Сохраним культурное наследие Крыма

Сохраним культурное наследие Крыма
Представители Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы охраны и использования культурного наследия Крыма", которая прошла в Гурзуфе.

Мероприятие было организованно университетом совместно с Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым и ГБУ РК "Научно-исследовательским центром крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым", сообщает пресс-служба КФУ.

Как отметил декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Александр Герцен, главной целью мероприятия является популяризация историко-культурного наследия Крыма, привлечение ученых, представителей органов государственной власти, учащейся молодежи к проблемам охраны и эффективного использования памятников истории и культуры полуострова. "Задачи конференции такие, которые были актуальны по сути дела всегда. Первые попытки отремонтировать, спасти от разрушения некоторые из более значимых архитектурных объектов прослеживаются уже в 19 веке. Но системная работа в этом направлении начинается только в 20 веке и с того времени эта проблема сохраняет свою актуальность, ведь культурное наследие народов Крыма, не есть лишь достояние жителей нашего полуострова – это часть культуры мировой цивилизации" – рассказал он.

Начальник Государственной архивной службы Крыма Олег Лобов подчеркнул, что уважение к мемориальной культуре, к истории нашего региона и развитие этого направления всегда приветствовалась архивной службой. "Мы с удовольствием послушаем доклады ученых, краеведов и историков. И я надеюсь, что часть этих докладов будут отражены в крымско-московских архивнокраеведческих чтениях, которые ежегодно проходят в Гурзуфе", – сообщил он.

Начальник Управления развития образования КФУ Наталья Кармазина Наталья Кармазина заявила, что конференция – это своеобразная площадка для обсуждения актуальных вопросов популяризации, охраны и изучения памятников истории и культуры Республики Крым как среди профессиональных памятникохранителей, так и среди активистов, представителей общественных организаций и молодежи. "Сегодня нашей целью является выработка мер по совершенствованию профессионального образования в сфере культурного наследия. В КФУ уже имеются программы, утвержденные Министерством культуры РФ, которые направлены на улучшение профессионального образования в области реставрации и архитектуры", – резюмировала она.

В свою очередь первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов обратил внимание на то, что культурное наследие является своеобразным ресурсом, который требует качественной и высокопрофессиональной охраны. "Сама охрана очень важна, особенно в Крыму, поскольку то богатое культурное наследие, которое здесь имеется, это по-настоящему ресурс для развития. Уникальный ресурс, который нужно сохранить всеми способами, – прокомментировал он. В этом процессе, конечно, большую роль играет государство, бизнес и различные сообщества. Но не стоит забывать о роли в этих процессах общественных организаций и активистов, которые уже сегодня по поручению Президента страны привлекаются к задачам сохранения культурного наследия всей России".

Просмотров: 322




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также