Нехолодная война Игоря Сивака

1 апреля 2016 г. в 09:30

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

C одесским поэтом, бардом и актёром Игорем СИВАКОМ, лауреатом фестивалей патриотической песни и шансона в Москве, Сочи, Твери, Санкт-Петербурге, мы встретились на симферопольской улице с символическим названием Героев Сталинграда. А символизм встречи в таком месте прост: Игорь Николаевич интересуется военной историей, историей военных конфликтов, поэтому не удивительно, что многие его стихи о войне.

– Хотел в 2014 году написать цикл песен о героях Первой мировой, а после этого создавать лирические песни, про любовь и мир, – признаётся бард. – Не вышло. Полтора года ничего не мог писать.

Его жизнь, как и жизнь любого одессита, разделила огненная веха – 2 мая 2014 года.

Жить в Одессе

Игорь родился в 1973 году, учился в мореходном училище им. А. И. Маринеско. Биография типичная, как у многих одесситов. И песни он пел, как и все мальчишки, во дворах и подворотнях. Жить в Одессе и не петь? Ну, знаете!

– Впервые взял гитару в одесском дворике, – вспоминает рассказчик. – Там же мне показали нехитрые аккорды. А вот только репертуар дворовых песен меня не устраивал. Они не были мне близки, типа: "Я ухожу, – сказал мальчишка ей сквозь грусть", "Вот идёт караван из Бухары в Пакистан" или "А ты опять сегодня не пришла...". Тогда я вооружился самоучителем и начал осваивать гитарную технику самостоятельно.

Петь в Одессе

Вопрос, какими должны быть песни, недолго стоял перед самоучкой:

– Родители слушали Высоцкого. Его песни звучали из всех окон одесских коммуналок. Я искал свой путь в творчестве, а также постигал и впитывал творчества других бардов, оказавших на меня влияние. Помимо Высоцкого, это, безусловно, Александр Галич, внесший в песню жизненный театр; Александр Розенбаум, открывший для меня новые горизонты в музыке; и ещё один Александр – Новиков, на мой взгляд, лучший на сегодняшний день бард. До сих пор некоторые его акценты проскальзывают в моих песнях.

 В середине девяностых Сивак попробовал записать свои песни. Его продюсером и звукорежиссёром был легендарный подвижник жанровой песни Стас Ерусланов, в своё время работавший с Аркадием Северным и Константином Беляевым:

– Это был невероятной энергетики человек! Сидевший, конечно, но сидевший "за музыку": в семидесятых его арестовали за распространение записей Галича. Невозможно забыть феерический процесс подпольной записи на одесской квартире в сопровождении музыкантов еврейского оркестра!

Но почти все эти песни и записи так и остались в прошлом.

"Круизный роман"

Вскоре Игорь начал понимать, что литературная составляющая песни строится не на подражательстве кумирам, а на глубинном изучении основ классической литературы:

– Начал серьёзно и углублённо постигать поэзию Серебряного века. Это стало для меня точкой отсчёта, стартом в пути по изучению родной литературы. И уже после этого я вернулся к истокам, к Жуковскому и Пушкину. Затем отправился в будущее, к Симонову и Твардовскому.

На рубеже девяностых и нулевых Игорь Сивак неожиданно нашёл работу, можно сказать, по специальности и призванию: стал выступать со своими песнями на пассажирском теплоходе "Каледония" – на линии Одесса – Стамбул.

– Это была не кабацкая работа, когда суют в гитару двадцать баксов и требуют исполнить белого лебедя на пруду, – рассказывает Игорь Николаевич. – Это были концерты, где я пел свои песни. Не скрою, атмосфера оказалась непростой – народ пришёл на дискотеку оттянуться, а тут парень с гитарой начинает что-то петь. Но всё в конце концов закончилось хорошо, и в 2002 году я записал свой первый альбом "Круизный роман", который вышел только в 2006-м. Альбом переиздавался дважды и дважды расходился очень быстро.

– Потом я пошёл на повышение, – улыбается одессит, – с 2006 года стал арт-директором самого крупного пассажирского теплохода в акватории Чёрного моря. Ходил в море "директором круиза", занимался топ-менеджментом, маркетингом, рекламой. Руководство выбрало меня на эту ответственную должность по двум причинам: я знаю, как устроен
шоу-бизнес, и знаю, как устроена морская служба. Лишний раз убедился: в жизни может пригодиться любой навык.

Немного кино

Попробовал себя Игорь Сивак и в искусстве кино. К слову, совсем недавно вернулся из Москвы, где работал постановщиком, строил декорации (профессию помощника художника-постановщика на съёмочной площадке он также успел когда-то освоить). Помимо технической работы на кинопроизводстве овладевал и творческой:

– Снялся в семи эпизодах и двух ролях второго плана, – подсчитывает собеседник. – В моей скромной фильмографии такие ленты: "Время – деньги" (эпизод), "Пётр Лещенко. Всё, что было..." (солдат), "Спецотряд "Шторм" (милиционер в участке), "До свидания, мальчики" (эпизод), "Детективы" (следователь). До недавнего времени в Одессе снималось до двадцати фильмов в год – практически все российские, так что была возможность испытать себя в содружестве с "десятой музой". Хотелось бы писать песни и музыку для сериалов и кино. Верю, что она когда-нибудь осуществится. Кроме того, был у меня опыт написания сценария.

Я пою песни

Кем считает себя Игорь Сивак – поэтом, бардом, в каком стиле он работает? На этот вопрос Игорь Николаевич отвечает просто:

– Каждый себя может назвать как угодно, но звание поэта или барда – высокие звания, в них и талант, и ответственность. Поэтому о том, поэт я или бард, и насколько я преуспел в творчестве – не мне судить. Пусть об этом скажут слушатели. Что же касается стиля моих песен, то я работаю и в т. н. бардовском ключе и в шансоне, но предпочитаю называть то, чем занимаюсь, – авторской и военно-исторической песней. В любом случае я точно не артист. Это слово я не люблю. Да, это составляющее моей профессии, но это не главное. Для меня главное – создать песню. И ещё люблю студийную работу.

О главном

После круизов Сивак снова вернулся к военной тематике. Его часто можно видеть на фестивалях патриотической песни. Так, в 2008 году он принял участие в московском фестивале "Песни сопротивления". А ещё через два года вышел его диск "Нехолодная война 1945–1991". Этот проект, по словам автора, является некоммерческим. Альбом выложен в свободном доступе в интернете. Его размещение сопровождается такими словами: "...Песни, которые в него вошли, являются результатом долгой работы и серьёзных размышлений. Несмотря на всю гору лжи, в которой пытались похоронить славное прошлое нашей страны, историческая справедливость неизбежно восторжествует. Все мы, живущие в разных пределах нашей, разделённой на удельные "демократии", Родины, чувствуем её неумолимый ход. Надеюсь, и мои песни внесут скромный вклад в осознание прошлого, понимание настоящего и становление будущего..."

...Здесь, снарядов не жалея,

Развернув стволы к гостям,

Береговая батарея бьёт по вражеским частям.

И мальчишкам всё неймётся

В орудийный встать расчёт.

И, казалось, краснофлотцам смена верная растёт...

На Куликовом поле

"И, казалось, краснофлотцам смена верная растёт..." Горько звучит эта строка в нынешней, оккупированной нацистами Одессе. Не получилось с верной сменой. К счастью, изменниками стали немногие. 

– С марта 2014 года я участвовал в движении "Куликово поле", – говорит Игорь Сивак, – это была не военизированная организация, это было спонтанное движение одесситов, были  народные дружины, вооружённые палками и фанерными щитами. Такая амуниция была нужна для охраны митингов от неонацистов. Были люди, которые призывали более серьёзно заняться вопросами самообороны, но нашлись товарищи, уверившие, что это не нужно, мол, в городе всё спокойно.

– В Одессе два года назад проходили, возможно, самые массовые митинги на Украине – они собирали до сорока тысяч человек! Жители города-героя требовали референдума о федерализации страны, выступали за особый статус русского языка и не признавали государственного переворота, произошедшего в Киеве. Мы выходили под лозунгом "Крым, Донбасс, мы с вами!". Мы не делили весну на "Крымскую" или "Донецкую": мы жили надеждой на общее изменение нашей жизни, наивно надеялись, что киевская власть увидит массовое волеизъявление народа и пойдёт с нами на диалог. Но вместо этого в Одессу прислали так называемую самооборону майдана, наёмных карателей и убийц.

Умереть за Одессу

– Второго мая я не был возле Дома профсоюзов, но этот день изменил жизнь одесситов навсегда, – продолжает Игорь. –  500 человек вывели из строя в один день. Около ста убитых, двух сотен раненых и двух сотен арестованных. Многие "куликовцы" в ту же ночь снялись и уехали воевать в Донбасс. Я знаю точно, видел сам: в каждом подразделении в Донбассе есть одесситы. И позывной у всех один – "Одесса". А в самой Одессе начались аресты. Нет, не убийц – а тех, кто пытался отстоять свои права. После арестов некоторые активисты пропали без вести. Однажды мне позвонили и предупредили, что скоро моя очередь. Тогда и мне пришлось покинуть город. Теперь я в списках террористов и их пособников, так что путь домой мне заказан. Когда закончится фашистская оккупация страны, я не знаю. Я не делаю прогнозов.

Барды не молчат

Сегодня поэт, бард и патриот Игорь Сивак часто выступает с концертами в Донбассе. Бесплатно, разумеется. После выхода в Москве аудиоальбома "За Одессу" в планах Игоря Николаевича записать диск о событиях в Новороссии за последние два года. Работа уже началась в студии и с аранжировками московской группы "Зверобой". С этими замечательными музыкантами и настоящими патриотами Игорь Сивак познакомился в Донбассе, где они вместе выступали. Для полноты картины в альбом войдут пару песен о Крыме. Для того чтобы их написать, чтобы прочувствовать русский Крым, Игорь и оказался на нашем полуострове. Какой республика показалась одесситу?

– Предполагаю, что накал страстей у вас произошёл два года назад, а теперь полуостров живёт своей размеренной жизнью. Это обычный российский регион. "Украинством" здесь уже и не пахнет.

В Симферополе Сивак успел познакомиться с местным бардом Владимиром Грачёвым и даже дать совместный концерт в районной библиотеке. Скоро у Сивака предстоит сольный концерт в Казани, но мы надеемся, что бард еще вернётся в Крым и выступит перед нами.

Просмотров: 1616





Новости по теме

Читайте также