Ялта простилась с последним Героем СССР

Ялта простилась с последним Героем СССР

11 октября 2016 г. в 11:10

Автор: Элеонора Авдеева(все материалы автора)
В понедельник, 10 октября, в театре им. А.П. Чехова состоялось прощание с Героем Советского Союза, легендарным летчиком, Почётным гражданином города Ялты Петром Алексеевичем Рассадкиным, он ушел из жизни 6 октября.

Проститься с человеком-легендой пришли родные, близкие, друзья, товарищи и жители Ялты. Также в траурной церемонии приняли участие глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, глава муниципального образования городской округ Ялта-председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, его заместитель Светлана Базилюк, сотрудники администрации города Ялты, депутаты Ялтинского городского совета.

"Я горжусь тем, что могу назвать Петра Алексеевича своим другом, – сказал Андрей Ростенко. – Этот человек до последней минуты жизни обладал искрометностью мысли, юмором и с радостью делился своим бесценным жизненным опытом. Пётр Алексеевич будет всегда для меня и для будущих поколений примером мужества и стойкости духа, примером Настоящего человека. Это огромная потеря не только для нашего города, но и для всей страны".

Заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, в свою очередь, пообещала родным и близким Петра Алексеевича бережно хранить память о последнем в Ялте Герое СССР, сообщает отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

"Мы должны увековечить память о таком человеке, необходимо проводить уроки патриотического воспитания, воспитывать в школьниках такое чувство любви к Родине, которым обладал Пётр Рассадкин. Таких людей будут помнить всегда", – выразила уверенность Светлана Базилюк.

"Петр Алексеевич прошел тяжелый военный путь. Каждый его вылет был сопряжен с тяжелым испытанием, граничащим с гибелью, но он с достоинством выполнил свой священный долг, защищая нашу страну и ее народ. От всех военнослужащих нашего города я хотел бы выразить соболезнования родным и близким", – сказал начальник Отдела военного комиссариата Республики Крым по городу Ялта Павел Аксенов.

Легендарный летчик был героем не только для страны, но и для своих детей и внуков, которые со слезами на глазах провожали его в последний путь.

"Мы потеряли любимого отца, дедушку, прадедушку, дядю, родного и дорогого человека. Мы всегда учились у него любви, добру и преданности. Он был примером для всех нас и настоящим героем своей семьи. Светлая память", – сказал сын Петра Алексеевича Александр Рассадкин.

После завершения гражданской панихиды состоялась церемония траурного шествия по улице Чехова, которую сопровождали школьники Ялты, несущие награды героя, и военный оркестр войсковой части, до глубины души пронизывающий своим исполнением.

Во время захоронения, под звуки гимна Российской Федерации в память о Петре Алексеевиче были даны 6 ружейных залпов.

Петр Рассадкин родился 6 июля 1921 года в селе Спас-Коркодино Клинского района Московской области в крестьянской семье.

Он стал солдатом Красной Армии в 1939 году, встав тем самым на защиту своей Родины и всего народа. В 1940 году Пётр Алексеевич окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков, чем начал свой бессмертный подвиг офицера ВВД.

С началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт.

Заместитель командира эскадрильи 255-го истребительного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия, ВВС Северного флота) капитан Рассадкин к началу 1944 года произвёл 190 боевых вылетов. А всего за период Великой Отечественной войны им было уничтожено 16 вражеских самолётов.

День Победы майор Рассадкин встретил в должности штурмана полка. После войны легендарный летчик продолжил службу в ВВС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Рассадкину Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также за заслуги перед Родиной он был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

Бюст Рассадкина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее Героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново города Североморска Мурманской области.

С 1965 года Пётр Алексеевич жил в Ялте. Долгие годы он руководил крупным гостиничным объединением, вывел его в победители отраслевого соревнования предприятий Крыма. После выхода на пенсию продолжал вести активную воспитательно-патриотическую работу в образовательных учреждениях Крыма.

Пётр Алексеевич скончался на 96 году жизни. С его уходом закончилась целая эпоха в истории Ялтинского региона, ведь благодаря его подвигам мы наслаждаемся ярким солнцем и мирным небом, а для наших детей Пётр Алексеевич всегда будет служить примером доблести и мужества.

Вечная память.

Просмотров: 195




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...