"Созвездие Победы" Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно

21 марта 2017 г. в 12:38

Автор: Людмила Бейм(все материалы автора)

Яркий публицист, теледокументалист, фотохудожник, киноактёр, продюсер – и всё это о нашем земляке Александре Беланове, в 1993 году отправившемся покорять Москву, а 16 марта 2014, в день Крымского референдума, показавшего на телеканале "Россия 24" свой документальный фильм "После премьеры – расстрел", повествующий о группе крымских актёров-подпольщиков "Сокол", расстрелянных фашистами в апреле 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя...

"Много лет я обивал пороги федеральных телеканалов России с одной единственной просьбой: позвольте сделать фильм о Крыме! – вспоминает Александр Беланов. – В ответ – уже набившее оскомину:"Крым для нас – отрезанный ломоть! Не интересно!" ... И вот – референдум. Крым возвращается в Россию! Вы бы видели лица наших телевизионных боссов: "Где фильмы о Крыме?!" – заламывая руки, кричали они. Вот, нашли... Один!.."

Сегодня Александр Беланов – частый гость на родной, крымской земле. Ведёт журналистскую дискуссионную площадку в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Военно-исторические чтения". Там же, в Керчи, на фестивале искусств "Боспорские Агоны" – второй год радует земляков киностраницей фестиваля, встречами со звёздами российского кинематографа. – Но к главному делу своей жизни я только приступаю! – загадочно улыбается Александр. – Один я не справлюсь, нужна поддержка всего Крыма, всех добрых людей, для кого "Великая Победа" – не пустой звук...

 

– Но к главному делу своей жизни я только приступаю! – загадочно улыбается Александр. – Один я не справлюсь, нужна поддержка всего Крыма, всех добрых людей, для кого слова "Великая Победа" не пустой звук...

– Идея кинофестиваля 13 городов-героев и 45 городов воинской славы "Созвездие Победы" созрела у меня давно, во время бессонных ночей у телевизора, транслирующего начало украинского умопомешательства в дыму горящих покрышек. Чем мы ответим ястребам из Пентагона и Госдепа США, сумевшим поссорить два братских славянских народа, выстроить по западной границе России так называемую ось зла? И здесь я вспомнил лица ветеранов Великой Отечественной, наших победителей – оскорбленных и униженных, вынужденных десятилетиями влачить своё нищенское существование. Правильно! Важно не только победить, важно удержать Победу, жить, как подобает Победителю, – достойно, счастливо, не останавливаясь на достигнутом... Необходимо вырастить поколение победителей – новое поколение, для которых победы в спорте, учёбе, созидательном труде, в деле укрепления обороноспособности страны станут прямым продолжением достижений и побед наших отцов, дедов и прадедов. "Эстафета Победы!" – вот лозунг, миссия кинофестиваля.

– Это очень верная идеология! Но чем ваш форум искусств "Крымский Мост" и кинофестиваль "Созвездие Победы" будут отличаться от всех ныне известных?

– Международный форум искусств "Крымский Мост" будет проходить ежегодно со 2 по 10 мая в городе-герое Керчь. Он объединяет в себе четыре форума. Первый и главный – это кинофестиваль 13 городов-героев и 45 городов воинской славы "Созвездие Победы". Финансировать это архиважное в культурном, общественном и политическом смыслах событие по замыслу должны администрации городов-участников. На торжественном открытии кинофестиваля мэры городов и руководители их региональных телекомпаний подпишут меморандум о создании Ассоциации телекомпаний городов-героев и городов воинской славы.

Меморандум о создании Ассоциации телекомпаний городов-героев и городов воинской славы позволит нам без лишних финансовых затрат практически во всех регионах страны запустить "линейку" научно-популярных телепрограмм и документальных фильмов, выдавленных из эфирной сетки федеральных телеканалов так называемым развлекательным контентом, мягко скажем – сомнительного содержания.

– Хочется надеяться, что после крымского референдума российские СМИ перестали считать Крым "отрезанным ломтем"...

– Сильно не обольщайтесь! Большинство российских СМИ, в том числе и телеканалы, – частная собственность, доставшаяся либерально настроенному бизнесу в наследство от ельцинского правления. Да, открыто в лицо вам никто не скажет: "Крым не наша тема!", но и положительного результата вы не дождётесь, любая крымская инициатива завязнет в этом либеральном болоте. Саботаж – вот что это такое. Посмотрите, о чём пишет большая часть российских СМИ: одного мэра арестовали, второго, третий – на подходе, цены растут, на дорогах – лунные кратеры, бюсты мироточат, рыба уходит, пчёлы восстали против мёда... Катастрофа! Искусственно создаётся "информационное поле" со знаком минус. Русский человек не может идентифицировать себя с такой демонизированной явью, потому что не хочет, потому что это – не та, не его Россия. Мне очень нравится мысль автора понятия "русская весна" прекрасного публициста и философа Егора Холмогорова: "Даже будущее – это память. Мы воображаем себе будущее так, как если бы оно уже стало прошлым, уже свершилось". А теперь представьте, что останется в памяти, когда наше будущее и действительность завернуты в такую "чёрную фольгу"?! Правильно, ощущение несчастной, бессмысленно прожитой жизни. Вы согласны на такое прозябание? Я – нет!..

– Какие из крымских телекомпаний войдут в ассоциацию?

– Мы открыты для сотрудничества со всеми! Но напоминаю, это  Ассоциация телекомпаний городов-героев и городов воинской славы. В Крыму это Керчь, Севастополь, Феодосия и, я надеюсь, в ближайшем будущем городом воинской славы станет Евпатория. В Севастополе, насколько мне известно, планируется открытие нового телеканала, его программы смогут увидеть на всей территории Крыма. И это дорогого стоит!..

– Получается, ваш кинофестиваль становится социально активным, собирает под свои знамёна истинных патриотов страны?

– Сейчас мы ведём переговоры с несколькими федеральными телеканалами, ищем партнёра для воплощения в жизнь главной идеи кинофестиваля – проведения интерактивного голосования телезрителей во время всероссийского показа фестивальных фильмов. В шорт-листе фестиваля – 10 художественных и столько же документальных лент. Большое жюри будет решать судьбу победителей во всех номинациях, кроме основной. Лучший художественный и документальный фильмы "Созвездия Победы" назовут телезрители 13 городов-героев и 45 городов воинской славы. А вот теперь – внимание! Деньги, собранные за пять дней активного SMS-голосования, лягут в основу бюджетов новых – одного художественного и трёх документальных фильмов на военно-патриотическую тему, а снимут их режиссёры – победители кинофестиваля. Так, из года в год "Созвездие Победы" будет формировать свой собственный "Золотой фонд" художественного и документального кино.

– У вас не создаётся ощущения, что всероссийские и международные кинофестивали заменяют в России систему кинопроката?

– Это так и есть! Система кинопроката в России принадлежит США, на экраны страны могут прорваться только те фильмы, которые снимаются по лекалам Голливуда. Катастрофа?.. Да, в России убито детское кино, военное, русская мелодрама, мультипликация... Меры, принятые странами Европы по защите национального кино, в России отсутствуют, не приняты на законодательном уровне. 80 процентов российских зрителей скачивают фильмы в торрентах, кинозалы – пустые. А настоящее российское кино – подарок для гурманов, содержание наших кинофестивалей... Что мы имеем в итоге? Правильно – недоразвитое отечественное кинопроизводство, миллиардные потери для госбюджета страны. Но главная потеря – человек, наш зритель, лишённый национальной памяти!

– И на этом фоне вы пытаетесь ещё что-то сделать?!

– Моя заветная мечта – превратить город-герой Керчь, замечу – самый древний город на карте России – в крымские Канны, со своим статусным кинофестивалем, и, что очень важно, международным кинорынком художественных и документальных фильмов патриотического звучания. А это сотни миллионов долларов инвестиций в развитие моего родного города!

– Это возможно?

– Я уверен, будущее за яркими, амбициозными проектами! Надеюсь, и власти Крыма это понимают...

– Кстати, о власти! Понимают важность момента, помогают с воплощением идей?

В Попечительский совет Международного форума искусств "Крымский мост" и кинофестиваля "Созвездие Победы" вошли глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представитель МИДа Мария Захарова, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, главы администраций городов Керчь и Феодосия... Да, сейчас идёт работа по формированию бюджета форума искусств и кинофестиваля. 70 миллионов рублей – цена среднего кинофестиваля в России. Но здесь важно отметить: Международный форум искусств "Крымский мост" – это не только кинофестиваль, это ещё три, а то и четыре культурных форума с общим количеством участников и гостей более пятисот человек! Все надежды на помощь главы Республики Крым Сергея Аксёнова и участие в проекте трёх крымских городов. Кстати, город-герой Севастополь первым заявил о готовности финансировать кинофестиваль "Созвездие Победы".

– Первый раз, он трудный самый...

– Да, со второго года, я уверен в этом, подключатся и другие города! Заработает "ЭХО фестиваля": фильмы-победители, творческие коллективы, выставки изобразительного искусства и художественной фотографии в течение года посетят все города – участники нашего фестиваля. А директор Департамента информации и печати МИДа РФ Мария Захарова предложила помощь по организации и проведению форума "Крымский Мост" и кинофестиваля "Созвездие Победы" за рубежом, минимум  в пяти странах ежегодно!

– Да, создание положительного образа Республики Крым на международной арене – это важно как в политическом смысле, так и в экономическом плане! Но ведь до зарубежных вояжей надо ещё дожить!

"Здесь и сейчас!" – это моё кредо. Именно поэтому в мае 2018 года, в рамках форума искусств "Крымский Мост", начинает работать второй по важности после кинофестиваля международный форум журналистов "Горизонты Тавриды". Мария Захарова лично курирует вопрос участия в форуме как минимум тридцати западных журналистов, поддерживающих возвращение Крыма домой, в Россию. Ещё семьдесят участников – российские коллеги, вышедшие в финал нескольких газетных и телевизионных конкурсов.

Я просто уверен: без широкого продвижения в российских и западных СМИ всех наших начинаний, без их рекламы и обсуждения это просто выброшенные на ветер деньги, этакий крымский междусобойчик, о котором завтра никто и не вспомнит. В этом солидарны со мной и организаторы журналистского форума – председатель Союза журналистов Республики Крым Андрей Трофимов, столичные политологи и публицисты Борис Межуев, Егор Холмогоров, Владимир Соловьёв, Николай Долгачёв.

– Я знаю, что "Крымский Мост" уже объединил огромное количество российских и западных звёзд. Только на площадках музыкального форума "Весна Победы" соберутся более 100 звёзд российской и зарубежной эстрады. Можете открыть несколько имён?

– У знаменитостей жизнь расписана по минутам, планировать за год  очень сложно! Мы пригласили в качестве почётного гостя легенду русского балета, приму-балерину Мариинского театра, народную артистку России, керчанку Ульяну Вячеславовну Лопаткину. С сольными концертами выступят аккордеонист-виртуоз Пётр Дранга, народная артистка России Надежда Крыгина и ансамбль "Россия", Хор Турецкого, Виктория Цыганова и Жанна Бичевская, Александр Скляр и Юлия Чичерина... В рамках кинофестиваля "Созвездие Победы" выступят кинорежиссёр и музыкант Эмир Кустурица, звезда западного и российского кино, наш сербский братушка Милош Бикович, киноактёры Петар Зекавица, Иван Жидков, Стас Эрдлей, Максим Линников, Яна Поплавская, Екатерина Гусева... Перечислять всех – газеты не хватит!

– Владимир Маяковский когда-то написал: "Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно". Вопрос: кому это, прежде всего, нужно?

– Начнём со звёзд! При первой встрече с главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксёновым родилась одна замечательная идея: обратиться к учёным Крымской астрофизической обсерватории с инициативой дать одному из номерных созвездий название "Созвездие Победы", а каждой из 13 звёзд – названия наших городов-героев. Если эта идея главы республики воплотится, мы получим не просто эмблему нашего кинофестиваля, мы там, в галактике, увековечим подвиги наших отцов. Кому всё это нужно? Прежде всего – молодым! Тем, кто чаще нас смотрит на звёзды, влюблённым, у кого впереди – целая жизнь, счастливая и, хочется верить, мирная!

Просмотров: 958




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВНапросился в гости к звезде, показал телезрителям содержимое всех чуланов,...

Читайте также