Олег Николаев: "Мне хочется лучшего будущего для Севастополя. И я готов за это бороться" (ФОТО)

21 апреля 2016 г. в 09:00

Автор: Нина ГОНЧАРОВА(все материалы автора)

Итогом затянувшегося противостояния между ветвями власти Севастополя стал уход в отставку председателя Законодательного собрания города-героя, одного из главных действующих лиц "Крымской весны" Алексея Чалого. Однако политическая ситуация в городе и в настоящее время остаётся достаточно накалённой. Оценить её на страницах нашей газеты мы попросили Олега Николаева, известного предпринимателя, председателя Севастопольского отделения "Партии Роста", члена Севастопольского регионального штаба ОНФ, председателя Севастопольского отделения "Деловой России".

– Олег Александрович, что представляет собой сегодня политический ландшафт в Севастополе? Какие настроения сегодня в городе, какая атмосфера?

– Первое – катастрофическое недоверие населения исполнительной власти города и губернатору Сергею Меняйло. Основная причина – состояние городского хозяйства. Севастополь просто уничтожают: город утопает в мусоре, дороги в ужасном состоянии, повсюду объекты незаконной застройки. Все это было озвучено в обращении двадцати двух с половиной тысяч горожан к Владимиру Путину. Об этом не устают говорить и активисты нашего движения "Служу Севастополю", помогавшие горожанам собирать подписи. Второе – так называемый конфликт правительства Севастополя и Законодательного собрания. Депутатское большинство в городском парламенте было нацелено на реализацию программы Алексея Чалого по развитию города. Но губернатор Меняйло, 9 октября 2014 года заверивший горожан и Заксобрание, что будет следовать программе Чалого и "Единой России", нарушил свою клятву. Вместо совместной работы на результат губернатор действует вопреки законам РФ, проваливает управление городским хозяйством и социальной сферой. Парламентариям приходится буквально бить Меняйло по рукам в вопросах незаконного выделения земли, указывать на неэффективность расходования федеральных средств, головотяпство правительства. Откровенную тревогу вызывает и то, что в правительство и партию "Единая Россия" в Севастополе возвращается все больше представителей бывших политических элит Украины. Более того, тем, кто становится советником Меняйло, дают доступ к бюджетной "кормушке". Понятно, что подобная атмосфера не располагает к развитию и города в целом, и предпринимательства в частности.

– Отсюда вопрос: каковы сегодня в Севастополе отношения бизнеса и власти?

– Какие могут быть отношения, если глава региона в принципе не понимает, что такое бизнес? Однажды он сказал потенциальному инвестору: "Вы всё это делаете ради собственной прибыли". Как видите, Сергей Меняйло не способен оценить бюджетный эффект для города от инвестиционной деятельности. За два года он так и не сумел выстроить диалог с севастопольскими бизнесменами. В результате местные предприниматели, которых и так не жаловали при Украине, не говоря уже о приезжих, опасаются осуществлять вложения в ту или иную сферу, боясь потерять всё. Между властью и бизнесом нет внятных правил игры: губернатор до сих пор не сумел организовать процесс создания инвестиционной карты города, он лишь выдаёт сертификаты новым членам свободной экономической зоны и на этом считает свою миссию выполненной. О взаимовыгодных условиях для города и развития предпринимательства в сегодняшнем правительстве Севастополя никто даже не говорит. Да что говорить, ведь всем известно, что мой бизнес пытаются уничтожить. О каких инвестициях может быть речь, когда вопрос сегодня идёт об элементарном выживании?

– Каково отношение севастопольцев к отставке Чалого? В Крыму воспринимают её как некую игру, но наверняка за этим стоят какие-то подводные течения, о которых мы не знаем.

– От горожан я часто слышу о том, что Чалому просто не дали работать и реализовывать программу развития. Возможно, для кого-то это игра, а для Алексея Михайловича – цель для будущего развития города, так же, как возвращение Севастополя в Россию. Увы, в апреле 2014 года он совершил ошибку, предложив президенту кандидатуру Меняйло на пост главы города. Ошибку эту Чалый признал, но вот исправить её не получилось. Новоназначенный губернатор не стал помогать спикеру Заксобрания в реализации программы "Единой России" и делать город лучше. А может, даже и не потрудился прочитать эту программу. Я убеждён, уход Алексея Чалого был вызван тем, что он понял: программа не выполняется и кто-то должен нести за это ответственность – и в части назначения Меняйло, и касаемо обещаний горожанам, озвученных под флагом "Единой России". Думаю, после отставки у него появляется больший люфт для реализации концепции развития. Севастопольцы продолжают ему верить, а значит, всё получится. И я готов ему в этом помогать на общественной и политической ниве. Вместе с депутатским большинством в парламенте, ОНФ и общественными организациями мы не только оградим город от дельцов-дербанщиков, но и добьёмся обещанного горожанам развития Севастополя.

– Каким вы видите путь развития Севастополя – в направлении военной базы (версия Меняйло) или центра туризма, науки и тонких технологий (версия Чалого). А может, правильное решение где-то посередине?

– Нет никакого "направления Меняйло" в пути развития Севастополя как военной базы. Вообще, Меняйло и развитие – это антонимы. Ведь военная база – это не только корабли, танки и другая техника. Это люди – военные, их семьи, которые живут в Севастополе и наблюдают, как в городе процветает бездорожье и разгильдяйство. Им дали квартиры, а мусор из их района не вывозили месяцами, потому что правительство Меняйло просто не смогло это организовать. Хроническое неумение вице-адмирала Меняйло содержать город в порядке уже диагноз, поставленный губернатору сотнями тысяч севастопольцев. Да и о чём тут говорить, когда в правительстве вместо выполнения хоть какой-то программы развития растёт только штат чиновников: раньше их было шестьсот, сегодня – в четыре раза больше. На их зарплату уходит двадцать процентов городского бюджета. А что делать остальным горожанам, где работать? На одно военное судно в Севастополе у нас приходится шесть тысяч горожан. Что, их всех задействуют? Нет. Ту самую золотую середину нашёл как раз Алексей Чалый. Один из приоритетов в его программе развития Севастополя – обслуживание интересов Черноморского флота. Также необходимо развивать виноделие, всесезонный туризм, высокотехнологические предприятия, что позволит создать новые рабочие места. Но Меняйло, как оказалось, это не нужно, поэтому для оправдания собственного бездействия он придумал некий миф про своё исключительное видение Севастополя как "военной морской базы". Я не думаю, что огромные федеральные средства, выделяемые центром, направляются на содержание военных частей. Они просто пропадают или возвращаются обратно, так как никто в правительстве не может их освоить. В итоге деньги на дороги "укладываются" в уголовные дела, а необходимые больницам томографы пылятся на складах, как ненужная мебель.

– Каким вы видите своё место в политической жизни Севастополя?

– Четыре года назад я нашёл место в общественной жизни Севастополя. Сначала это был проект "Севсвалкинет", который боролся с мусором. За время существования движения мы провели сорок три субботника – радует, что к нам присоединяется всё больше и больше людей, которые хотят видеть родной город чистым. По нашим жалобам убраны сотни мусорных свалок, однако большинство из них снова возникает – убеждён, в этом вина и городских властей. Потом появился проект "Застройкинет" – мы боремся с произволом девелоперов, уродующих историческую часть города незаконными новоделами, перекрывающих горожанам доступ к морю, вырубающих реликтовые леса. Являюсь соучредителем народной дружины "Рубеж", которая сейчас помогает полиции обеспечивать общественный порядок на улицах.

 В политику я пришёл летом 2014 года, когда помогал команде Чалого и "Единой России" на выборах. Но думал, что на этом мой политический опыт закончился, ведь мы привели в Заксобрание большинство порядочных людей, истинных патриотов города. Затем продолжил общественную деятельность – стал членом регионального штаба ОНФ: вместе с соратниками мы создали общественное движение "Служу Севастополю", которое помогло горожанам собрать двадцать две с половиной тысячи подписей под обращением к президенту Владимиру Путину о критической ситуации в Севастополе. Как видите, результаты есть, но их пока недостаточно, для того чтобы в корне изменить ситуацию в городе и в первую очередь добиться отставки Меняйло. Мне хочется лучшего будущего для Севастополя – это мой город, здесь живёт моя семья, мои дети. И я готов за это бороться. Если для этого необходимо стать депутатом Госдумы, значит, так надо. Как говорится, делай, что должно – и будь, что будет.

Наша справка

Николаев Олег Александрович. Соратник Алексея Михайловича Чалого.

Владелец группы компаний "Остров Крым". Туризм – "Острофф", путешествия на джипах, Интернет-энциклопедия путешествий по России "Смородина"
(www.smorodina.com), ресторанный бизнес – ресторан "Остров", стритфуд "Волки и овцы".

Председатель Севастопольского отделения "Партии Роста". Намерен баллотироваться по мажоритарному округу Севастополя на выборах в ГД России.

Председатель Севастопольского отделения "Деловой России". Член Севастопольского регионального штаба ОНФ.

Просмотров: 2815





Новости по теме

Читайте также