Виктор Скляров: институт суда присяжных в Крыму (ФОТО)

С июня текущего года вступили в силу отдельные положения, касающиеся участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве. Рассказать подробнее о новой для крымчан теме мы попросили председателя Совета судей РК, заместителя председателя Верховного Суда РК Виктора Склярова.

Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, как граждане России участвуют в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей?

- Конституция РФ предусматривает такой вид суда, как суд присяжных, который рассматривает дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Это особый состав суда, где наравне с профессиональным судьей принимают участие и граждане.

Введение суда присяжных означает установление новой формы судопроизводства: вопрос о виновности лица, привлеченного к ответственности, решается присяжными самостоятельно, по внутреннему убеждению. Они должны ответить на 3 вопроса:

  • доказано ли, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, имело место;
  • доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  • виновен ли он в совершении этого деяния.

Вердикт коллегии присяжных о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего судьи и влечет вынесение им оправдательного приговора. Лишь определение степени вины подсудимого и меры наказания будет прерогативой судьи-профессионала.

Участие граждан в осуществлении правосудия в данном качестве является их гражданским долгом.

Широкое привлечение населения к осуществлению правосудия, самостоятельность принимаемых решений характеризуют суд присяжных как наиболее демократическую форму судопроизводства.

В каких случаях дело может быть рассмотрено судом присяжных?

- Уголовное дело может быть рассмотрено судом присяжных лишь при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела именно этим судом, но далеко не всегда, а только в случаях, если он обвиняется по определенным статьям УК РФ. Ходатайство заявляется при ознакомлении обвиняемого с материалами дела при окончании предварительного расследования. Если подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное дело рассматривается другим составом суда.

Каковы требования, предъявляемые к присяжным заседателям? Все ли граждане могут ими быть?

- Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном УПКРФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Однако существует ряд ограничений. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

  • не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет;
  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  • признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

  • подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
  • не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
  • имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Гражданин, включенный в данные списки, из них исключается в случае подачи им письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению данных обязанностей, если он является:

  • лицом, достигшим возраста 65 лет;
  • лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
  • лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
  • лицом, замещающим государственную должность или выборную должность в органе местного самоуправления;
  • военнослужащим;
  • гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение 5 лет со дня увольнения;
  • судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5 лет со дня ее прекращения;
  • имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также гражданином, уволенным со службы в этих органах и учреждениях, – в течение пяти лет со дня увольнения;
  • священнослужителем.

Как осуществляется отбор кандидатов в присяжные заседатели?

- Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием ГАСРФ "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

В списки, составляемые каждые четыре года муниципальными образованиями, включают граждан, постоянно проживающих на их территории.

О составлении данных списков муниципальное образование извещает граждан, а также уведомляет их о включении в списки, предоставляя возможность ознакомиться со списками и рассмотреть поступающие от граждан письменные заявления об исключении их из списков и исправлении неточных сведений.

Уточненные списки кандидатов муниципальных образований направляются в районные суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований, а также в Совет министров Республики Крым.

Совет министров РК каждые четыре года на основании списков муниципальных образований составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели Крыма, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории республики, а в случае, предусмотренном законодательно, – списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели округов.

Число граждан, подлежащих включению в общий список кандидатов в присяжные заседатели Крыма от каждого муниципального образования, должно примерно соответствовать соотношению числа граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования, и числа граждан, постоянно проживающих на территории всего Крыма.

Списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования публикуются в средствах массовой информации муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов.

Муниципальные образования и Совет министров Республики Крым обязаны ежегодно (или по представлению председателя суда в более короткие сроки) проверять и при необходимости изменять и дополнять списки кандидатов в присяжные заседатели, исключая из них граждан, утративших это право, и включая в них тех, кто был отобран дополнительно.

Каков порядок исключения граждан из указанных списков, а также порядок направления списков в суд?      

- Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели округа, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели Крыма, исключаются из указанных списков Советом министров Республики Крым.

Каждый из кандидатов в присяжные вправе указать на причины, препятствующие исполнению ими обязанностей, и заявить самоотвод.

Указанные списки направляются в соответствующий суд не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, включенных в ранее представленные в суд списки кандидатов в присяжные заседатели.   

Каковы порядок и сроки исполнения гражданином обязанностей присяжного заседателя?

- Граждане, избранные в качестве присяжных заседателей, призываются к исполнению своих обязанностей в порядке, установленном действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ: один раз в год на десять рабочих дней, а вслучае, если рассмотрение уголовного дела, начатого с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на все время рассмотрения этого дела.    

Что касается кандидатов в присяжные заседатели, которые были вызваны в суд, но не отобраны в состав коллегии присяжных заседателей, однако не были освобождены от исполнения обязанностей кандидатов в силу несоответствия занимаемому положению либо исключения из списков, могут быть привлечены в качестве присяжных заседателей в другом судебном заседании.

Также необходимо заметить, что одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

Во всех остальных случаях выбранный кандидат в присяжные должен участвовать в судебном процессе, если войдет в число заседателей. Лицо, избранное в качестве присяжного заседателя, получает освобождение от работы на период исполнения им функций присяжного заседателя, а также получает вознаграждение.

Каково материальное обеспечение присяжных заседателей?

- За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей ему выплачивают за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи конкретного суда пропорционально числу дней его участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за этот период. Присяжному заседателю возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда.

В какой степени суды республики готовы к данной работе?

- В настоящее время в Верховном Суде РК подготовлен зал судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, проводится оборудование залов в судах республики. Параллельно идет обучение судей, которые будут рассматривать эти дела, а также работников суда по данной тематике.

Конечно, это очень сложный процесс и он находится в активной стадии, но республика с ним справится.

Благодарим за интересную беседу. И в завершение Ваши пожелания нашим читателям?

- Пусть у вас всегда будет достаточно сил, выдержки, хорошего настроения и настойчивости для достижения поставленных целей.

Беседовала Людмила Суздалева

 

Просмотров: 460




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также