Александр Гайдаш – об итогах сезона (ФОТО)

Фото: Пресс-служба "ТСК-Таврия"

Интервью с генеральным директором "ТСК-Таврии"

Симферопольская "ТСК-Таврия" завершила выступления во втором сезоне Премьер-лиги Крымского футбольного союза на пятом месте, а ведь в прошлом чемпионате симферопольцы вписали себя в новую историю полуострова, завоевав звание первого чемпиона Крыма. О причинах неудачного выступления коллектива клубная пресс-служба поговорила с генеральным директором "ТСК-Таврия" Александром Гайдашем.

- Александр Николаевич, как оцените пятое место команды в завершившемся чемпионате?

- Поверьте, даже если бы мы завершили чемпионат на втором месте, расценивали бы это как провал. "Таврия" – клуб с великой историей и традициями, отмечающий в эти дни 25-летие победы в первом чемпионате Украины, и мы должны гордо нести звание флагмана крымского футбола. И демонстрировать это на футбольном поле и в турнирной таблице. К тому же к нам всегда особое внимание соперников, болельщиков и спортивной общественности и мы должны соответствовать тому уровню, который позволяет бороться только за чемпионство. Действительно, в прошедшем сезоне был ряд факторов, который не позволил нам выступить удачнее, но утверждать, что у нас всё плохо, как это порой делают некие "знатоки" на гостевой официального сайта клуба и в социальных сетях, я не буду. Перед стартом сезона ставится цель, а задача каждого человека в клубе делать свою работу профессионально и качественно, тогда и итоговый результат будет другой.

- Всё же почему, по вашему мнению, не удалось коллективу в прошедшем сезоне выступить успешнее?

- Конечно, всегда в первую очередь за результат спрашиваем сами с себя. Если вернуться к событиям уже практически годичной давности, не удалось вовремя начать учебно-тренировочные сборы, затем в ряде игр растеряли очки и позволили "Крымтеплице" перед перерывом оторваться от нас на шесть очков. Зимой, к сожалению, команду покинуло несколько футболистов основного состава, а достойной замены, как оказалось, не нашлось. Хотя, когда зимой приглашали футболистов в команду, как говорится, глаза видели, что брали. Рассчитывали, что парни смогут раскрыться на своих позициях, но ряду из них сделать этого так и не удалось.

- Остановитесь на персоналиях?

- Это, пожалуй, Азиз Гулиев, Никита Филатов, Ярослав Галенко... Хотя, повторюсь, когда, например, те же Гулиев и Филатов зимой приехали в команду, они выглядели хорошо, и было принято решение, что они могут остаться и приносить пользу команде. Но Филатов потом пропустил часть сборов, что могло отразиться на его дальнейшем выступлении, у Азиза тоже не всё получалось. Тут можно вспомнить и красную карточку, которую он получил в первой же игре чемпионата, возможно, она оказала какое-то психологическое влияние на него. Галенко – перспективный нападающий, но его восстановительный этап, по моему мнению, где-то затянулся. С приходом Матвея Гуйганова рассчитывали наладить ситуацию в центральной линии, но из-за проблем со здоровьем у него также не получалось полноценно помогать коллективу.

- Кстати, о Гуйганове. Как восприняли его решение покинуть коллектив за три игры до финиша чемпионата?

- Матвей самостоятельно принял решение и уехал. При этом он не поставил команду в известность о своём решении, и это за три тура до конца чемпионата. За свой поступок он понёс определённое наказание.

- Кого ещё отметите по персоналиям?

- Вернулся Роллан Погорельцев, мы знали о его проблемах со здоровьем. Он не сразу приступил к занятиям в общей группе, но, казалось, что за счёт тренировок и матчей он будет набирать должную игровую форму. Но уже с апреля стало понятно, что чемпионат ему придётся закончить, виной чему стали старые травмы. Евгений Одинцов сыграл 80 минут в стартовой весенней игре в Евпатории, и потом также из-за травмы не смог больше помочь команде. Конечно, я называю тех игроков, которые должны были играть и на которых мы рассчитывали. Не могу не вспомнить вратаря Льва Горелика, который отпросился по семейным обстоятельствам домой, а принял самостоятельное решение оказаться на экране телевизора. Причём произошло это в середине марта, когда мы уже не могли никого больше заявить. В итоге все оставшиеся матчи мы играли только с Вячеславом Базилевичем, и даже не хочется представлять, что бы было, если бы с ним что-то случилось. Не могу не вспомнить о Денисе Голайдо, который также из-за травмы не смог помочь нам в большом количестве матчей. И ещё ряд футболистов не могли на протяжении сезона полноценно участвовать в тренировочном процессе. Я перечислил практически больше чем полкоманды. Исходя из этого мы настолько стали заложниками этой ситуации, что это в какой-то момент стало напоминать, позволю себе такое сравнение, как будто держишь в руке что-то хрустальное. Чуть передавишь или уронишь – и всё разобьётся.

- Расскажите о решении провести изменения на тренерском мостике.

- Стартовая игра в весенней части чемпионата с "Евпаторией" обнадёживала. Команда бежала вперёд, уверенно действовала на футбольном поле, стремилась добиться результата. Однако затем в ряде игр футболисты уже где-то не выкладывались в полную силу, а положительный результат достигался как бы сам собой. Конечно, Шевченко и тренерский штаб оказались заложниками ситуации, когда зимой у них тренировался один ряд футболистов, на которых они рассчитывали, а потом из-за травм большая часть из них выпала, и приходилось уже рассчитывать совершенно на других. Уже после поражения в Керчи, при сложившейся кадровой обстановке в команде, мы приняли решение, что Шевченко продолжит работу в клубе на посту спортивного директора, а Роман Васильевич Войнаровский попробует поднять эмоциональный фон тех игроков, которые остались в коллективе. И, вспомните, ведь перед игрой в Севастополе у нас ещё оставались шансы побороться за чемпионство.

- Какие планы на межсезонье?

- Команда выйдет из отпуска 11 июля, к тому времени мы определимся с тренерским штабом и с новичками. Вероятно, что команда значительно обновится.

- Александр Николаевич, вы уже упомянули "знатоков" нашего футбольного клуба, которые порой распространяют весьма "любопытные" известия о команде. Так, самая "сенсационная" новость о том, что клуб в ближайшее время вовсе прекратит своё существование...

- Сам не читаю, но в курсе всех этих "уток". С президентом клуба Сергеем Александровичем Бородкиным мы готовы провести встречу с этими "экспертами" и ответить на их вопросы. Пусть назначат дату и время встречи и не додумывают, а услышат всё из первых уст.

- Отойдём немного от клубных дел. В этом сезоне болельщики не раз обсуждали спорные действия арбитров в официальных играх чемпионата. Как бы вы охарактеризовали работу судей в завершившемся сезоне?

- Если сравнивать уровень судейства с первым чемпионатом, то во втором, по моему глубокому убеждению, мы пошли по наклонной вниз. Считаю, что в завершившемся первенстве было немало удивительных решений, так называемых двойных стандартов. Так, в ряде игр мы были свидетелями странных решений арбитров, которые сначала принимали решение по взятию ворот или назначению пенальти, а потом, словно не желая брать ответственность на себя, бежали советоваться с помощниками. И это касалось не только нашей команды. Пожалуй, для судейства стоит привлекать большее количество арбитров, чтобы среди них была конкуренция. Ведь два года они по кругу ходят. Смотришь, кто-то долго не судит. Спрашиваешь, почему, отвечают, дисквалифицирован. Когда и за что – непонятно. В этом смысле также судейскому комитету стоило бы выставлять оценки арбитрам и сделать этот процесс прозрачным для болельщиков. Показывают видео голов туров, пусть покажут решения арбитров, чтобы можно было анализировать их работу. И сами арбитры уже будут внимательнее относиться к своей работе и принимаемым решениям. Пока же всё это крайне закрыто.

- Тем не менее, как оцениваете в целом работу Крымского футбольного союза и Республиканской федерации футбола Крыма по развитию футбола на полуострове?

- Несмотря на особенности нашего спорта, связанные с тем, что мы в определённой степени заложники известной всем ситуации, КФС и РФФК стараются развивать футбол на полуострове. Помимо профессионального чемпионата, у нас есть первая лига, активно развивается детско-юношеский футбол. Всё это говорит о том, что мы поступательно движемся к тем целям, которые стоят перед крымским футболом, и обязательно к ним придём. Хочу поздравить всех со знаменательной датой – 25 лет со дня победы в первом чемпионате Украины. Ждём всех на стадионе на матчах третьего чемпионата Премьер-лиги КФС, приходите, болейте за команду, всем желаю здоровья и удачи!.

Пресс-служба "ТСК-Таврия"

 

Просмотров: 382




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также