Альберт Куршутов: Благодаря нашей эпатажности и спортивной дерзости "Кызылташ" стал узнаваем в Крыму (ФОТО)

Фото: OneDivision.ru

27 февраля 2017 г. в 17:13

Автор: Юрий Авдеев
источник: OneDivision.ru
В беседе с корреспондентом портала OneDivision.ru президент ялтинского "Кызылташа" Альберт Куршутов рассказал об истоках создания клуба, об участии в зимнем Кубке КФС и о ближайших планах команды.

– Альберт, хотелось бы узнать, когда и как возникла идея создания клуба, кого он представляет и как возник вариант с участием вашей команды в зимнем Кубке КФС?

– Официальной датой создания клуба является 2 мая 2016 года. В этот день была сформирована команда для участия в чемпионате Ялты по мини-футболу. После этого было участие нашей команды в формате 8 на 8 на Кубок Ялты и чуть позже выступление в чемпионате города по большому футболу. Заявку на участие в чемпионате Крыма мы подали за две недели до его старта. Всего за неделю нам пришлось собирать игроков для нашей команды. По ходу любительского первенства мы добирались до третьей строчки в турнирной таблице. Когда начался розыгрыш Кубка, нам пришлось проводить большое количество матчей, это отняло много физических сил, и мы скатились на шестое место. Перед командой стоит задача пробиться в Премьер-лигу, Это очень сложная задача, учитывая отставание от лидеров. Для этого нужно усиление, поэтому мы приняли решение принять участие в зимнем Кубке Крыма, чтобы просмотреть в деле большую группу потенциальных новичков команды. Таким образом, стали единственной командой на этом Кубке, представляющей первую лигу крымского футбола. Нам это нужно для того, чтобы получить опыт игры с более сильными командами, и для того, чтобы строить новую команду с прицелом на Премьер-лигу. Благодаря участию в этом Кубке мы на 80% изменили свой состав, и у нас возникла идея создания второй команды, которая будет участвовать, думаю, в первенстве Симферополя. Отставание "Кызылташа" от тройки лидеров довольно существенное, но мы будем стараться их догнать, чтобы уже в этом сезоне побороться за Премьер-лигу.

– Ялту в Премьер-лиге представляет "Рубин". Как у вас складываются отношения с этим клубом?

–У нас абсолютно нормальные отношения с "Рубином". Кстати, в Ялте есть еще и третий клуб – СК "Ялта", который вместе с нами выступает в первой лиге чемпионата Крыма. Вообще Ялта – самый футбольный регион на полуострове – только в чемпионате города ее представляют 27 команд, это не считая первенства по мини-футболу. На данный момент в "Кызылташе" есть три разных состава, которые выступают в различных соревнованиях. За столь короткий период мы быстро выросли. Может, я в чем-то и ошибаюсь, но мы люди из бизнеса, у нас в головах не все "по спортивному принципу строится", и мы не хотим целых три-четыре года терять на формирование команды. Такого количества времени, чтобы ждать результата, у нас нет. Мы хотели быстрее двигаться вперед, и это нам удается. На Кубке КФС, за исключением одной игры (поражение от "Крымтеплицы" со счетом 2:7 – прим. ред), мы сыграли неплохо.

– Раскройте секрет названия команды.

– Это поселок Краснокаменка (Кызылташ), который находится недалеко от Ялты и переводится с крымско-татарского, как "красный камень". Первые ребята, выступавшие за клуб, были из этого поселка. Поэтому с названием мы определились сразу, а тем более мой дедушка был родом из Краснокаменки. Была идея создания первой в истории футбольной крымско-татарской команды. В Крыму всегда были маленькие футбольные команды, за которые выступали крымские татары, некоторые команды были даже полностью ими укомплектованы, но они никогда выше районных соревнований не поднимались, им этого искусственным способом не давали сделать. Поэтому нам пришла идея создания первого крымско-татарского клуба, который выйдет за пределы поселковых соревнований и будет выступать на республиканском уровне. При этом нет никаких препятствий к тому, чтобы за клуб выступали игроки других национальностей. У нас играют все те, кто разделяет наши идеи по будущему развитию клуба. На данный момент крымских татар в команде 30%, остальные – представители других национальностей, хотя на первом этапе первенства все было с точностью наоборот. Тогда была команда, играющая на идейных соображениях, не подкрепленная в финансовом плане. Игроки на голом энтузиазме защищали цвета своего клуба. Сегодня действительность призывает нас по-другому выстраивать наши взаимоотношения с футболистами. Мы постепенно развиваемся и посмотрим, что из этого получится. Для нас весьма важно добиться повышения в классе, так как многие игроки и рады бы играть за нас по идейным соображениям, но они не хотят опускаться в первую лигу. Для них это сложный психологический момент. При условии выхода нашей команды в Премьер-лигу, многие футболисты из крымских татар, играющих в других командах, а таких немало, с удовольствием пополнили бы наш состав. В таком случае идея создания первого крымско-татарского клуба сможет полноценно реализоваться. Вот к этому мы и идем.

– Альберт, ни для кого не секрет, сложившаяся сложная финансовая ситуация в крымских клубах. Из каких источников финансируется "Кызылташ"?

– На данный момент у нас частные источники финансирования. Пока на уровне первой лиги мы тянем ношу самостоятельно. Мы отдаем себе отчет в том, что при повышении команды в классе, будет увеличиваться количество затрат и у нас есть договоренность с одной из организаций, которая будет поддерживать наш проект. Более того, к нам лицом обращены, в принципе все республиканские власти. Подводя итог нашему разговору, можно сказать, что благодаря нашей эпатажности и спортивной дерзости, мы "намозолили" всем глаза, не только в информационном поле, поэтому в Крыму мы очень узнаваемы и здесь есть много людей, разделяющих нашу идею и готовых поддерживать "Кызылташ" в дальнейшем.

 

Просмотров: 358




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также