Глава администрации Ялты помог спасти детскую площадку от застройки

Глава администрации Ялты помог спасти детскую площадку от застройки

11 октября 2016 г. в 15:41

Автор: Элеонора Авдеева(все материалы автора)
На минувшей неделе администрация Ялты одержала очередную победу в Верховном суде Республики Крым – о сносе незаконного строения.

В Массандре, на ул. ЮБШ, 9, разгорелся конфликт – в начале 2015 года здесь развернулось строительство жилого дома. Проблема в том, что стройка велась буквально на детской площадке, которой жители близлежащих домов пользовались много лет.

В 2007 году один из депутатов Массандровского поссовета получил в собственность стометровый земельный участок под строительство и обслуживание гаража – в непосредственной близости от спортивной и детской площадок. Несколько лет спустя, бывший уже депутат получил разрешение на строительство трёхэтажного дома.

По словам местных жителей, освобождая место под будущее строительство, застройщик вырубил множество реликтовых деревьев. А когда ему понадобилось присоединить свой дом к коммуникациям, жители целыми днями оставались без воды, газа и электроэнергии. И даже безопасность детей его не волновала – каменные стены выкладывали прямо над их головами.

Жители посёлка забили тревогу – собрав инициативную группу, они стали обращаться во всевозможные инстанции, в том числе, к депутатам Ялтинского горсовета и в администрацию города Ялты.

"Глава администрации их принял и пообещал, что поможет в решении конфликтного вопроса, – подтвердил депутат Ялтинского горсовета Виталий Морозов. – Построить гараж возле детской площадки – это кощунство. Тем более, застройщик был депутатом, а, значит, должен понимать, что этого делать нельзя".

Судом первой инстанции (Ялтинским городским судом) требования администрации Ялты были удовлетворены и постановлено решение о сносе объекта незавершённого строительства и наложен запрет на строительство. Впрочем, в ходе судебных заседаний, застройщик продал земельный участок, а новый владелец, не согласившись с судебным решением, подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Крым.

Однако, в ходе многочисленных судебных заседаний и после проведения по ходатайству представителя администрации судебной строительно-технической экспертизы, Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил иск администрации о сносе самовольного строящегося гаража с надстройкой.

"Конечно, было трудно, но мы боролись за то, чтобы отстоять для детей этот маленький уголочек. Мы обратились в Администрацию Президента, в прокуратуру, к депутатам Ялтинского горсовета, в администрацию города Ялты. Все нас поддержали. Я благодарна главе администрации города Ялты Андрею Ростенко, который уделил нам достаточно внимания и вопрос решился положительно, невзирая на многочисленные нюансы…", – говорит активистка Любовь Федоровна Незговорова.

По решению суда, новый собственник обязан в течение месяца добровольно снести незаконный объект, а в случае неисполнения этого решения, такое право предоставлено администрации города Ялты.

Ситуацию также прокомментировал помощник главы администрации Ялты Александр Яковлев.

"На минувшей неделе администрация Ялты одержала очередную победу в Верховном суде Республики Крым – о сносе незаконного строения, – отметил он. – Таких объектов на территории города немало. И я уверен, что последовательно мы будем разбираться с каждым из них – через суд добиваться сноса и отмены правоустанавливающих документов. В этом конкретном случае администрация Ялты рассмотрела многочисленные обращения местных жителей и депутатов, представляющих массандровский округ. И приняла все необходимые меры для того, чтобы в судебном порядке доказать невозможность дальнейшего строительства. После сноса на освободившейся территории будут посажены деревья, а саму площадку и отгородят от проезжей части", сообщает отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

Просмотров: 298




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также