Сергей Шаргунов: "Для меня Крым и в культурном, и в историческом плане – самая русская, самая российская земля!"

10 сентября 2014 г. в 15:48

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Еще недавно писатель и публицист, главный редактор сайта "Свободная пресса" Сергей Шаргунов презентовал в Симферополе сайт "Зеркало Крыма". И вот молодой, но уже весьма известный литератор снова в Симферополе – приехал поговорить с крымчанами о литературе, вернее, на тему "Возвращение Крыма в зеркалах литературы и медиа". Но без политики, как водится, не обошлось.

 

"Есть идея снять фильм о Крымской весне"

В этот раз Сергей Шаргунов приехал на полуостров с задумкой очередного проекта – кинематографического.

– Есть идея снять художественный полнометражный фильм о событиях Крымской весны, – пояснил он. – Показать их через судьбы живущих здесь людей. Поэтому и решил я поездить по полуострову, поговорить с крымчанами. Здесь очень важно не сфальшивить, чтобы самому потом не было стыдно. Хочется, чтобы этот фильм, сценарий которого по большей части уже написан, не стал неким пропагандистским лубком, не имеющим ничего общего с реальностью.

 

"Россия – это не сказка, в которую все попали"

Сегодня жизнь российского Крыма не свободна от недостатков и трудностей. Поэтому московский гость призвал присутствующих быть реалистами:

– Идеальных обществ не существует. Россия – это не сказка, в которую все попали. Жизнь нашей страны до сих пор несет на себе отметины девяностых. Но, мне кажется, не это главное. Главное, что Крым и Россия снова вместе. А что будет дальше, во многом зависит от нас самих. Конечно, и в Российской Федерации многое требуется изменить. И менять это надо вместе. В этом вопросе я очень рассчитываю на крымчан с их незамыленным взглядом на вещи, стремлением к свободе, которую они доказали на референдуме 16 марта.

 

"Крым теперь защищен Россией официально и твердо"

В некоторых вопросах прорывалась тревога: удастся ли сохранить на нашем полуострове спокойствие, а главное, мир?

– Да, сегодня говорят разные вещи, и мы порой тревожимся за будущее Крыма. Но, я убежден, в Крыму будет спокойно, он теперь защищен Россией официально и твердо, – успокоил Сергей Шаргунов участников встречи. – Конечно, будут проблемы с искоренением бюрократии, коррупции в судах и правоохранительных органах. Зачастую нам кажется, что мы просто неспособны повлиять на ситуацию. Но влиять надо – жизнь, собственно, и дана нам для этого преодоления.

 

"Здесь не просто люди – камни говорят!"

И все-таки, несмотря на "политический уклон", одной из главных тем разговора стало значение присоединения Крыма для культурной жизни России.

– Для меня Крым и в культурном, и в историческом плане – самая русская, самая российская земля! – подчеркнул Шаргунов. – Здесь не просто люди – камни говорят! Я видел здесь дух народа, видел крымчан, поднимающих российские флаги. Видел практически безоружных людей, блокирующих здания силовых структур и воинские части и готовых ко всему. Огромное спасибо крымчанам за их активную позицию, за веру в то, что Крым все равно вернется в Россию. Пойти на референдум – это тоже поступок. Если бы не сами крымчане, ничего бы не случилось.

 

Большинство российской интеллигенции – с вами!

Зашел разговор и о "пятой колонне" внутри самой России, о том, что в рядах столичного "бомонда" радоваться возвращению Крыма "в родную гавань" считают чуть ли не дурным тоном.

– Да, часть самопровозглашенной московской интеллигенции достаточно очевидно проявила себя в отношении крымских событий, – признается Сергей. – Кстати, такие явления у нас не новы. Такая же псевдоинтеллигенция в свое время поздравляла императора Японии с разгромом русского флота при Цусиме… Я не понимаю столь выборочного гуманизма, не понимаю, когда люди, оплакивая пассажиров сбитого "Боинга", не замечают сотен мирных жителей, убитых на Донбассе. Вы бы видели, какую травлю мне устроили, когда я начал выводить крымчан в эфир "Эха Москвы"! Но настоящий интеллигент, как правило, интеллигентом себя и не позиционирует, это в человеке либо есть, либо нет. Уверен, большинство российских писателей, журналистов, деятелей культуры – с Крымом.

– И все-таки, насколько велико в России влияние псевдоинтеллигенции?

– У нас давно повелось: одни вскрывают недостатки, а другие их используют, чтобы вредить стране. Есть у нас писатели, актеры, певцы, которых не пугают заявления этой "тусовочки". А вот многие молодые люди боятся проявлять себя патриотами России – для них это "не комильфо". Но, думаю, подобная незрелость в большинстве случаев – явление временное.

 

"Новороссия как государство сохранится – я это чувствую"

– Недавно вы побывали на Восточной Украине. Число беженцев оттуда в России постоянно увеличивается. Возможно ли присоединение Луганской и Донецкой народных республик к Российской Федерации?

– Поначалу там, в отличие от Крыма, таких настроений не было – были требования федерализации и придания русскому языку статуса государственного. Я был там во время референдума, видел активность людей. Сегодня там идет война, и главное желание жителей Донбасса – чтобы она прекратилась. Увы, "цивилизованный" мир просто не хочет видеть этих людей, учитывать их мнение, как будто они просто мусор. Но самое ужасное то, что смерти там сегодня становятся явлением будничным. Новороссия сохранится как государство, я это чувствую. А как сложатся ее взаимоотношения с Россией, пусть люди решают сами.

 

"Русский мир – это прежде всего люди, которые говорят и думают по-русски"

– Сегодня принято говорить о так называемом русском мире. Что такое, по вашему мнению, русский мир?

– Наверное, это прежде всего люди, которые говорят и думают по-русски, ощущают себя русскими. Причем они могут быть любой национальности – именно в этом сила такого большого народа, как наш. Поэтому для многих людей, считающих себя частью русского мира, вопрос статуса русского языка – стратегический, даже более важный, чем цена на газ.

– Что бы вы хотели пожелать крымчанам?

– С каждым днем все больше ощущать себя хозяевами своей земли! Надеюсь, что очень скоро Крым приобретет известность во всем мире – и вовсе не благодаря игорной зоне, на которую многие возлагают надежды, а как место культурного притяжения.

Просмотров: 305





Новости по теме

Читайте также