Владимир Загурский: "Хотим, чтобы Крым нами гордился. Мы тоже отправимся в Москву за "Золотой маской"!

Владимир Загурский: 'Хотим, чтобы Крым нами гордился. Мы тоже отправимся в Москву за 'Золотой маской'!

22 сентября 2014 г. в 13:03

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Этой осенью вокруг Крымского академического украинского музыкального театра "крутится" весьма активная культурная жизнь Симферополя: большие гастроли Свердловской музкомедии, выступление знаменитого оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, ожидание приезда знаменитой "Таганки". Но не стоит забывать, что вскоре и сам театр откроет юбилейный, 60-й сезон. И обязательно приготовит для своих зрителей что-нибудь эдакое. Впрочем, активная творческая жизнь для Крымского музыкального сегодня уже не исключение, а правило: гастроли, участие в фестивалях. А также громкие победы последних лет на Международном фестивале античного искусства "Боспорские агоны": в 2013 году театр получил Гран-при за рок-оперу "Ирод", в нынешнем спектакль-концерт "Прощай, Конферансье" удостоился специального приза жюри.

Но наш сегодняшний разговор с директором театра Владиром Загурским не о творчестве, а о дальнейшей судьбе театра, том "закулисье", без которого работа театрального организма невозможна.

 

– Владимир Иванович, каким вы видите место Крымского академического украинского музыкального театра в новом Крыму?

– Наш театр изначально был задуман как музыкально-драматический, а потом стал музыкальным. Это предполагает, что на его сцене будет идти вся классика жанра – оперетта, мюзикл, рок-опера. О какой-либо национальной направленности сегодня даже не хочу говорить. Свою задачу вижу в другом: сделать его настоящим музыкальным театром. Тем более что вхождение Крыма в Россию – мощнейший стимул для этого.

– А не возникало ли желания убрать слово "украинский" из названия театра?

– Это не в моей компетенции. Наш репертуар всегда был на все вкусы. Те же "Запорожец за Дунаем", "Майская ночь", "Сорочинская ярмарка", "Свадьба в Малиновке" идут на сценах многих театров – и не только на Украине, но и в России. Сегодня важно другое – театр должен быть высокопрофессиональным. И достичь высокого профессионализма нашему коллективу вполне по силам.

– Постановки вашего театра все чаще побеждают на конкурсах и фестивалях – это и "Юнона и Авось", и "Ирод", и "Прощай, конферансье!". Скажите, что еще сегодня необходимо театру, чтобы подняться на новый уровень?

– Создавать что-то буквально из ничего трудно. Нужны средства для постановок, квалифицированные кадры, увеличение состава балетной труппы, хора, оркестра. Когда наш театр стал музыкальным, в штатном расписании было 350–360 человек. Сегодня 260: сократили оркестр, вокал… Однако, вопреки всем сокращениям, были поставлены десять балетных спектаклей – "Ромео и Джульетта", "Бахчисарайский фонтан", "Барышня и хулиган", "Сотворение мира", "Китайская легенда" и другие. Мы настроены развивать это направление, но для этого необходим штат не в 25 человек. То же – с оркестром. Без хорошего симфонического оркестра музыкальный театр не может развиваться. Теоретически набрать людей вполне возможно, но на практике мы каждый раз сталкиваемся с трудностями, первая из которых – пресловутый квартирный вопрос. Ни одной квартиры, ни одной комнаты в общежитии нам уже давно не выделяют.

Нужны нам режиссеры, балетмейстеры, дирижеры высокого уровня, солисты. Если кадровые вопросы решатся, то театру по плечу будет любой репертуар. Мы и так в год ставим больше премьер, чем любой театр на Украине.

– Сейчас на сцене вашего театра идет много гастролей прославленных трупп и коллективов – что-то берете для себя?

– Любой творческий контакт с любым театром, исполнителем всегда полезен. В одном случае понимаешь, к чему надо стремиться, в другом – видишь, как не надо делать. А бывает, смотришь и думаешь: это и у нас есть! Значит, мы на правильном пути. Но нужна поддержка. В разговоре с Юрием Башметом после концерта прозвучали те же слова: для культурного прорыва Крыма очень важна заинтересованность власти. Кстати, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов давно говорит о необходимости реконструкции нашего здания. Проект почти готов, но нужны средства из Федерального бюджета, сам Крым такое финансово не потянет. Сергей Аксенов и Владимир Константинов уже заверили нас: скорее всего, в следующем году начнем. Ведь здание уже трещит по швам. Шутка ли – сорок лет без капремонта!

– А что необходимо?

– Во-первых, сделать зрительный зал более уютным, разместить несколько лож, поменять освещение. Далее – реконструировать сценическую коробку: нужна хорошая, поднимающаяся оркестровая яма, поднимающиеся планшеты на сцене. Важно отопление, кондиционирование, чтобы зимой было уютно и тепло, а летом – прохладно. Нужны удобные, современно оборудованные гримерные с душевыми комнатами, балетные, репетиционные залы – нельзя же все время репетировать на сцене, это приводит к износу оборудования. Необходимы малые сцены, чтобы наш репертуар расширился, появился простор для творческого эксперимента. По проекту малая сценическая площадка предусмотрена. Еще одну на 100–150 мест можно сделать в подвале. Должна быть и студия звукозаписи и современный пульт управления, звуковое и световое оборудование. В музыкальном театре такие эффекты очень важны. Да, у нас есть базовый фундамент, но театру трудно придется без государственной поддержки в укреплении материальной базы, увеличении штата. Потенциал России дает нам такую возможность, но инициатива должна исходить от руководства Крыма, на поддержку которого мы очень рассчитываем. Мы видим свой потенциал, хотим быть не хуже российских театров, хотим, чтобы Крым нами гордился и в один прекрасный день мы тоже отправились в Москву за "Золотой маской"!

Просмотров: 488





Новости по теме

К нам пришло лето, а вместе с ним и основной гастрольный сезон. Сказать, что первая неделя июня...

Читайте также