Во всем этом есть еще некая иная основа… В 1987 году я переехала из Крыма в Москву. Моего мужа направили в целевую аспирантуру в МГУ, и с маленьким трехлетним сыном я поехала с ним. Но , оказывается, члены семей аспирантов не подлежали даже временной прописке, мы не могли жить вместе, я не могла устроиться на работу и во всем этом была какая то тотальная несправедливость. Решила: добьюсь правды во чтобы то не стало. И пошла по всем инстанциям, добралась до Громыко, доказывая, что надо заботиться о молодых семьях, а не разлучать их на три года. И, наверное, уже тогда , в этих унылых коридорах очень равнодушной власти, во мне зародилось желание всего лишь !!! (25 лет – юношеский максимализм) изменить эту систему, заставив служить её человеку А потом был Первый Съезд народных депутатов. Я не смотрела его по телевизору. Каждый вечер после работы (я таки добилась своего ), я летела в Лужники. Сахаров, Ельцин, Гавриил Попов. Живое общение. Споры до хрипоты. Песни Талькова. Потом было 19 августа и 143 отряд защиты Белого дома. Все очень честно, искренне, по-настоящему (это сейчас понимаешь истинную цену тем событиям, а тогда...). Бабушки с чайниками кипятка, черный хлеб с луком. Похороны ребят. Для кого-то это было политикой, для меня -невозможностью оставаться равнодушной, моя гражданская позиция. Плюс, я же севастопольская, дочка офицерская, воспитание военное. Мы же в детстве в Зарницу и Орлёнок играли , главным достижением считали возможность заступить на вахту Памяти у Вечного огня, плакали только на Парадах Победы, гордясь своими отцами. У севастопольских по жилам патриотизм течёт , они им пропитаны.
И вот поэтому, когда появилась возможность "пойти во власть "- пошла. Потому что знала – себя не предам, "лицо сохраню" , людям помочь смогу, что делать -знаю . Так и трудилась два с половиной года.
А после исполкома был интереснейший трудовой и жизненный опыт. Ведь перед тем, как стать министром курортов и туризма я работала официанткой. В 2012 году в Ялте поменялось руководство, и наш состав был уволен, что называется "без выходного пособия" и возможности где-либо трудоустроиться в Ялте. Я не смогла даже вернуться в свою "Радугу". Но горевать не хотелось. Начали выпускать свою городскую газету "Здравствуйте", это была "тайная газета", практически все материалы я писала сама, с информацией помогали коллеги, журналисты – союзники. Эта газета проливала свет на реальные события, происходившие тогда в Ялте. Но, газета газетой, а жить на что-то надо.
Наши друзья помогли нам открыть "точку" на пляже посёлка Кастрополь, и мы с мужем получили грандиозный новый опыт в сфере обслуживания! Мы жарили шашлыки, рыбу, готовили обеды, торговали мороженым. А как помог профессиональный опыт "воспитательки"! В нашем "Кубрике" мы активно занимались с детьми, показывали мультики, устраивали соревнования, спортивные игры. Вечерами на берегу моря создавали атмосферу праздника и романтики для наших гостей. Жили там же, спали на лежаках, т. к. ездить в Ялту было сложно и затратно. Это были наши 100 дней. 100 дней уникального опыта, одного из самых лучших в моей жизни. И именно там я поняла, что такое туризм изнутри. Общение с людьми, понимание, чего они хотят на отдыхе, взаимодействие с нашими проверяющими органами, выстраивание коммуникации с гостем для получения результата. Это была та практика, которая очень хорошо подкрепила ранее полученный опыт государственной службы. А ещё через 100 дней мне сделали другое предложение, я думаю, что совершенно случайно, – стать министром курортов и туризма РК, не скрывая, что от этого предложения до меня отказались несколько мужчин.
Я пришла на должность чиновника высокого ранга вот с таким разнообразным житейским и профессиональным опытом. Управленческим, педагогическим, психологическим и просто человеческим , и это мне невероятно помогло.
– Какие задачи стояли перед вами при назначении на должность?
– Сделать сезон 2014 года. Со мной разговор состоялся 4 марта, времени на размышление не давали. Я понимала, что такое март в туризме и что мы уже потеряли 80% нашего традиционного турпотока. Гостей, наработанных десятилетиями, не будет, а если и будет, то в сотни раз меньше. А каждый второй крымчанин так или иначе зависит от результатов туристического сезона. Как сделать так, чтобы туристы приехали к нам и чтобы крымчане не засомневались в правильности своего выбора. Тяжелая задача. Но мы все вместе с ней справились.
– Если бы вам пришлось принимать управленческие решения сейчас, вы поступили бы так же или что-то сделали иначе?
– Нет, я бы поступала точно так же. Возможно, была бы более осторожна.
– Какие три самых главных ваших слова на службе?
– Они у меня не только на службе, а и в жизни: честь, совесть, достоинство.
– Сегодня вы представляете отрасль, которой в недавнем времени управляли. Как вам картинка с другой стороны?
Вот тут в самом деле были откровения. Когда я была министром, мне казалось, что мы столько делаем для бизнеса! И что вообще бизнес без министерства жить не может. Просто по определению. И выставки, и форумы, и инициативы разные. Ведь , правда, делали очень много . И команда министерства, которая после моего ухода сохранилась на 99%, была и остаётся одной из самых дееспособных команд всего правительственного поля.
Но сегодня я представляю туристический бизнес, который не сидит на бюджетировании, не получает никаких дотаций и должен на все зарабатывать сам. И дело конечно не в Министерстве, дело в системе, которая ПОКА не создала безопасно комфортные условий для развития бизнеса.
– Какие задачи стоят перед вами сейчас?
Такие же как и перед министром – сделать Крым круглогодичным, востребованным, конкурентноспособным туристическим центром. Только сейчас я решаю эту задачу в отдельно взятом отеле с далеко идущими планами.
– Какие аргументы в процессе своей деятельности вы приводите, если потенциальные гости говорят, что в Крым они пока не поедут?
– Прежле всего постараюсь понять "почему" не поедут . Хотя практически в 99% знаю этот ответ, это нереализованные ожидания. И здесь выход один: нам не надо вводить Гостя в заблуждения, не надо обещать того, чего он не получит, надо прекратить жить жизнью " бабочки – капустницы" лето отпархаю, а дальше видно будет. Надо учиться играть в долгую. И признавать свои ошибки. А главное – исправлять их и двигаться дальше. Уметь влюблять в Крым, в это удивительное пространство, где на 24 тыс кВ км сосредоточено такое количество ценностей, что можно жизнь в Крыму прожить и не успеть всем насладиться и . Вы видели как цветут дикие тюльпаны на Опуке? А как на закате светиться Чокрак? Как пахнет хлеб в Топловском монастыре? Дышит Фиолент? Вот об этом и рассказываю нашим Гостям. Я называю это " инфицировать " Крымом.
– Вы работали на государственной службе, теперь покоряете просторы бизнеса. Смогли бы вы со своей стороны предложить услуги по реформированию туристической отрасли Крыма? Ведь многие отельеры, в том числе и я, ждали в связи с переходом в Россию улучшения, облегчения, пересмотра налогового бремени, снижения стоимости энергоресурсов, если хотите, ждали чуда!
– Я все изменения отслеживаю ежесекундно, т. к. это моя жизнь. Есть положительные изменения. Я уже полгода являюсь советником министра курортов и туризма РК. Более того, вхожу в состав ряда рабочих групп по разработке нормативных и правовых актов в сфере туризма. Но я бы не заостряла вектор на Крым и на внутрикрымские реформы. Я думаю, до недавнего времени это было проблемой России в целом. Туризм в России всегда был в роли " пасынка", то в спорте, то в культуре. И это в стране с огромнейшим туристским потенциалом! Сегодня ситуация меняется, особенно после возвращения Крыма. Два заседания Госсовета, которые провел президент России в прошлом году, были посвящены туризму и санаторно-курортному комплексу, один из них проходил у нас, в Крыму. Это говорит о много . Появляются новые предложения, связанные с налогообложением в туристической отрасли, с привилегиями, с разработкой территорий, например Дальнего Востока. Олег Петрович Сафонов, который возглавляет Ростуризм, экономист, производственник, т. е. хозяйственник, выступая на Госсовете с докладом, привел цифры дохода от туристической отрасли в экономику таких страна, как Италия, Греция, Франция, показав, что может дать грамотно выстроенная работа в туризме.
Вот эти, на первый взгляд пока не очень значительные, контурные действия как раз и говорят о том, что туризм набирает силу и однозначно займет достойное место в экономике РФ.
– Если бы вам дали полномочия и средства для улучшения двух каких-либо сфер в Крыму, что бы вы выбрали?
– Сельское хозяйство и сферу благоустройства (помимо туризма, конечно!)
– Ваше становление как профессионала прошло в Украине, есть ли в вашем окружении люди, не свернувшие с пути, а продолжающие заниматься своим делом, не ропща, а подстраиваясь под новую действительность?
– Опять же с гордостью могу сказать, что таких людей в моем окружении много. И мне так хорошо, что они у меня есть! Что они не опустили рук , не растерялись. В моей жизненной истории есть "те самые 90-е",когда огромное количество людей, имея только опыт жизни в Советском Союзе, не смогли адаптироваться к новым жизненным условиям и "погибли".
В 2014 изменились условия и правила жизни в Крыму. И главное было не остановиться. Большинство сами себе дали "пинок под зад" поехали учиться, смотрели, постигали, плакали, скрипели зубами, шли дальше. И именно поэтому сегодня имеют результат!
– Ваши планы на ближайший год.
– Сейчас у меня уникальное, удивительное время, и оно мне очень нравится: с одной стороны, ты уже обладаешь опытом, знаниями, навыками, которые позволяют тебе не очень сильно набивать шишки на лбу; с другой стороны, ты имеешь постоянную возможность двигаться дальше. Я каждый месяц куда-нибудь еду учиться: курсы, семинары, сессии. Для меня это простор и внутренняя свобода. Я всю жизнь кого-то учила, теперь у меня есть возможность много познать самой. Пропало постоянное напряжение, сжатость. И наконец-то я могу быть женой, мамой, дочерью, сестрой и самое главное – хозяйкой дома. Вот этой возможности у меня не было последних 25 лет! И я очень благодарна Богу за то, что все так свершилось, и что я узнала, насколько это здорово.
А еще.... ещё я осваиваю новую профессию " бабушки"!
Наш следующий собеседник Ким Денис Леонидович – вице-президент Федерации Каратэ Республики Крым.
Наш разговор о спорте, о воспитанниках, о жизни и конечно о Крыме читайте в "Персона. Крым" 10 февраля 2017 г.