Молочную кухню не закроют. Возможно, даже сделают бесплатной

3 октября 2014 г. в 11:13

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Разговоры о закрытии детской молочной кухни в Симферополе шли еще с мая месяца. Дескать, вернувшись из очередной поездки в Санкт-Петербург, чиновники заявили: в Северной столице молочных кухонь нет! А несколько недель назад слухи о том, что до конца года мини-фабрику по изготовлению детского питания таки прикроют, понеслись просто с ураганной скоростью. Симферопольские мамочки спешно начали собирать подписи под воззванием спасти молочную кухню, а пресса стала буквально осаждать помещение кухни на улице Севастопольской.

 

Мой утренний визит в царство кефирчиков и творожков совпал с приходом корреспондентов одной из местных телекомпаний. Но даже вместе выжать информацию из заведующей молочной кухней Славы Катушенко нам не удалось. Слава Алексеевна направила нас к вышестоящему начальству – главврачу симферопольского Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 Ларисе Семеновой (на фото). Надо сказать, что уже всласть пообщавшаяся с журналистами Лариса Ивановна приняла нас весьма любезно и дала самые подробные разъяснения по интересующему нас вопросу.

– Никто молочную кухню не закрывает и не собирается закрывать, – сразу расставила главврач точки над "i". – Более того, на 2015 год в республиканском бюджете финансирование молочной кухни предусмотрено, как и было раньше.

– А какие категории на сегодняшний день обеспечивает своей продукцией молочная кухня?

– Это Республиканская детская больница на Титова, другие детские больницы, Дом ребенка "Елочка", Луговская больница. Также продукцию молочной кухни берут и симферопольские мамочки по направлению. Выпускает молочная кухня до шести тысяч порций детского питания в месяц.

– Можем ли мы заверить своих читателей, что детская молочная кухня в Симферополе будет работать?

– Безусловно. Только сначала я хотела бы объяснить, почему возникла такая ситуация. Дело в том, что представители горздрава в мае ездили в Санкт-Петербург, который курирует Симферополь, и после приезда сказали: детских молочных кухонь в Санкт-Петербурге нет. С 1 января предполагается вступление Крыма в российскую систему общего медицинского страхования, и в связи с этим встал вопрос о том, как именно будет осуществляться механизм финансирования детской молочной кухни. Естественно, начались споры, и, как следствие, по городу поползли тревожные слухи. Но надо понимать, что отсутствие молочных кухонь в таких мегаполисах, как Москва и Петербург, вовсе не означает, что их нет и в других городах России. Чтобы прояснить ситуацию, мы начали звонить в Казань, Калининград, Ростов-на Дону, Новосибирск. Выяснилось, что во всех этих городах молочные кухни сохранены. Более того, в Российской Федерации дети до трех лет медикаменты и детское питание получают бесплатно. Мы много писали, советовались с коллегами из российских городов, как нам лучше это все организовать. Думаю, власти Крыма тоже сохранят молочную кухню, единственную в Крыму изготавливающую детское питание из натурального молока.

– Как и кем сегодня контролируется уровень качества продукции молочной кухни?

– Наша кухня – единственная в Крыму, и к ней обращено самое пристальное внимание и со стороны санэпидемстанции, и со стороны городских властей. Нам всегда выделяли деньги и на ремонты, и на сырье. Молоко мы закупаем по тендеру и только высококачественное, от здоровых животных. Из него готовится детский кефир, смеси. Важно и то, что наша продукция предназначена для мало­обеспеченных слоев населения, ведь порошковые импортные молочные смеси зачастую очень дорогие.

– Может ли наша молочная кухня стать бесплатной, как в других городах России?

– Может! Механизмы решения этого вопроса мы сейчас и ищем. А главное, хотим успокоить людей: закрывать детскую молочную кухню в Симферополе никто не собирается.

Просмотров: 956




Новости по теме

Читайте также