СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Фото из семейного архива Виктории ДОЛЖАНСКОЙ-ГРИГОРОВОЙ

11 июля 2016 г. в 11:53

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

"Вообще-то я собиралась стать адвокатом, но потом пришла в милицию – думаю, потому, что это у нас семейное", – улыбается моя собеседница. Даже не верится, что эта хрупкая очаровательная молодая женщина уже подполковник полиции и возглавляет отделение Национального центрального бюро Интерпола МВД по Республике Крым. Впрочем, ей есть на кого равняться. В канун прекрасного праздника – Дня Семьи, Любви и Верности – мы встретились с представительницей младшего поколения одной из известных милицейских династий Крыма – Викторией Должанской-Григоровой.

Родоначальником династии стал прадед Виктории, Матвей Казакевич. В ряды уголовного розыска он вступил в далёком 1925 году, когда институт милиции в СССР только зарождался. Через девять лет, в 1934-м, из Белоруссии переехал в Крым, где стал начальником уголовного розыска Крымской АССР.

На прочность Матвея Семёновича проверила война. В сорок первом он был заместителем начальника милиции Крыма, а после того как на полуостров вошли фашисты, вместе с сотрудниками милиции и Красной Армии участвовал в героической обороне Крыма и Севастополя, после чего войска с боями отступили на Кавказ. До сорок четвёртого года служил начальником отдела по борьбе с бандитизмом НКВД Крымской АССР и возглавил оперативно-чекистскую группу по Крыму и Северному Кавказу. Работа была не просто тяжёлой – опасной: выявляли предателей и многочисленных диверсантов, затаившихся в тылу.

– В 1944 году прадедушка возвратился в Крым и стал заместителем начальника УМГБ Крымской СССР – начальником милиции Крыма, которую возглавлял до 1951 года, – рассказывает Виктория. – Это был последний всплеск сталинских репрессий, поэтому он вынужден был уйти из органов. Из-за этого также не получил орден Ленина, к которому его представили – наградной лист был возвращён.

Впрочем, заслуженные награды Матвея Семёновича не обошли. Многочисленные медали, по два ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". Ещё одним жизненным итогом стали две его книги "Милиция остаётся на посту"  – воспоминания о нелёгкой работе сотрудников уголовного розыска милиции в годы войны и в непростое послевоенное время.

Продолжил дело деда Сергей Ильич Должанский, отец Виктории. Год прослужив во внутренних войсках, в 1972 году он пришёл работать в уголовный розыск Железнодорожного райотдела Симферополя. Большую часть жизни посвятил работе в уголовном розыске, раскрыв множество тяжких преступлений. Помимо многочисленных ведомственных наград, имеет наградное оружие, вручённое президентом страны. В отставку Сергей Ильич вышел в 2001 году уже заместителем начальника уголовного розыска Автономной Республики Крым. Между двумя сухими датами – годы службы без скидок на праздники и выходные.

– В субботу и даже воскресенье мы с папой часто ходили сначала в парк, а потом к нему на работу, – вспоминает с улыбкой моя собеседница. – Так что в милиции я с детства! Профессия папы меня очень интересовала, было интересно слушать, что и как происходило. Поэтому и пришло решение поступать на юридический факультет Таврического национального университета им. Вернадского. Впрочем, тогда это был ещё Симферопольский государственный университет.

Запланированной карьере адвоката помешала практика – как студентка бюджетного факультета, Виктория должна была отработать по распределению три года. Первым местом работы стало следственное управление ГУ МВД Украины в АРК, куда девушку направили из Киевского райотдела милиции.

– Эта работа, тяжёлая, но очень живая, с самого начала меня увлекла, – признаётся она. – Тем более что меня на год откомандировали в прокуратуру республики. Там расследовали достаточно громкое уголовное дело по бандитизму, и я как молодой специалист вошла в состав следственной группы. Это стало для меня очень хорошей школой, ведь рядом работали настоящие профессионалы.

Сейчас Виктория возглавляет отделение Интерпола в Крыму.

– Работать в милицию я пришла в 1999-м, а в 2002-м тогдашний начальник крымского отделения Интерпола Вячеслав Денисов, узнав, что я окончила школу с углублённым изучением английского языка, пригласил меня на собеседование и предложил попробовать перевести текст, – продолжает рассказ собеседница. – Тогда он работал один, потом штат расширили – и нас стало двое. Сегодня отделение возглавляю я, и у нас уже четверо сотрудников.

– Виктория, изменился ли характер вашей работы с переходом Крыма в Российскую Федерацию?

– Кардинально нет, ведь Интерпол во всех странах функционирует примерно одинаково. Наверное, просто стало больше полномочий. И работы, соответственно, прибавилось! Интерпол осуществляет международный розыск лиц, транспорта, культурных ценностей, обмен информацией между странами. Проводим проверки по криминальным учётам, как нашим, так и зарубежным, взаимодействуем с другими государствами. Информацию для наших сотрудников черпаем в имеющихся базах данных.

– Повлияли ли международные санкции против России и Крыма, в частности, на вашу работу?

– Пока мы этого не ощущаем, ведь главный принцип Интерпола – работа вне политики. Они нам присылают запросы, мы им запросы отправляем. Работаем и с коллегами из Украины, но, конечно, не так тесно, как раньше.

– Что значимое было сделано за последние годы?

– В прошлом году в результате кропотливой работы был создан электронный каталог культурных ценностей, многие из которых имели культовое значение. Цель создания подобного каталога – недопущение вывоза подобных предметов за рубеж. Мы тесно сотрудничали и с Крымской епархией, и с общиной прогрессивных иудеев, и с караимской общиной. Также в этой большой и нужной работе принимали участие не только сотрудники Интерпола, но и работники Министерства культуры, всех крымских музеев. Огромную помощь оказали сотрудники уголовного розыска, а также участковые уполномоченные. Естественно, информация в данном случае строго ограничена, эти каталоги используются исключительно правоохранительными органами.

Несмотря на высокую и ответственную должность, Виктория – нежная дочь, заботливая жена и любящая мама. Муж супругу понимает и всячески поддерживает, ведь он сам проработал в органах внутренних дел более четырёх лет. Отец порой даёт ей очень дельные советы, подсказывает, помогает разобраться в трудных вопросах. А дочь, пятилетняя Алина, уже понемногу ходит с мамой "на работу" – как видите, надежда на то, что милицейская династия Казакевичей – Должанских – Григоровых продолжится, уже есть.

Просмотров: 2871




Новости по теме

Читайте также