– Наталия, что вы чувствуете, когда говорите "я из Крыма"?
– Подступает комок к горлу, стоят слезы в глазах, и охватывает чувство безумной гордости за Крым, за то, что я крымчанка во втором поколении, рожденная в Севастополе! Я горжусь этим! Наша жемчужина-Крым достойна быть в короне Российской империи!
– Опишите, чем вы на сегодняшний день занимаетесь, и чем вы были заняты до 2014 года?
– Многие знают, что до 2016 года я была отельером, управленцем, топ-менеджером. В 2014 году, когда Крым ушел в Россию, мне предложили возглавить один из отелей в Санкт-Петербурге. В течение двух лет я наблюдала за всеми изменениями, происходящими на полуострове, порой мне было больно и обидно, что я далеко, и дома все происходит без моего участия. В конце 2016 года отельеры Крыма предложили мне возглавить Ассоциацию малых отелей, и я не задумываясь согласилась, хотя в финансовом плане явно проигрывала. Не в деньгах дело, надо просто иметь ответственную гражданскую позицию. За это время мы отчасти достигли взаимопонимания с властями. Летом 2016 года главой Госсовета Константиновым мне было поручено при поездках по регионам полуострова обращать внимание на наши пляжи и по возможности выявлять недостатки. Грязь, мусор, несанкционированные точки продажи – таких недостатков за неделю было обнаружено семь, и в течение следующей недели они были оперативно устранены, в том числе и свалки мусора. Это радует. Значит, есть диалог и нас слышат. Мы часто слышим, что у нас плохие чиновники. Не все они плохие, есть такие, которые находятся именно на своих местах, качественно выполняя свои служебные обязанности, и часто они в диалоге с общественностью. Это очень важно. Вот этого мы добились.
– Сколько отелей в вашей ассоциации сегодня? Какие условия для малых отелей?
– В Крыму 150 малых отелей. Практически ежедневно количество увеличивается. Наша цель – к концу 2017 года в ассоциации должно быть 200 объектов, а к открытию Крымского моста – 500. Условия для членства в ассоциации очень просты. Годовой взнос зависит от количества койко-мест, до 30 койко-мест – 7500 рублей, от 30 до 50 – 12000 рублей, свыше 50 – 20 000 рублей.
– Есть ли у вас деление по регионам? Если да, кто лидирует?
– 11 регионов, которые возглавляют профессионалы отрасли. Лидеры по количеству малых отелей – Севастополь и Заозерное (Евпаторийский регион).
– Изменился ли у вас портрет клиента за последние 2 года?
– Кардинально изменился. Изменились требования к качеству услуг, они стали выше, перестали ограничиваться чистым бельем и близостью к морю. И если наши отели хотят пользоваться спросом и быть в тренде, они вынуждены работать над своей сервисной составляющей. А значит, растет общий показатель сервиса в Крыму. Мы можем наблюдать активные изменения в отдаленных регионах, например Заозерке (Заозерное – ред.). Если в 2012 году достаточно было иметь гостевой дом, то сегодня каждый объект хочет отличаться. Кто-то строит бассейн, другие расширяют количество предоставляемых услуг, появляется детская анимация. Стараются идти в ногу с потребностями гостей.
– Какие задачи у ассоциации на сегодняшний день?
– Помощь в адаптации в правовом поле Российской Федерации, разъяснение законов. Обучение наших "малышей", направленное на улучшение качества сервиса; продажи и популяризация Крыма в целом. Сейчас в разработке сайт, объединяющий малые отели, рестораны, кафе и достопримечательности Крыма.
– Ваши три слова в бизнесе?
– Честность, открытость, порядочность.
– Какие сложности в вашей деятельности? Как вы с ними боретесь?
– Мы знаем, что многие малые отели по сей день работают "в тени", наша задача – объяснить и убедить их работать легально. И, если необходимо, помочь им в этом – в переоформлении земли, в выборе КВЭДов. Конечно, бывают ситуации, когда мы встречаем непонимание местных властей. Это небольшой процент, но он имеет место быть. Очень хотелось бы обратиться к местным властям с просьбой прислушиваться к общественным организациям, потому что они являются теми лакмусовыми бумажками, которые всегда покажут, каких именно позитивных изменений требует наше общество.
– Какие аргументы вы используете, если человек с материковой части России говорит: "Не поеду в Крым, подожду 2018 года, каких-то изменений."?
– Конечно, я сталкиваюсь с такими людьми. К сожалению, критиканов много и у нас в Крыму. Я стараюсь не вовлекаться в подобные дискуссии, просто показываю фотографии и задаю вопросы, видели ли они это, были ли они в этих местах. Я недавно была в Адлере на профессиональном конгрессе, мне, конечно, был интересен этот регион с профессиональной точки зрения. Поразила вся его инфраструктура, но местные жители сами говорят, что все изменилось в связи с Олимпиадой. Вернувшись домой, я поняла, что у нас есть то, чего никогда не будет в Сочи. Мы не конкуренты, потому что Крым – полуостров впечатлений и эмоций, там они совсем другие. У нас очень богатый исторический кластер. Своих друзей и знакомых из Питера я переманила в Крым с заграничных курортов. И они третий год приезжают к нам. Мои аргументы: вы попробуйте Крым на вкус, на запах, "погрызите" его и поймете, что лучше места нет!
– Питерский отельный рынок и крымский, какие у них отличия и общие черты?
– Общая тенденция – борьба за гостя. Важное отличие – в Крыму не научились, как на бирже, играть с ценами. В Питере каждое утро было совещание и по итогам решение – понижаем или повышаем цены. В крымских отелях, наоборот, редко меняется установленная цена. Но когда крымчане ощутят вкус борьбы за гостя, рынок Крыма станет более гибким.
– Ваше становление как профессионала произошло до 2014 года, вам помог ваш украинский опыт?
– Мой опыт в гостиничном бизнесе – более 15 лет, я начинала работу простым администратором и успела поработать не только в Крыму, но и в Киеве. В гостиничной сфере неважно, где ты набираешься опыта. И те зерна, которые я собирала до 2014 года, были посеяны и проросли в российском Крыму.
– Кем является Наталия Пархоменко-Стамбульникова на сегодняшний день?
– В прошлом году, по мнению коллег, я попала в список влиятельных лиц туриндустрии России. Но прежде всего, я патриот Крыма и гражданин России. Я отельер и член команды Ассоциации малых отелей Крыма.
Я хочу обратиться к гостям, которые еще не были в Крыму или были, но очень давно: приезжайте к нам, выбирайте правильное место в Крыму, путешествуйте по Крыму, а когда вы приезжаете, не оставайтесь в одном месте. Постарайтесь увидеть как можно больше наших достопримечательностей, поверьте, Крыму есть что показать! Крым – это не только пляжный отдых, это отдых впечатлений и положительных эмоций.