В ожидании чернобыль: помнить о погибших, думать о живых

В ожидании чернобыль: помнить о погибших, думать о живых

27 апреля 2016 г. в 10:04

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
Совсем скоро, 26 апреля, мы будем вспоминать о трагедии, случившейся тридцать лет назад. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС разделил жизнь человечества на "до" и "после", показав, какую угрозу может нести людям даже "мирный" атом. Наш собеседник Виктор Тимофеев, председатель Крымской республиканс

– Седьмого апреля я приехал из Москвы с Международного форума, приуроченного к тридцатилетию Чернобыльской катастрофы, – рассказывает собеседник. – На нём присутствовали делегаты из всех субъектов Российской федерации, в том числе и мы, крымчане, а также представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Литвы, Латвии, Эстонии, Израиля, Луганской и Донецкой народных республик. На форуме были подняты важнейшие вопросы, требующие решения на самом высоком уровне. Касались они прежде всего поднятия уровня жизни чернобыльцев. Ведь во время катастрофы пострадали многие наши граждане, особенно это касается ликвидаторов, проявивших в те дни истинное мужество.

Виктор Тимофеев подчеркнул: долгое время проблемы чернобыльцев оставались нерешёнными:

– Горько об этом говорить, но в первые годы после трагедии, когда вышел "Чернобыльский Закон", нам пришлось столкнуться с равнодушием, формализмом. И сегодня трудностей хватает. Нас ведь немного осталось – всего сто пятьдесят тысяч по всей России, в том числе семь с половиной – в Крыму. А было около двенадцати с половиной – почти половина ушла из жизни.

Рассказал Виктор Иванович и о новшествах, возникших уже в российском Крыму.

– После вхождения Республики Крым в правовое поле Российской Федерации в нашу категорию вошли не только люди, эвакуированные из Чернобыльской зоны, дети, родившиеся от одного из участников ликвидации аварии, ликвидаторы, но и участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, лица, пострадавшие на ПО "Маяк", те, кто служил в подразделениях особого риска. Таковых в Крыму сегодня порядка четырёхсот пятидесяти человек.

Мы знаем, что при воссоединении Крыма с РФ пенсии тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, были проиндексированы и зачастую они выше, чем у жителей материковой России. Это касается и чернобыльцев?

– Да. Есть и другие крымские "особенности". По российским законам чернобыльцы, относящиеся к категории "инвалиды войны", оплачивают 50 процентов услуги ЖКХ. Крымский закон предусматривает ещё 50-процентную льготу за счёт республиканского бюджета. Инвалиды-чернобыльцы платят за "коммуналку" 50 процентов. Всё, казалось бы, хорошо. Но есть ещё одна проблема – квоты на льготную оплату: 33 квадратных метра жилья, по семь кубов холодной и тёплой воды, восемнадцать кубов стоков. А мы на форуме сказали: отмените. Мы страну свою защищали тогда без лимитов!

Какие ещё вопросы поднимала на форуме делегация Крыма?

– Чтобы рассмотрели возможность придания участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы международного статуса и объявили 30 ноября, когда было завершено строительство "Саркофага" над четвёртым энергоблоком, "Днём защитников от радиационной опасности". Кстати, в Республике Крым, согласно Соглашению, подписанному Сергеем Аксёновым, Владимиром Константиновым и вашим покорным слугой, 26 апреля – это День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а 30 ноября – День чествования участников последствий радиационных аварий и катастроф. Второй немаловажный вопрос: чтобы вдовы ликвидаторов могли получать определённые льготы, а чернобыльцы – инвалидность, необходимо рассмотреть вопрос создания в Крымском и Северо-Кавказском федеральных округах межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболевания, инвалидности и смерти граждан, пострадавших от радиационного воздействия. Подняли мы и ещё одну проблему: к категории чернобыльцев относится только первое поколение детей, родившихся у облучённых родителей, а второе и третье, у которых, наоборот, в большей степени проявились признаки различных заболеваний, вызванных ядерной катастрофой, – нет. Мы просим, чтобы и их тоже считали чернобыльцами.

Поднималась ли тема медицинского обслуживания?

– Безусловно. Прежде всего говорили о том, что в Минздраве России нет ответственных специалистов по вопросам медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний. Нужно, чтобы за ними были закреплены больницы, аптеки, чтобы наши больные, которых достаточно много, знали, где им оперироваться. Что касается положенных бесплатных лекарств, то добиться их выдачи порой достаточно сложно. Пока возьмёте рецепт, придёте в аптеку, а там говорят: у нас таких препаратов нет. При этом срок действия рецепта – месяц. И опять нужно начинать этот бег по кругу. При этом приходится часами стоять в очередях в поликлиниках, чтобы записаться к врачу.

А как обстоит дело с санаторно-курортным лечением?

– Нужно, чтобы в одном из санаториев Крыма появился единый российский реабилитационный центр или отдельный санаторий по оздоровлению чернобыльцев. Сегодня в этом направлении с нами хотят контактировать и Москва, и Московская область, и Санкт-Петербург, и Екатеринбург, и Челябинск. Они даже согласны вложить в это деньги.

К памятным датам зачастую положены денежные выплаты. Получат ли что-то наши чернобыльцы?

– К тридцатой годовщине Чернобыльской катастрофы каждый ликвидатор получил по 1900 рублей единовременной выплаты. Тем, кто при Украине стоял в очереди на автомобильное протезирование, сегодня выделяется компенсация по сто пятьдесят тысяч рублей. Ещё один плюс – добились бесплатного проезда для чернобыльцев по Крыму любым видом транспорта. Решили многие вопросы, касающиеся жилья. Те, кто стоял в очереди на квартиру, получат жилищные сертификаты.

И, конечно, тридцатилетие Чернобыльской трагедии – весомый повод вспомнить тех, кто не пожалел жизни и здоровья в борьбе с техногенной катастрофой.

– Мы не забываем наших героев, – подводит итог нашего разговора Виктор Тимофеев. – Для награждения наиболее активных членов наших организаций в России выделено две с половиной тысячи ведомственных знаков отличия МЧС России – медалей "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации". Получат достойных и награды Республики Крым. Приятно, что о нас помнят. Но хочется, чтобы чернобыльцев в юбилейном году отметили бы и правительственными наградами – это участники форума в Москве указали в своих предложениях к президенту Российской Федерации.

Что касается самих мероприятий, то продлятся они до 30 ноября – Дня чествования участников последствий радиационных аварий и катастроф. Мы уже заканчиваем экспозицию в Музее истории города Симферополя. А в Евпатории, кстати, работает прекрасный музей, к которому проявляют интерес и жители полуострова, и гости Крыма. Ярким событием станет открытие 26 апреля аллеи Героев-чернобыльцев в Симферопольском парке им. Гагарина, аллея появится и в Феодосии, а в Ялте – памятник ликвидаторам. Надеюсь, что и в других городах и посёлках Крыма местные власти сделают хоть что-то для увековечения памяти об этой трагедии мирового масштаба.

Просмотров: 1543




Читайте также