"Инфицировать" Крымом ... (ЭКСКЛЮЗИВ)

Елена Анатольевна Юрченко – директор по развитию сети отелей "Porto Mare"

3 февраля 2017 г. в 15:38

Автор: Людмила Бейм(все материалы автора)
В проекте "ПЕРСОНА. КРЫМ" своим уникальным методом "сделать так, чтобы туристы приехали к нам" делится Елена Юрченко
– Кем сегодня является Елена Юрченко прежде всего?

– Гражданином Республики Крым.

– Опишите свои ощущения, когда вы произносите фразу "Я из Крыма".

– Чувство безмерной гордости, действенной любви и желание этим всем поделиться.

– Ваша сфера деятельности до Крымской весны. Могли бы вы назвать себя профессионалом той отрасли, в которой вы работали?

– До Крымской весны моя трудовая биография, в том числе гражданская, достаточна  многогранна. У меня несколько образований: педагогическое, психологическое и управленческое. И, конечно, большую часть своей жизни, 20 лет, я посвятила детям. Взращиванию нового поколения крымчан. Думаю, что это было моим главным предназначением в тот период времени. Авторский проект, который мы  со своими коллегами "выносили" , назывался  "Учебно-воспитательный комплекс "Радуга" и включал в себя детский сад, школу, коллегиум и даже одно время вуз.

 

 

В государственном управлении, в политике я находилась уже с 2002 года, когда стала членом Ялтинского исполкома и курировала социальную сферу. Благодаря своей профессии и опыту,  я прекрасно ориентировалась в  образовании, культуре, молодежной политике и спорте, и только  туризм тогда, в 2002 году, была для меня террой инкогнито. Но в то же время, как историк, я четко понимала, что главное предназначение Крыма как территории – это, прежде всего, туризм и все, что с ним связано. И, помимо всего прочего, мне было интересно понять и познать, что представлял собой на тот момент туризм в Крыму. Поэтому изучение именно этого направления стало для меня приоритетным. А в 2010 году мне предложили стать заместителем городского головы города Ялта, курирующим социальную сферу, и я согласилась. Это было сложное для меня и ответственное решение. Но искреннее желание послужить любимому городу и расширить "радужистое" пространство стали определяющими.

Во всем этом есть еще некая иная основа… В 1987 году я переехала из Крыма в Москву. Моего мужа направили  в целевую аспирантуру в МГУ, и с маленьким трехлетним сыном я поехала с ним. Но , оказывается, члены  семей  аспирантов не подлежали даже временной прописке, мы не могли жить вместе, я не могла устроиться на работу и во всем этом была какая то тотальная несправедливость. Решила: добьюсь правды во чтобы то не стало. И  пошла по всем инстанциям, добралась  до Громыко, доказывая, что надо заботиться о  молодых семьях, а не разлучать их на три года. И, наверное, уже тогда , в этих унылых коридорах очень равнодушной власти,  во мне зародилось желание всего  лишь !!! (25 лет – юношеский максимализм) изменить эту систему, заставив служить её человеку А потом был Первый Съезд народных депутатов. Я не смотрела его по телевизору. Каждый вечер после работы (я таки добилась своего ), я летела в Лужники. Сахаров, Ельцин, Гавриил Попов. Живое общение. Споры до хрипоты. Песни Талькова. Потом было 19 августа и 143 отряд защиты Белого дома. Все очень честно, искренне, по-настоящему (это сейчас понимаешь истинную цену тем событиям, а тогда...). Бабушки с чайниками кипятка, черный хлеб с луком. Похороны ребят. Для кого-то это было политикой, для меня -невозможностью оставаться равнодушной, моя гражданская позиция.  Плюс, я же севастопольская, дочка офицерская, воспитание военное. Мы же в детстве в Зарницу и Орлёнок играли , главным достижением считали возможность заступить на вахту Памяти у Вечного огня, плакали только на Парадах Победы, гордясь своими отцами. У севастопольских по жилам патриотизм течёт , они им пропитаны. 


И вот поэтому, когда  появилась  возможность "пойти во власть "- пошла. Потому  что знала – себя не предам, "лицо сохраню" , людям помочь смогу, что делать -знаю . Так и трудилась два с половиной года.

А после исполкома был интереснейший трудовой и жизненный опыт. Ведь перед тем, как стать  министром курортов и туризма я работала  официанткой. В 2012 году в Ялте поменялось руководство, и наш состав был уволен, что называется "без выходного пособия" и возможности где-либо трудоустроиться в Ялте. Я не смогла даже вернуться в свою "Радугу". Но горевать не хотелось. Начали выпускать свою городскую газету "Здравствуйте", это была "тайная газета", практически все материалы я писала сама, с информацией помогали коллеги, журналисты – союзники. Эта газета проливала свет на реальные события, происходившие тогда в Ялте. Но, газета газетой, а жить на что-то надо.

Наши друзья помогли нам открыть "точку" на пляже посёлка Кастрополь, и мы с мужем получили грандиозный новый опыт в сфере обслуживания! Мы жарили шашлыки, рыбу, готовили обеды, торговали мороженым. А как помог профессиональный опыт "воспитательки"! В нашем "Кубрике" мы  активно занимались с детьми, показывали мультики, устраивали соревнования, спортивные игры. Вечерами на берегу моря создавали атмосферу праздника и романтики для наших гостей. Жили там же, спали на лежаках, т. к. ездить в Ялту было сложно и затратно. Это были наши  100 дней. 100 дней уникального опыта, одного из самых лучших в моей жизни. И именно там я поняла, что такое туризм изнутри. Общение с людьми, понимание, чего они хотят на отдыхе, взаимодействие с нашими проверяющими органами, выстраивание коммуникации с гостем для получения результата. Это была та практика, которая очень хорошо подкрепила ранее полученный опыт государственной службы. А ещё через 100 дней мне сделали другое предложение, я думаю, что совершенно случайно, – стать министром курортов и туризма РК, не скрывая, что от этого предложения до меня отказались несколько мужчин.

Я пришла на должность чиновника высокого ранга вот с таким  разнообразным житейским и профессиональным опытом. Управленческим, педагогическим, психологическим и просто человеческим , и это мне невероятно помогло.

– Какие задачи стояли перед вами при назначении на должность?

– Сделать сезон 2014 года. Со мной разговор состоялся 4 марта, времени на размышление не давали. Я понимала, что такое март в туризме и что мы уже потеряли 80% нашего традиционного турпотока. Гостей, наработанных десятилетиями, не будет, а если и будет, то в сотни раз меньше. А каждый второй крымчанин так или иначе зависит от результатов туристического сезона. Как сделать так, чтобы туристы  приехали к нам и чтобы крымчане не засомневались в правильности своего выбора. Тяжелая задача. Но мы все вместе с ней справились.

– Если бы вам пришлось принимать управленческие решения сейчас, вы поступили бы так же или что-то сделали иначе?

 – Нет, я бы поступала точно так же. Возможно, была бы более осторожна.

– Какие три самых главных ваших слова на службе?

– Они у меня не только на службе, а и в жизни: честь, совесть, достоинство.

– Сегодня вы представляете отрасль, которой в недавнем времени управляли. Как вам картинка с другой стороны?

Вот тут в самом деле были откровения. Когда я была министром, мне казалось, что мы столько делаем для бизнеса! И что вообще бизнес без министерства жить не может. Просто по определению. И выставки, и форумы, и инициативы разные. Ведь , правда, делали очень много . И  команда министерства, которая после моего ухода сохранилась на 99%, была и остаётся одной  из самых дееспособных команд всего правительственного поля.

Но сегодня я представляю туристический бизнес, который не сидит на бюджетировании, не получает никаких дотаций и должен на все зарабатывать сам. И дело конечно не в Министерстве, дело в системе, которая ПОКА  не создала безопасно комфортные условий для развития бизнеса. 

– Какие задачи стоят перед вами сейчас?

Такие же как и перед министром – сделать Крым круглогодичным, востребованным, конкурентноспособным туристическим центром. Только сейчас я решаю эту задачу в отдельно взятом отеле с далеко идущими планами.

– Какие аргументы в процессе своей деятельности вы приводите, если потенциальные гости говорят, что в Крым они пока не поедут?

– Прежле всего постараюсь понять "почему" не поедут .  Хотя  практически в 99% знаю этот ответ, это нереализованные ожидания. И здесь выход один: нам не надо вводить Гостя в заблуждения, не надо обещать того, чего он не получит, надо прекратить жить жизнью " бабочки – капустницы" лето отпархаю, а дальше видно будет. Надо учиться играть в долгую. И признавать свои ошибки. А главное – исправлять их и двигаться дальше. Уметь влюблять в Крым, в это удивительное пространство, где на 24 тыс кВ км сосредоточено такое количество ценностей, что можно жизнь в Крыму прожить и не успеть всем насладиться и . Вы видели как цветут дикие тюльпаны на Опуке? А как на закате светиться Чокрак? Как пахнет хлеб в Топловском монастыре? Дышит Фиолент? Вот об этом и рассказываю нашим Гостям. Я называю это " инфицировать " Крымом.

– Вы работали на государственной службе, теперь покоряете просторы бизнеса. Смогли бы вы со своей стороны предложить услуги по реформированию туристической отрасли Крыма? Ведь многие отельеры, в том числе и я, ждали в связи с переходом в Россию улучшения, облегчения, пересмотра налогового бремени, снижения стоимости энергоресурсов, если хотите, ждали чуда!

– Я все изменения отслеживаю ежесекундно, т. к. это моя жизнь. Есть положительные изменения. Я уже  полгода являюсь советником министра курортов и туризма РК. Более того, вхожу в состав ряда рабочих групп по разработке нормативных и правовых актов в сфере туризма. Но я бы не заостряла вектор на Крым и на внутрикрымские реформы. Я думаю, до недавнего времени это было проблемой России в целом. Туризм в России всегда был в роли " пасынка", то в спорте, то в культуре. И это в стране с огромнейшим туристским потенциалом!  Сегодня ситуация меняется, особенно после возвращения Крыма. Два заседания Госсовета, которые провел президент России в прошлом году, были посвящены туризму и санаторно-курортному комплексу, один из них проходил у нас, в Крыму. Это говорит о много .  Появляются новые предложения, связанные с налогообложением в туристической отрасли, с привилегиями, с разработкой территорий, например Дальнего Востока. Олег Петрович Сафонов, который возглавляет Ростуризм, экономист, производственник, т. е. хозяйственник, выступая на Госсовете с докладом, привел цифры дохода от туристической отрасли в экономику  таких страна, как Италия, Греция, Франция, показав, что может дать грамотно выстроенная работа в туризме.

Вот эти, на первый взгляд пока не очень значительные, контурные действия как раз и говорят о том, что туризм набирает силу и однозначно займет достойное место в  экономике  РФ. 

– Если бы вам дали полномочия и средства для улучшения двух каких-либо сфер в Крыму, что бы вы выбрали?

– Сельское хозяйство и сферу благоустройства (помимо туризма, конечно!)

– Ваше становление как профессионала прошло в Украине, есть ли в вашем окружении люди, не свернувшие с пути, а продолжающие заниматься своим делом, не ропща, а подстраиваясь под новую действительность?

– Опять же с гордостью могу сказать, что таких людей в моем окружении много. И мне так хорошо, что они у меня есть! Что они не опустили рук , не растерялись. В моей жизненной истории есть "те самые 90-е",когда  огромное количество людей, имея только опыт жизни в Советском Союзе, не смогли адаптироваться к новым жизненным условиям и "погибли". 

В 2014  изменились условия и правила жизни в Крыму. И главное было не остановиться.  Большинство сами себе дали  "пинок под зад" поехали учиться, смотрели, постигали, плакали, скрипели зубами, шли дальше. И именно поэтому сегодня имеют результат!

– Ваши планы на ближайший год.

–  Сейчас у меня уникальное, удивительное время, и оно мне очень нравится: с одной стороны, ты уже обладаешь опытом, знаниями, навыками, которые позволяют тебе не очень сильно набивать шишки на лбу; с другой стороны, ты имеешь постоянную возможность двигаться  дальше. Я каждый месяц куда-нибудь еду учиться: курсы, семинары, сессии. Для меня это простор и внутренняя свобода. Я всю жизнь кого-то учила, теперь у меня есть возможность много познать самой. Пропало постоянное  напряжение, сжатость. И наконец-то я могу быть женой, мамой,  дочерью, сестрой и самое главное – хозяйкой дома. Вот этой возможности у меня не было последних 25 лет! И я очень благодарна Богу за то, что все так свершилось, и что я узнала, насколько это здорово.

А еще.... ещё я осваиваю новую профессию " бабушки"!

 

Наш следующий собеседник Ким Денис Леонидович – вице-президент Федерации Каратэ Республики Крым.

Наш разговор о спорте, о воспитанниках, о жизни и конечно о Крыме читайте в "Персона. Крым" 10 февраля 2017 г.

Просмотров: 1801





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также