Михаил Пыхтеев: Будем продолжать работу по популяризации баскетбола в Крыму (ФОТО)

В большинстве игровых видов спорта второй месяц зимы – своего рода экватор сезона. Не исключение и баскетбол.

Баскетбольный сезон 2016/2017 стартовал в октябре, а финиширует ориентировочно в мае. Об итогах работы Федерации баскетбола Республики Крым в прошлом году и о планах на год нынешний мы побеседовали с президентом Федерации баскетбола Крыма Михаилом Пыхтеевым.

"НК": Насколько насыщенным получился для Федерации баскетбола 2016-й год?

Год стал богатым на события – вобрал в себя окончание сезона 2015/2016 и старт сезона 2016/2017. В прошлом мужском чемпионате победителем стал симферопольский "Скилур". В сезоне 2015/2016  впервые в истории состоялся полноценный (а не 1-2-дневный турнир) чемпионат Крыма среди женских команд. Его выиграл симферопольский "Орлан". Наши чемпионы осенью выступали в суперфинале Межрегиональной любительской баскетбольной лиги России, который состоялся в Севастополе.

"НК": Крым и крымчане участвуют в общероссийских соревнованиях и мероприятиях?

Безусловно. В Симферополе традиционно проходят массовые состязания по уличному баскетболу "Оранжевый мяч". Ежегодно этот турнир собирает тысячи баскетболистов и зрителей в разных регионах России, что доказывает популярность нашей игры.

"НК": А наши школьные команды играют на российском уровне?

Они выступают в турнире "Локобаскет – Школьная лига". Это  очень крупный социальный проект, охватывающий примерно 150 тысяч учащихся 9-11 классов из разных регионов России, а также стран бывшего СССР.

"НК": Каковы успехи крымских студенческих команд?

Наши студенческие коллективы участвуют в соревнованиях Ассоциации студенческого баскетбола страны. Причём, с сезона 2016/2017 от Крыма впервые играет женская команда. Раньше состязались только мужские. С нынешнего сезона проводится турнир лучших мужских вузовских сборных России – Студенческая лига ВТБ. Там собраны 16 самых достойных. В их числе – коллектив Крымского федерального университета, который претендует на путёвку в плей-офф.

"НК": Крым принимает имиджевые всероссийские соревнования или мероприятия?

Летом в Алуште состоялось очень крупное мероприятие – АСБ ФЕСТ. Этот фестиваль собрал лучшие студенческие баскетбольные коллективы России. Его посетило немало почётных гостей, среди которых – олимпийский чемпион и член Зала Славы ФИБА, заслуженный тренер России Евгений Гомельский, заслуженный тренер России Сергей Елевич, трёхкратный чемпион Евролиги и чемпион Европы Алексей Саврасенко, исполнительный директор АСБ Сергей Крюков.

"НК": Баскетбол – это не только игра, но и способ предложить молодёжи альтернативу пагубному влиянию улицы. Вы много работаете в этом направлении?

В прошлом году мы открыли в Симферополе пять площадок для баскетбола 3х3 (уличного баскетбола). Они появились в разных уголках крымской столицы и уже полюбились симферопольцам и гостям города. Появление площадок стало возможным благодаря получению субсидии из республиканского бюджета. Для этого федерация отправила заявку в Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, которое выступило организатором конкурса на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в республике.

"НК": Какие планы у Крымской федерации баскетбола на 2017-й год?

Будем продолжать работу по популяризации баскетбола в Крыму. В нашем чемпионате участвуют команды из Симферополя, Керчи, Феодосии, Ялты, Алушты, Евпатории, Красногвардейского и Симферопольского районов. Всегда рады видеть и новичков – коллективы из других регионов. Планируется, что летом Крым снова примет АСБ ФЕСТ. Надеемся, что у республики будет своя детская команда, которая станет участвовать во всероссийских соревнованиях.

 

 

 

 

 

Просмотров: 545




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также