Скалистое: кто в ответе за многоквартирные дома?

10 октября 2016 г. в 11:27

Автор: Наталья Тохтомыш(все материалы автора)
На сходе граждан в селе Скалистое Бахчисарайского района обсуждались методы управления многоквартирными домами.

10 октября. Симферополь. "Новый Крым"

На сходе граждан в селе Скалистое Бахчисарайского района обсуждались формы управления многоквартирными домами.

В субботу, 9 октября, жителей Скалистого поставили перед фактом: или подчиниться условиям управляющей компании, или взять ответственность за свои дома на себя. Первое, что вызвало недоумение граждан, это то, что ЖЭУ, которому сельчане исправно платили за услуги, приказало долго жить. Почему платежи не покрыли расходы жилищного управления и откуда взялись долги, скалистовцы так и не узнали, потому что из уст работающего пока начальника ЖЭУ услышали в очередной раз песню о том, что "всё украдено до нас", которую уже пели слово в слово все предыдущие начальники этого предприятия. Глава администрации сельского поселения заявила, что многострадальный ЖЭК (как привыкли за многие годы его называть) доживает последние два месяца с арестованными счетами, а в это время многоквартирные дома жителей Скалистого "выставляют на продажу" (объявляют тендер на управление жилыми домами). Тут же объявился и представитель управляющей компании, изъявивший желание "зайти" в Скалистое. Он же озвучил и свои тарифы, кстати, не подкрепленные никакой калькуляцией. С самодовольной улыбкой молодой человек заявил, что платить ему нужно будет по 15 рублей с квадратного метра только за то, что он будет "убирать в подъездах и вкручивать лампочки". Это заявление было встречено всеобщим смехом, так как все это жители домов делают самостоятельно, но товарища "с материка" это нисколько не смутило, он парировал: "Вы можете продолжать и дальше это делать сами, но плату с вас я все равно брать буду". Далее представитель управляющей компании предупредил, что платить ему будут все без исключения, без льгот и послаблений: "Тем, кто не платит, будет выставляться пеня, если не заплатят пеню, придет судебный пристав, заберет пенсию и вплоть до выселения". Причем зона ответственности его управляющей компании будет ограничиваться подъездом и общим стояком, все остальное – за дополнительную плату. Увидев в глазах жителей Скалистого полное отсутствие интереса к его услугам, представитель управляющей компании, фамилию и наименование предприятия которого жители так и не услышали, пытался заинтересовать присутствующих тем, что в случае аварии внутри квартиры его "можно будет вызвать даже в час ночи, и он приедет в час ночи и устранит поломку  по минимальной стоимости" (естественно, за дополнительную плату). За ремонт крыши он ответственности нести не будет, так как это считается капитальным ремонтом, но он берется взыскать деньги из фонда капремонта и отремонтировать крышу, если фонд на это деньги выделит.

Бурю негодования у жителей Скалистого вызвало заявление его заявление "все равно вы будете моими, никуда вы от меня не денетесь".

Альтернативу управляющей компании предлагает Министерство ЖКХ –  непосредственное управление жилым домом. Так называемую квартплату при такой форме управления жители дома не платят, но аварии в местах общего пользования либо ликвидируют совместными усилиями, либо заключают договор на аварийное обслуживание с любым предприятием, имеющим на это лицензию. Если жители Скалистого выберут этот вариант, главное, от чего придется отказаться, – это от старого типа мышления, когда все были уверены, что "придут специально обученные люди и все сделают бесплатно". Вот только старики не могут понять, когда же закончилось это благословенное время, когда все так и было, и почему те, кто исправно платил за услуги по содержанию своих домов, вдруг остались один на один со своими проблемами.

Просмотров: 330




Читайте также