Правительство решило отпустить цены на дешевые лекарства

Правительство решило отпустить цены на дешевые лекарства

6 октября 2016 г. в 13:43

Автор: Элеонора Авдеева(все материалы автора)
Правительство позволит фармкомпаниям самостоятельно поднимать цены на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей – аспирин, ибупрофен, глицин, воду для инъекций и т.д. Это приведет к подорожанию лекарств массового спроса

Об этом заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину (копия документа есть у РБК), ообщает РБК.

Источник РБК, близкий к правительству, подтвердил, что Дворкович направлял письмо Путину в первой половине сентября. В документе он сообщает, что в правительстве прорабатывается проект постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. В нём также говорится, что чиновники намерены поддерживать фармкомпании, производящие такие препараты, субсидиями. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должны вступить в силу до 1 января 2017 года, пишет заместитель председателя правительства.

Речь идет о таких популярных препаратах из перечня жизненно важных лекарств до 50 рублей, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и так далее, приводит пример директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Средняя цена, к примеру, на глицин сегодня составляет 23,5 руб. Если правительство откажется от регулирования цены на этот и подобные ему медикаменты, производитель сможет беспрепятственно увеличить его цену до 49,9 рублей.

Об исчезновении недорогих лекарственных препаратов заявлял и минпромторг. В феврале 2016 года министерство направило письма в правительство о необходимости отменить регулирование на препараты дешевле 50 рублей. Минпромторг сообщил, что с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты стоимостью до 50 рублей и до 500 рублей, 26 временно приостановили выпуск некоторых медикаментов. Массово компании начали замораживать производства в октябре 2015 года. Всего, по данным на конец декабря 2015 года, с рынка ушел 131 препарат стоимостью до 50 рублей.

"50% препаратов из перечня ЖНВЛП, которые мы выпускаем, нерентабельны из-за ценообразования, которое устанавливает государство", – сообщил РБК гендиректор ОАО "Дальхимфарм" Юрий Швец. Он надеется, что правительство предоставит возможность повысить цены на самые убыточные медикаменты в ближайшее время.

Но ожидать глобального подорожания всех препаратов в сегменте до 50 руб. не стоит, уверен он. Многие дешевые препараты имеют множество аналогов, и жесткая конкурентная борьба не позволит производителям огульно повысить цены до максимально возможного уровня, уверен эксперт. Некоторые препараты из списка ЖВНЛП выпускают десятки предприятий, подтверждает Швец. "Если я установлю на аспирин цену в 50 руб., его просто не купят", – указывает представитель рынка.

Справка "Нового Крыма": жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – это перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, чтобы обеспечить их доступность населению. Согласно действующему законодательству у производителей есть возможность перерегистрировать цену на ЖНВЛП раз в год с учетом уровня инфляции. Цены на эти медикаменты устанавливает ФАС. В списке на 2016 год – 646 международных непатентованных наименований (МНН), это примерно 23,5 тысяч торговых марок. По данным аналитической компании DSM Group, продажи лекарств из списка ЖНВЛП в 2015 году составили треть всего коммерческого рынка лекарств – 244,6 миллиардов рублей из 750 миллиардов рублей.

Просмотров: 162




Комментарии (1)

Василиса Панкратовна

Вспомнился великий Гоголь, "Ревизор" : "Мы дорогих лекарств не употребляем. Человек простой -- умрет, так и так умрет, выздоровеет, так и так выздоровеет.."



Добавить комментарий







Читайте также

Загрузка...