ОЛЬГА СКИЖЕНОК: "ВОССОЕДИНЕНИЕ КРЫМА С РОССИЕЙ СТАЛО ДЛЯ МЕНЯ СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"

Фото из личного архива Ольги СКИЖЕНОК

11 июля 2016 г. в 11:05

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

"И чем бы тучи ни грозили, всё крылья вынесут твои. Не бойся ничего, Россия, живи по правде и любви!" – песня "Крылатая Россия" впервые прозвучала в Евпатории нынешним летом, в День России. Исполнила её крымская певица и композитор Ольга Скиженок, творчество которой слушатели уже успели оценить и полюбить. Интервью с этой талантливой исполнительницей – сегодня на страницах "Нового Крыма".

– Ольга, по профессии вы врач. А когда пришла мечта стать певицей?

– Петь я обожала с детства. Вообще это у нас семейное – по маминой линии все женщины поют. Мама всегда выступала в самодеятельности, так же как и бабушка, и все мамины сёстры. Бабушка пела так, что ни одна свадьба в округе без неё не обходилась! Её всегда приглашали петь и печь хлеб. Самый высокий голос был у неё, покрывающий, так в народе говорили. Ну и пекла лучше всех! Мне, наверное, от неё эти способности достались – тоже пеку неплохо. Мама любила, в основном, народные песни и ещё популярные мелодии тех лет. И моя дочка Настя тоже поёт – продолжается традиция! А моё первое выступление состоялось, когда мне было восемь – на школьном концерте, посвящённом Дню Победы, я пела "Синенький скромный платочек". Видимо, и основное направление творчества тогда определилось. Но высокие ноты мне не очень давались, а о том, что всякому делу надо учиться, и пению тоже, я представления не имела, поэтому решила, что артистки из меня не выйдет, несмотря на огромное желание. Да и посоветовать что-то в этом плане было некому: папа – военный врач, мама – фармацевт. Но, в конце концов, желание петь победило – я пела в школе, в студенческие годы, даже во время работы!

– Удаётся ли сочетать работу и выступления? Пение для вас всё ещё увлечение или уже профессия?

– Конечно, это непросто, тем более, у меня ещё и семья. Но если что-то очень любишь, время найдётся. В последние годы любимое хобби стало второй профессией, потому что я достаточно серьёзно им занималась – это и уроки вокала, и работа над репертуаром, участие в фестивалях, постоянные выступления.

– Как давно вы работаете как композитор? Кто из известных певцов наиболее близок вам?

– Как автор песен стала наиболее активно выступать последние шесть лет. Помню, долго искала песню для участия в фестивале, а затем возникла идея, о чём должна быть песня, а вслед за этим и сама песня, как-то сразу… А потом всё чаще и чаще стали рождаться мелодии. Творчество – огромный источник радости для меня. Что касается любимых певцов, то я большая поклонница творчества Марии Каллас и Анны Нетребко, из эстрадных певиц мне ближе всего Лара Фабиан, Анни Вильнёв, Сия, Валентина Толкунова.

– Недавно в вашем исполнении прозвучала премьера песни "Крылатая Россия". Чем лично для вас стало воссоединение Крыма с Российской Федерацией?

– Песня "Крылатая Россия", премьера которой состоялась в Евпатории на концерте, посвящённом Дню России, – это вторая песня проекта "Крым-Россия- Навсегда". Первую, имеющую общее название с самим проектом, я исполнила в дуэте с московским артистом Андреем Бригом. Её премьера состоялась в Симферополе не так давно, 18 марта, в годовщину воссоединения Крыма с Россией. А затем был тур по городам республики. Обе эти песни написаны известными московскими авторами – композитором Марией Дроздовой и поэтессой Ольгой Куланиной. Я с огромной радостью принимаю участие в этом проекте и хочу сердечно поблагодарить за его поддержку администрацию города Евпатории и Министерство культуры Крыма. Идея самого проекта в том, чтобы объединить творческие силы крымских и московских артистов и авторов, построить своеобразный творческий мост между нами и вокруг такого важного события, как воссоединение Крыма с Россией. Спрашиваете, чем для меня является это воссоединение? Сбывшейся мечтой! Я всегда надеялась, даже была уверена, что это случится. Только не знала, когда и как. Я родилась в России, в Чите, где служил мой отец. А теперь у меня есть ещё одна мечта – объединение в экономическом, военном и политическом союзе Украины и России. Надеюсь, она тоже сбудется. Нет, знаю – сбудется когда-нибудь обязательно! То, что происходит сейчас между нами, – это трагедия, это противоестественно.

– Сотрудничаете ли вы с коллегами с материковой России, композиторами-песенниками?

– Это сотрудничество началось как раз в рамках проекта, о котором я рассказала. Его участники – композитор Мария Дроздова, поэтесса Ольга Куланина, лауреат всероссийских и международных конкурсов Андрей Бриг, артист и певец Михаил Мостов. Мария Дроздова является, к тому же, исполнительным директором Московского продюсерского центра Grand Stage.

– Вы часто исполняете песни военных лет, исполнили Гимн России. Патриотическая тема – одна из основных в вашем творчестве? К каким темам ещё лежит душа?

– Патриотическая тема для меня действительно очень важна! А ещё, конечно, тема любви... Музыка не может существовать без этой темы. Но, собственно говоря, и патриотическая тема – это тоже тема любви. Моя авторская песня о Евпатории – это тоже тема любви. Или колыбельная – тоже тема любви. И все лирические песни и композиции!

– Вы живёте и работаете в Евпатории, активно участвуете в культурной жизни города. Есть ли желание выйти за крымские "рамки", принять участие в фестивалях и конкурсах на материковой России?

– Я уже принимала участие во Всероссийском фестивале военно-патриотической песни "Крымская волна", где заняла третье место. Думаю, это не последний мой опыт.

– Какой вы были в детстве, чем увлекались, какими были любимые школьные предметы?

– Дружелюбной, активной. В школе – борцом за справедливость. Наверное, поэтому и конфликты были с учителями, хотя не так часто. Ко мне вообще относились полярно – либо я была любимицей, любо совсем наоборот. Но родителям особых хлопот не доставляла. Любимыми школьными предметами были биология (в особенности анатомия человека почему-то), литература и история, которую у нас преподавал главный редактор вашей газеты Игорь Азаров. Хотя музыкальную школу я любила больше, чем общеобразовательную, и довольно долго выбирала, куда же поступать, колебалась…

– Какой момент вашей жизни вы считаете самым радостным?

– Рождение дочери, конечно!

– От чего вы никогда не откажетесь даже ради самой блестящей карьеры?

– Благополучие моей семьи, моей страны всегда будут у меня на первом месте! 

Просмотров: 3014





Читайте также