Клоунское трио "Экивоки" не смогло отказать принцессе Монако

3 октября 2014 г. в 15:28

Автор: Александр Рыженко(все материалы автора)

В прошлом году клоунское трио "Экивоки" из Киева заявило о себе на весь мир, взяв "Бронзового клоуна" на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло. Впрочем, к своему успеху ребята отнеслись по-философски: мол, признание, конечно, приятно, но нам еще есть над чем работать, ведь цирковой "Оскар" – "Золотой клоун" – все еще не покорен.

 

В эти дни "Экивоки" радует своим мастерством жителей и гостей полуострова: в открывающей новый сезон в Симферопольском госцирке им. Б. Н. Тезикова программе "Беларусь. Крым. Россия" трио, безусловно, является главным украшением.

"НК" пообщался с руководителем  клоунского коллектива Георгием Кириченко (на фото справа).

– Вашему трио, если не ошибаюсь, уже 14 лет. Солидный по творческим меркам возраст.

– Но обратите внимание: все мы еще достаточно молодые люди (улыбается). Трио образовалось во время нашей учебы в Киевском эстрадно-цирковом училище. Спасибо Александру Белогубу – режиссеру знаменитого клоунского синдиката "Арт-обстрел" и по совместительству нашему преподавателю. Именно он разглядел в трех главных шалопаях училища будущий коллектив "Экивоки" (смеется). Юрий Павличко – из Трускавца, начинал свою цирковую карьеру, кстати, в качестве жонглера. Дмитрий Николенко – из Кременчуга, в профессиональной клоунаде – с 10-летнего возраста, между прочим.  Я коренной киевлянин, серьезно занимался спортивной гимнастикой, но, увы, сломал ногу, и судьба привела в цирк.

– Трио весьма распространено в вашем жанре. С чем это связано?

– С тем, что существуют три ярко выраженных типа клоунов: белый (добрый), рыжий (веселый, неуклюжий и отчасти даже наглый) и резонер (страдающий). Они отличаются характерами, а значит, интересны в коллективе. Развить драматургию в своих репризах нам значительно легче, чем клоуну, выступающему сольно, – ему для этих целей обязательно приходится привлекать зрителей.

– А вы разве зрителей в своих репризах не используете?

– Используем, но редко. Причем все наши шутки со зрителями – исключительно добрые. Мы, кстати, даже между собой стараемся шутить по-доброму. Не обязательно "бить" друг друга во время выступления: грозного взгляда и искрометной реакции на него партнера вполне достаточно, чтобы донести до зрителя суть "конфликта". 

– Как рождаются ваши репризы? Кто-то помогает вам в этом?

– Раньше много помогал Белогуб, но сейчас делает это в основном перед крупными фестивалями. Впрочем, мы и сами уже не маленькие, можем что-то придумать  (улыбается). Рецепт прост. Сначала создаем схему, затем развиваем ее конфликтами до невероятных масштабов, добавляем шуток, лишнее отсеиваем – и реприза готова (смеется).

– Во время выступления импровизация допускается?

– Приветствуется! Работать по накатанному сценарию нам и самим не интересно, да и перед коллегами, которые видят нас в десятый раз, честно говоря, стыдно. Спросите любого циркового – и они вам скажут, что в каждом нашем выступление что-то хоть немного, но меняется.

– Как правило, клоуны выступают в перерывах между номерами других артистов, но без их участия, считается, программы бы не было как таковой.

– Это преувеличение. Программа бы была, правда, совершенно другая. В некоторых цирках, особенно на Западе, вместо клоунов паузы между номерами заполняют ведущие. Они рассказывают веселые истории (конечно, не так хорошо, как Петросян), общаются с публикой. Но у нас, конечно же, представить цирк без клоуна невозможно. 

– Вам не обидно, что выступать приходится, когда манеж, по сути, готовят для следующего номера?

– Честно? Разумеется, неудовлетворенность от того, что своей репризой мы замыливаем зрителям глаза между номерами, есть. Нам бы выйти на пустой манеж, развернуться! (Смеется.) Эх, мечты… Но это классика жанра, и от этого никуда не деться. К сожалению.

– Во время ваших выступлений наверняка случается немало трагикомичных историй.

– Да они постоянно происходят! То кто-нибудь в тросах запутается, то чужой реквизит сломает… Приходится экспромтом обыгрывать эти ситуации. Еще был случай: в шутку зрителю предложили повторить выполненное Юрой сальто – он и повторил: чуть шею себе не сломал.

– Есть у вас любимые темы для реприз?

– Тема не важна, главное, чтобы было смешно.

– Знаю, что недавно у вас были гастроли в Китае. Действительно ли китайская публика настолько специфична?

– Китайцы – как дети, реагируют на каждую шутку. Мы выступали в пятитысячнике, очень переживали, что не удастся раскачать такую большую аудиторию. Оказалось, совершенно напрасно: зал, что называется, на ушах стоял. Вообще, публика везде разная: даже крымская от киевской отличается. А зарубежная и подавно. Поэтому приходится вносить коррективы в свои репризы, но я бы не сказал, что они существенные: просто где-то темп замедляем, где-то, наоборот, увеличиваем, выбрасываем или добавляем некоторые детали.

– А отечественная (советская и постсоветская) клоунада сильно отличается от зарубежной?

– Мне кажется, наша клоунада жестче, в ней, да простят меня коллеги, много агрессии. Никулин и Попов – исключение. На Западе клоуны – более добрые, даже "агрессия" в их исполнении ("торт в лицо", например) – какая-то нечаянная, что ли.  Нам такая клоунада сейчас, пожалуй, ближе.

– Как попадают на фестиваль в Монте-Карло?

– Нас во время выступления в Московском цирке на Цветном бульваре заметила принцесса Монако Стефания и лично пригласила на фестиваль, который сейчас, как известно, проходит под ее патронатом. Отказать принцессе мы, конечно же, не могли (смеется).

– Это действительно главный цирковой фестиваль мира?

– Самый престижный – точно. Напряжение невероятное. Специфика фестиваля в том, что жюри оценивает артистов вне зависимости от жанра. Все сражаются против всех, и каждый – за себя. В прошлом году впервые в истории все главные призы фестиваля достались представителям одной страны – Украины. "Золотого клоуна" взял дуэт акробатов Николай Щербак и Ярослав Попов, "Серебряного" – жонглер Александр Кобликов, "Бронзового" – мы.

– С чем связан такой взлет украинского цирка?

– Украинская цирковая школа давно считается одной из ведущих в мире. В Киев приезжают поучиться артисты из разных стран – России, Германии, Франции… Очень многие наши соотечественники работают в знаменитом Cirque du Soleil.

– Что-то интересное в исполнении коллег-клоунов подметили на фестивале?

– Пожалуй, нет.

– Воровство сильно распространено в вашем жанре?

– К сожалению, да. Но, не в оправдание будет сказано, часто это воровство происходит нечаянно. Особенно когда вдруг реанимируются шутки, которым уже не один десяток лет.   

– Признайтесь, в жизни (без грима) хохмите?

– Если есть настроение, то почему бы и нет? Но я бы не сказал, что мы относимся к числу людей, которых называют душой компании. Как правило, душа компании – тот, кто хорош в жизни, но не в своем деле.

– Что скажете о новой программе Симферопольского цирка?

– А разве у Бориса Тезикова бывают плохие программы? Программа замечательная, она интересна и для детей, и для взрослых. Мы здесь встретили своих старых друзей, завели новых. Все отлично!

– Многие украинские артисты отказываются ехать в "оккупированный" Крым, боясь последствий такого шага на родине.

– Артисты, по моему глубокому убеждению, должны быть вне политики, их главная задача (тем более в это непростое время) – своим творчеством объединять людей. Для этого, кстати, мы готовы ехать и на Донбасс, и даже в Москву.

– Есть у вас любимые места в Крыму?

– Наверное, Симферопольский цирк (улыбается). К морю, к сожалению, уже несколько лет вырваться никак не удается – постоянно погода подводит во время наших крымских гастролей.

– Ваши пожелания читателям "НК".

– Меньше смотрите телевизор и почаще приобщайтесь к живому искусству – цирку и театру. Это не позволит политикам убить в нас все человеческое.

 

Из досье "НК"

Клоунское трио "Экивоки".  Образовалось в 2000 году в Киеве (Украина). В состав коллектива входят Георгий Кириченко, Дмитрий Николенко и Юрий Павличко. Лауреат международных цирковых конкурсов и фестивалей в России, Шотландии, Бельгии и ряде других стран. Обладатель "Бронзового клоуна" главного циркового фестиваля мира в Монте-Карло (2013 год).

Просмотров: 848





Новости по теме

Читайте также