Звёздный дуэт из Свердловска

26 сентября 2014 г. в 12:15

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Солисты Свердловской музкомедии Мария Виненкова и Игорь Ладейщиков – звездный дуэт, ставший уже визитной карточкой театра. Ребята успели блеснуть на многочисленных фестивалях и конкурсах, а Мария – даже получить одну из самых престижных российских театральных премий, "Золотую маску" за роль принцессы Фике в "Екатерине Великой".

В театре Мария уже девятый год, а Игорь – шестой. До этого три года работал в Иркутске. А для Марии Свердловская музкомедия – театр первый и самый родной.

 

 "У нас настоящий театр-лаборатория!"

– Ребята, расскажите, каким был ваш путь на большую сцену? Ведь, насколько мне известно, вы родились вдалеке от шумных столиц?

М.В.: – Да, я родом из Верхней Пышмы, рядом с Екатеринбургом. Это небольшой, но очень продвинутый промышленный город.

И.Л.: – Я из Каменец-Уральского. А если точнее, из поселка Горного, но Каменец-Уральский хоть на карте можно найти! К творчеству мои родные отношения не имели. Я первый!

М.В.: – А моя мама была человеком творческим. Работала она в нашей школе, где даже была театральная студия. О сцене я поначалу не думала, мечтала стать врачом. Но моя жизнь была настолько сформирована творческой атмосферой, что я даже не представляла, как жить без этого… В итоге закончила Екатеринбургский государственный театральный институт отделение "актер театра драмы и кино". А до этого – музыкальное училище. Поступила на два отделения – скрипку и эстрадный вокал, но скрипку оставила.

И.Л.: – Я тоже окончил этот институт, но по специальности "актер музыкального театра". Преподавал на нашем курсе главный режиссер Свердловской музкомедии Кирилл Стрешнев. Признаюсь, всегда немножко завидовал Марии, потому что у нее хорошее музыкальное образование – для артиста музкомедии это очень важно. Ее сцена со скрипкой стала визитной карточкой "Екатерины Великой"!

– Жанр музыкальной комедии, несмотря на кажущуюся легкость, сами артисты считают самым сложным…

М.В.: – Потому что это эклектичный жанр. В нем должны сочетаться умение хорошо двигаться, петь, играть на сцене, уметь работать с партнером. Бывают актеры, которые очень хорошо играют, но не дотягивают музыкально, бывает, поют хорошо, а пластики не хватает. Вот и приходится всю жизнь дотягивать, дотягивать…

И.Л.: – Мы иногда думаем, смогли бы работать в драматическом театре? В принципе, думаю, смогли бы. Но после того, что происходит на музыкальной площадке, выходить на сцену драмтеатра как-то скучновато.

М.В.: – Нам вообще с театром повезло – у нас не боятся экспериментов, новых форм, жанров, необычных сочетаний. Настоящий театр-лаборатория!

 

"Важно, чтобы в жизни появился миг удачи"

 – Мария, над чем в последнее время вам было наиболее интересно работать?

М.В.: – Я была первой исполнительницей главной роли в спектакле "Силиконовая дура". Для меня она была знаковой. Но мой партнер Женя Зайцев уехал работать в Москву… Это как замуж выходишь, а потом разводишься – очень грустно. И я решила уступить место в этом спектакле молодым актерам. Это очень важно – уметь что-то оставить и идти дальше.

– Игорь, а вы, помимо мюзиклов, заняты и в оперетте. Что сложнее?

И.Л.: – Основная сложность в том, что нужно перестраивать голосовой аппарат: в оперетте и мюзикле разная подача голоса. Можно работать в оперетте и на следующий день – в мюзикле, а вот наоборот очень сложно. Классика – это, прежде всего, более серьезные голосовые затраты, а оперетта – это все-таки бурлеск: очень активно поешь, говоришь и танцуешь. Пока голосовой аппарат крепкий, могу работать и там, и там. И мне это очень нравится!

– У каждого актера есть знаковые роли. Для Марии такой стала Фике из "Екатерины Великой"…

М.В.: – Каждый раз в финальной сцене с Ниной Шамбер я поднимаюсь на самый верх – и каждый раз благодарю Бога, что у меня есть этот спектакль, эта роль. О таком я, признаюсь, даже не мечтала. Пожалуй, это именно тот момент, ради которого стоит идти в профессию.

И.Л.: – Мало быть талантливым человеком, нужно, чтобы в жизни появился миг удачи, когда все сбегается – хороший постановщик, хороший художник по костюмам, хороший композитор, заинтересованный директор… Банально сошлись звезды, но такое бывает далеко не всегда.

М.В.: – Думаю, что самая звездная роль у Игоря еще впереди, но то, что он делает в "Тетке Чарли", это просто невероятно. Еще одна его блестящая роль – черт в спектакле "Черт и девственница". А наш дуэт можно увидеть и услышать в "Алых парусах".

И.Л.: – Отдельное спасибо нужно сказать Максиму Дунаевскому. Когда я в детстве смотрел "Трех мушкетеров", то и не догадывался, конечно, что буду общаться с автором этой прекрасной музыки, играть в его мюзикле "Алые паруса". С этим человеком мы на одной волне. А если говорить о "роли мечты", то это, наверное, Николай Резанов из рок-оперы "Юнона и Авось".

 

"То, что ты делаешь, должно быть кому-то нужно"

– Вы во многих спектаклях играете вместе. Бывают ли разногласия в вашем дуэте?

И.Л.: – Пять лет мы уже работаем вместе. Бывает, и ссоримся, ведь мы оба лидеры, оба амбициозны, оба сильные по характеру…

М.В.: – Но в этих столкновениях зачастую и рождается истина!

И.Л.: – В музыкальном плане важно, что два человека "спеты". Это результат работы не одного месяца и даже не одного года.

– А какое место вообще занимает каждодневная внешне рутинная работа в вашей актерской жизни?

М.В.: – Одно из главных! Игорь просто постоянно работает над собой. А как он степ бьет! Не забуду и его конкурсный номер по сюжету "12 стульев", где он жонглировал стулом, как заправский циркач. За этот номер он получил приз зрительских симпатий. Для меня это самая высокая награда!

И.Л.: – Самое главное в нашей профессии – то, что ты делаешь, должно быть кому-то нужно. И ты сам получаешь истинное удовольствие, если понимаешь, что работал не напрасно.

– Что дает вам участие в театральных конкурсах?

И.Л.: – Участие в конкурсе – это очень большая ответственность. Но это дает и возможность увидеть новые имена, познакомиться с коллегами. Смотришь на выступления и выносишь для себя и положительные, и отрицательные уроки.

– Мария, еще помните, как получили "Золотую маску" за "Екатерину Великую" в 2009-м?

М.В.: – Я до того была уже номинирована трижды – за "Фигаро", "Силиконовую дуру" и "Мертвые души". Наверное, это произошло тогда, когда должно было произойти. Пришло правильное отношение к этому – первые разы очень волновалась. А уже на "Екатерине" была внутренне спокойна, даже гармонична. Меня награждали первой – я даже испугаться не успела!

– Не пытаются сманивать вас на столичные сцены?

М.В.: – Конечно! Но нужно понимать, ради чего ты едешь. Когда я оборачиваюсь назад, понимаю, сколько сделал для меня мой родной театр, сколько веры в меня вложил, давая эти роли… Сбегать в погоне за успехом – это не для меня.

И.Л.: – Когда я уходил из Иркутского театра, переживал жутко: как я войду в новый коллектив, другой театральный дом? А теперь я даже не представляю, как смогу работать в другом театре.

 

"На отдыхе – только море, песок и тишина…"

– Вы оба напряженно работаете. А как отдыхаете?

М.В.: – Отдыхать люблю вдалеке от шумных мест. Достаточно трех дней поспать всласть, чтобы будильник не звонил, телефон не отвлекал – и я в форме. Потом можно и на экскурсии. И обязательно – на море. Первый раз я увидела море в девятнадцать лет. Для меня это было просто потрясение: едешь вдоль побережья, а вода не заканчивается! Когда я первый раз зашла в море, то буквально кожей ощутила его силу, энергию. А Черное море – мое любимое, в нем есть что-то магическое…

И.Л.: – Я тоже не поклонник дискотек и пенных вечеринок. Нужно только море, песок и тишина. Еще люблю рыбачить, водить автомобиль, работать физически. Мама у меня в деревне живет. Бывает, переколю ей целую машину дров, поясница болит, а внутри хорошо – рубишь и ни о чем не думаешь…

 

…Мария и Игорь с первых дней гастролей стали любимцами крымской публики. Но выступление, которое потрясло их самих, произошло 12 сентября в городе русской славы – Севастополе. Театром на этот раз стал военный противолодочный корабль, а сценой – вертолетная площадка. Овации моряков, песня, которую Мария посвятила юному матросу-имениннику, – в таком всплеске эмоций и впечатлений и заключается высший смысл жизни артиста!

Просмотров: 675





Новости по теме

К нам пришло лето, а вместе с ним и основной гастрольный сезон. Сказать, что первая неделя июня...

Читайте также