Анатолий Новиков: "Гамлет" сегодня – это моё всё!"

25 марта 2016 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Уже по традиции в канун Международного дня театра мы говорим об этом нестареющем и всегда востребованном виде искусства с верными служителями Мельпомены. На этот раз собеседником "Нового Крыма" стал художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра имени Горького Анатолий Новиков.

– Анатолий Григорьевич, нынешний театральный сезон пройдёт в театре под знаком Вильяма Шекспира, 400-летие со дня смерти которого мы отмечаем в этом году. Но, главное, что вы, наконец, замахнулись на "Гамлета"…

– Думаю, пропустить такую знаковую дату – непростительная глупость! Теперь о том, почему выбрали именно "Гамлета". Прежде всего потому, что это вершина проявления мастерства для режиссёров и актёров. И, конечно, сыграла роль невероятная актуальность этой пьесы для сегодняшнего дня. Как будто вчера написано! Думаю, увидев наш спектакль, многие скажут: "Какой кошмар – наша жизнь!" И с горечью очередной раз осознают, что мир не меняется. Думаю, это будет очень современный и очень острый спектакль. Что ни слово, то прямое попадание в сегодняшний день. Я даже думал: может, что-то и убрать надо?

– Опасаетесь, что кто-то из сильных мира сего узнает себя?

– Да я и сам себя там вижу немножко... Что касается вашего вопроса, то тут я спокоен: к нам теперь из руководства никто не ходит. А, может, и имеет смысл организовать целевое посещение. Тем более что сегодня "Гамлета" практически никто не репетирует. А мы ставим, да ещё с каким мощным художественным оформлением! Ещё одна причина обращения к "Гамлету" в том, что некоторые наши артисты созрели для столь масштабной и глубокой работы. Сегодня я наблюдаю, как актёры, которых я знаю много лет, на этом материале становятся людьми глубоко мыслящими и даже политически образованными, хотя, как правило, политикой не слишком интересуются. Честно говоря, многие меня просто приятно удивили. Молодцы!

– А прозвучит ли в премьере ваша традиционная приверженность семейной теме?

– Естественно. Без обращения к теме семьи ставить эту пьесу просто невозможно. Но и тему нравственности в жизни и политике не обойдёшь. Эта трагедия всегда была дерзкой, и ни один правитель её не любил. Образ Гамлета очень сложный, неоднозначный, многоплановый. Принц Датский – диссидент и в то же время патриот, который мало у кого из обладателей чиновных физиономий вызывает симпатию. Это человек, опередивший своё время. Да и сама пьеса тоже. Поэтому и ставить её непросто. Многие скажут: "Вот, Новиков, зараза, ему же давно отдыхать надо, а он за такое взялся!"

– Отсюда вопрос: что значит для вас эта работа?

– Всё! Я сейчас живу этим. Вот только всё чаще задумываюсь: а что после ставить? Что, уже известно – "Якова Богомолова" Горького. Но это настолько ниже… Вот если "Егора Булычёва" поставить – это "Гамлет"! Был у нас очень хороший спектакль, но игравший Булычёва Михаил Мощенский умер. А из теперешних наших актёров сегодня пока никого в этой роли не вижу. Как говорится, если мир пленен оригиналом, вряд ли нужен дубликат…

– То есть пьеса, как правило, выбирается с учётом конкретного актёра?

– Да. И вот конкретный пример. Если бы я не увидел Антона Навроцкого в "Вешних водах", то вполне вероятно, что роль Гамлета досталась бы совсем другому артисту, который сейчас пока сидит в зале и смотрит, но, возможно, тоже когда-нибудь сыграет эту роль. Вот так на наших глазах вырастает актёр. Я выбрал Антона, потому что в "Вешних водах" в нём проявилась та самая боль, без которой нельзя играть Гамлета. Радуют и другие исполнители. К примеру, Полония играет приехавший к нам из Новгорода Геннадий Алексеев, а Офелию репетируют Юлия Островская и ещё совсем молодая актриса Валентина Шляхова.

– Ваш театр знаменит постановками самых ярких шедевров русской драматургии. Продолжится ли эта тенденция в нынешнем сезоне?

– Думаю, самое лучшее из русского драматургического наследия за сорок четыре года моей работы в театре мы уже поставили. Возможны лишь новые версии этих пьес.

– Все годы, когда Крым находился под пятой Украины, театр имени Горького занимался одним важнейшим делом – сохранением русского языка и русской культуры. Мы уже два года в России – изменилась ли в связи с этим миссия театра?

– Когда-то к нам приезжали представители одного из солидных американских журналов. И впоследствии в своей публикации написали, что Новиков, дескать, неслучайно оказался в Крыму. Это был своего рода ход для укрепления русской культуры и русского театра. Короче, позиционировали меня чуть ли не агентом Кремля. Давно я такого удовольствия не получал! Что касается сегодняшнего отношения властей республики к театру, то оно просто никакое. Я понимаю, что у главы Крыма дел и забот сейчас и без нас хватает. Так что вопросы прежде всего к нашему профильному ведомству. Я работал при двенадцати министрах культуры, но нынешний руководитель Минкульта за два года не посетила ни один наш спектакль, в том числе и премьеры, ни разу не поздравила с открытием сезона. Это нормально? К тому же интересоваться жизнью театра, поддерживать, помогать – прямая должностная обязанность министра культуры.

– Помимо постановок русской и зарубежной классики, Крымский академический всегда отличался любовью к качественной современной драматургии, постоянно сотрудничая с российскими авторами. А как сейчас?

– Конечно, благодаря нашему завлиту Людмиле Григорьевне Касьяненко, с которой работаем вместе уже тридцать четыре года, это сотрудничество и сегодня плодотворно развивается. Поддерживая творческую дружбу с нашим постоянным кругом авторов, мы готовы к сотрудничеству и с новыми. Но главное здесь – найти хорошие пьесы. Честно говоря, делать это сегодня достаточно сложно, ведь так называемая новая драма зачастую просто не соответствует критериям настоящей драматургии. Что касается современных премьер на сцене нашего театра, то уже на подходе пьеса Александра Коровкина "Номер с фруктами". Это современная сатира о проворовавшемся губернаторе. Весьма актуально!

– Коснёмся материально-технической базы. В этом году театру исполняется 195 лет. Дата не круглая, но всё же знаковая. Ни для кого не секрет, что фасад основного здания, а особенно украшающие его скульптуры нуждаются в ремонте. Планируется ли выделение средств на эти цели?

– В прошлом году дали два миллиона рублей на гастрольную деятельность – мы дважды съездили в Сочи, сыграв по три спектакля. Но, конечно, это не то, что было в советское время, когда гастроли длились месяц и публика успевала узнать коллектив, полюбить актёров и познакомиться с репертуаром. Сейчас такого уже нет. Чтобы нормально функционировать, театр должен не только выдавать на-гора определённое число премьер, но и вести гастрольную деятельность, выезжать в другие города хотя бы на неделю. Пример тому – наши поездки в Москву, Санкт-Петербург, которые без преувеличения стали импульсом для дальнейшего развития. Нельзя вариться в собственном соку! Однако остро необходимы и средства на ремонт – наше здание не ремонтировалось уже двадцать два года, украшающие его уникальные скульптуры сейчас поместили в ящики, чтобы спасти от разрушения. Но, согласитесь, прилично ли так встречать столь серьёзную дату в жизни театра? Можно хотя бы стены покрасить? Хочется верить, что нас наконец-то услышат. А мы постараемся снова и снова радовать и удивлять наших зрителей!

Наша справка

Официально Международный день театра отмечают с 1961 года. Тогда на IX Конгрессе института театра было решено чествовать всех служителей Мельпомены ежегодно 27 марта.

Ныне Всемирный день театра отмечают более чем в ста странах мира. Этот праздник, прежде всего, прекрасный повод для всех ценителей театрального мастерства собраться вместе, просмотреть и потом обсудить в театральных кулуарах увиденное и пережитое. И, конечно, порадовать театралов премьерами. Некоторые театры и студии проводят даже "ночи театра": после того как завершится спектакль и погаснут софиты, зрители могут побывать за кулисами, в гримёрках любимых актёров, пообщаться с ними, а также посетить театральные музеи и даже мастер-классы мэтров сцены.

Просмотров: 1547





Новости по теме

Читайте также