались как бы ни при чём, даже первое лицо города заявил, что он не настолько глуп, чтобы иметь отношение к этому фильму. Полпред Олег Белавенцев высказался резко против данных показов, отметив, что "совершенно недопустимо использование чиновниками любого уровня данной темы для саморекламы". Возникает вопрос: к кому обращены эти слова? Кто те отважные чиновники, которые используют данный фильм для "саморекламы"?

С учетом того, что в этом фильме сделана реклама всего двум лицам – самому Белавенцеву и губернатору Сергею Меняйло, то логично предположить, что реплика полпреда относится исключительно к Сергею Ивановичу.

Получается, что со слов Белавенцева наш губернатор все-таки занимался "саморекламой", а по словам Меняйло, он не настолько глуп, чтобы этим заниматься. Согласитесь, это какой-то логический парадокс. С этим стоит разобраться.

- Вы ранее уже высказывались об этом фильме в достаточно жестком тоне, ваша точка зрения остается такой же или изменилась?

 - Я продолжаю считать, что данный фильм – это плевок в душу всему городу, всем нам, делавшим Русскую весну. Поэтому мы хотим Сергея Ивановича спросить, он как губернатор собирается с этим разбираться или нет? Виновные будут наказаны или нет? Собственное расследование губернатор уже провел или еще нет? В конце концов, он извинится перед городом или не станет этого делать?

- Создается впечатление, что нами –севастопольцами – манипулируют.

 - Хуже, нас держат за дураков. Что мы слышим? Губернатор не заказчик. Родиков не исполнитель. Дубовик утверждает, что это все происки Госдепа. Остальные члены правительства тихонько хихикают по коридорам. Репутации России нанесен урон. Горожане возмущены. Представители 13-й роты заявили, что их подставили. Украинские националисты материалы фильма используют для иска в Гаагу. А руководство нашего города делает вид, что все в порядке. Я спрашиваю: где расследование? Почему губернатор молчит? Сколько нам ждать?!

Именно поэтому я надеюсь, что губернатор наберется храбрости и придет в Заксобрание. Депутаты, кстати, в свое время, послушали старших товарищей и после долгих сомнений избрали Меняйло губернатором города. Так вот, пусть Сергей Иванович придет к тем, кто два года назад за него проголосовал, чтобы дать пояснения по накопившимся вопросам.

- Вы ведь принимали самое непосредственное участие в обороне города в дни Русской весны, так вы видели или нет Сергея Ивановича среди тех, кто обеспечивал ее приход в наш город?

- Что я могу сказать? Мне выпала честь быть координатором штаба разнородных сил, куда входили и самооборона, и МВД, и спецслужбы, и Альфа, и Беркут. Но Меняйло первый раз я увидел только накануне референдума – он подходил ко мне по какому-то коммерческому вопросу. Могу точно сказать, что ни в одном центре принятия решений я его в те дни не видел и не слышал. Поэтому мне так и интересно узнать о неких диверсантах, лично "воспитанных" Меняйло, о которых нам повествуют фильм и которые якобы выполняли "большую часть невидимой работы". Что это за люди? И что это за работа?

Хотелось бы также спросить, как сам Сергей Иванович оценивает свой личный вклад в дело Русской весны? Согласен ли он с авторами фильма, которые умудрились его фигуру поставить в один ряд с историческими фигурами Потемкина, Суворова и Ушакова?  

- Фильм напрямую называет нашего губернатора "современным полководцем, незаслуженно оставшимся в тени из-за упомянутого режима секретности". Судя по всему, депутаты Заксобрания его таковым не считают.

- Мне и самому интересно познакомиться с человеком, который его считает таковым.

- Что вас по-настоящему тревожит?

- Мы помним, как в украинские времена все начиналось с детсадов и начальной школы. По сути, тогда закладывалась мина, детонация должна была произойти спустя годы. В детские неокрепшие умы вкладывалась искажённая информация о ключевых фактах истории и её "действующих лицах".

Здесь мы видим очень похожее решение. Кто-то придумал фильм. Нашел средства. Включил в съемочный проект 13 роту. Подключил, якобы, "РИА Севастополь" – на минуточку, государственное предприятие, функционирующее на деньги налогоплательщиков. Кто-то договорился с департаментом образования. Провернул все со школами, детскими садами и другими государственными учреждениями города, разработал анкету, собирался обрабатывать полученные данные и так далее… Вот кто-то все это провернул, а высшее должностное лицо – губернатор города – ничего об этом не знает?! Как такое возможно?!

Теперь подумайте сами, можно ли под носом первого лица города, полпредства, ФСБ и других ответственных органов провернуть такую спецоперацию?

- Нет, думаю такое невозможно. И думаю, что это риторический вопрос.

- Следовательно, ситуация мутная. Я полагаю, мы имеем дело с разрухой, царящей во внутренней политике города. В Правительстве есть огромный департамент, занимающийся внутренней политикой, на который выделена уйма денег, где штат под 80 человек. Чем все эти люди заняты, что не заметили, как был снят фильм, как он продвигался в школах, как учителей анкетировали?Это или чудовищная некомпетентность Дубовика и его сотрудников, или сговор. Только, вот, если сговор, то с кем? Ведь сам Дубовик назвал этот фильм происками Госдепа!

- А чем вообще департамент внутренней политики занимается?

- Главная задача департамента внутренней политики в последнее время – нивелировать значение исторического митинга 23 февраля 2014 года, и в частности, не допустить того, чтобы все те люди, которые привели Севастополь в Россию, то есть простые и настоящие герои Русской весны, все они имели бы право, как два года назад, собраться вместе на площади Нахимова. Делалось все, чтобы это не произошло, и мы, чтобы не повышать нестабильность в городе, в этом году перенесли празднование на 35 береговую батарею.

Так что видимо на выполнение этой задачи было брошено столько сил, что фильм, снятый Госдепом, Дубовик и прозевал.

Поэтому я ставлю вопрос ребром: в городе власть есть или ее нет?! Подобное – фальсификация событий Русской весны – в будущем повториться или нет? Какие меры приняты, чтобы в будущем такое не повторились? Пусть губернатор придет и даст нам ответ. 

Просмотров: 1310




Новости по теме

Читайте также