Наталия Пархоменко-Стамбульникова: "Крым – полуостров впечатлений и эмоций" (ЭКСКЛЮЗИВ)

Наталия Пархоменко-Стамбульникова, председатель Ассоциации малых отелей Крыма

30 января 2017 г. в 16:10

Автор: Людмила Бейм(все материалы автора)

 

Наталия, что вы чувствуете, когда говорите "я из Крыма"?

– Подступает комок к горлу, стоят слезы в глазах, и охватывает чувство безумной гордости за Крым, за то, что я крымчанка во втором поколении, рожденная в Севастополе! Я горжусь этим! Наша жемчужина-Крым достойна быть в короне Российской империи!

– Опишите, чем вы на сегодняшний день занимаетесь, и чем вы были заняты до 2014 года?

– Многие знают, что до 2016 года я была отельером, управленцем, топ-менеджером. В 2014 году, когда Крым ушел в Россию, мне предложили возглавить один из отелей в Санкт-Петербурге. В течение двух лет я наблюдала за всеми изменениями, происходящими на полуострове, порой мне было больно и обидно, что я далеко, и дома все происходит без моего участия. В конце 2016 года отельеры Крыма предложили мне возглавить Ассоциацию малых отелей, и я не задумываясь согласилась, хотя в финансовом плане явно проигрывала. Не в деньгах дело, надо просто иметь ответственную гражданскую позицию. За это время мы отчасти достигли взаимопонимания с властями. Летом 2016 года главой Госсовета Константиновым мне было поручено при поездках по регионам полуострова обращать внимание на наши пляжи и по возможности выявлять недостатки. Грязь, мусор, несанкционированные точки продажи – таких недостатков за неделю было обнаружено семь, и в течение следующей недели они были оперативно устранены, в том числе и свалки мусора. Это радует. Значит, есть диалог и нас слышат. Мы часто слышим, что у нас плохие чиновники. Не все они плохие, есть такие, которые находятся именно на своих местах, качественно выполняя свои служебные обязанности, и часто они в диалоге с общественностью. Это очень важно. Вот этого мы добились.

– Сколько отелей в вашей ассоциации сегодня? Какие условия для малых отелей?

– В Крыму 150 малых отелей. Практически ежедневно количество увеличивается. Наша цель – к концу 2017 года в ассоциации должно быть 200 объектов, а к открытию Крымского моста – 500. Условия для членства в ассоциации очень просты. Годовой взнос зависит от количества койко-мест, до 30 койко-мест – 7500 рублей, от 30 до 50 – 12000 рублей, свыше 50 – 20 000 рублей.

– Есть ли у вас деление по регионам? Если да, кто лидирует?

– 11 регионов, которые возглавляют профессионалы отрасли. Лидеры по количеству малых отелей – Севастополь и Заозерное (Евпаторийский регион).

– Изменился ли у вас портрет клиента за последние 2 года?

– Кардинально изменился. Изменились требования к качеству услуг, они стали выше, перестали ограничиваться чистым бельем и близостью к морю. И если наши отели хотят пользоваться спросом и быть в тренде, они вынуждены работать над своей сервисной составляющей. А значит, растет общий показатель сервиса в Крыму. Мы можем наблюдать активные изменения в отдаленных регионах, например Заозерке (Заозерное – ред.). Если в 2012 году достаточно было иметь гостевой дом, то сегодня каждый объект хочет отличаться. Кто-то строит бассейн, другие расширяют количество предоставляемых услуг, появляется детская анимация. Стараются идти в ногу с потребностями гостей.

– Какие задачи у ассоциации на сегодняшний день?

– Помощь в адаптации в правовом поле Российской Федерации, разъяснение законов. Обучение наших "малышей", направленное на улучшение качества сервиса; продажи и популяризация Крыма в целом. Сейчас в разработке сайт, объединяющий малые отели, рестораны, кафе и достопримечательности Крыма.

– Ваши три слова в бизнесе?

– Честность, открытость, порядочность.

– Какие сложности в вашей деятельности? Как вы с ними боретесь?

– Мы знаем, что многие малые отели по сей день работают "в тени", наша задача – объяснить и убедить их работать легально. И, если необходимо, помочь им в этом – в переоформлении земли, в выборе КВЭДов. Конечно, бывают ситуации, когда мы встречаем непонимание местных властей. Это небольшой процент, но он имеет место быть. Очень хотелось бы обратиться к местным властям с просьбой прислушиваться к общественным организациям, потому что они являются теми лакмусовыми бумажками, которые всегда покажут, каких именно позитивных изменений требует наше общество.

– Какие аргументы вы используете, если человек с материковой части России говорит: "Не поеду в Крым, подожду 2018 года, каких-то изменений."?

– Конечно, я сталкиваюсь с такими людьми. К сожалению, критиканов много и у нас в Крыму. Я стараюсь не вовлекаться в подобные дискуссии, просто показываю фотографии и задаю вопросы, видели ли они это, были ли они в этих местах. Я недавно была в Адлере на профессиональном конгрессе, мне, конечно, был интересен этот регион с профессиональной точки зрения. Поразила вся его инфраструктура, но местные жители сами говорят, что все изменилось в связи с Олимпиадой. Вернувшись домой, я поняла, что у нас есть то, чего никогда не будет в Сочи. Мы не конкуренты, потому что Крым – полуостров впечатлений и эмоций, там они совсем другие. У нас очень богатый исторический кластер. Своих друзей и знакомых из Питера я переманила в Крым с заграничных курортов. И они третий год приезжают к нам. Мои аргументы: вы попробуйте Крым на вкус, на запах, "погрызите" его и поймете, что лучше места нет!

– Питерский отельный рынок и крымский, какие у них отличия и общие черты?

– Общая тенденция – борьба за гостя. Важное отличие – в Крыму не научились, как на бирже, играть с ценами. В Питере каждое утро было совещание и по итогам решение – понижаем или повышаем цены. В крымских отелях, наоборот, редко меняется установленная цена. Но когда крымчане ощутят вкус борьбы за гостя, рынок Крыма станет более гибким.

– Ваше становление как профессионала произошло до 2014 года,  вам помог ваш украинский опыт?

– Мой опыт в гостиничном бизнесе – более 15 лет, я начинала работу простым администратором и успела поработать не только в Крыму, но и в Киеве. В гостиничной сфере неважно, где ты набираешься опыта. И те зерна, которые я собирала до 2014 года, были посеяны и проросли в российском Крыму.

– Кем является Наталия Пархоменко-Стамбульникова на сегодняшний день?

– В прошлом году, по мнению коллег, я попала в список влиятельных лиц туриндустрии России. Но прежде всего, я патриот Крыма и гражданин России. Я отельер и член команды Ассоциации малых отелей Крыма.

Я хочу обратиться к гостям, которые еще не были в Крыму или были, но очень давно: приезжайте к нам, выбирайте правильное место в Крыму, путешествуйте по Крыму, а когда вы приезжаете, не оставайтесь в одном месте. Постарайтесь увидеть как можно больше наших достопримечательностей, поверьте, Крыму есть что показать! Крым – это не только пляжный отдых, это отдых впечатлений и положительных эмоций.

 

Просмотров: 1680




Комментарии (2)

МиланаОтветить

Благодарю! Есть идеи принести прибыль.



МиланаОтветить

Благодарю за статью! Есть идеи зделать ВАШ бизнес ещё привлекательнее, что должно принести прибыль.



Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также