Президент России предложил выделять легально принимающих допинг спортсменов в отдельную категорию

Президент России предложил выделять легально принимающих допинг спортсменов в отдельную категорию
Владимир Путин призвал международное сообщество решить проблему допуска к соревнованиям спортсменов, принимающих запрещенные препараты по медицинским показаниям; в противном случае успехи в мировом спорте будут оставаться в основном за "слабыми здоровьем" спортсменами.

"Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены. Наверное, это так, я не буду сейчас давать этому оценку. Но нам нужно понять, что с этим делать, иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают, скажем, хроническими заболеваниями", – заявил Владимир Путин на международном спортивном форуме "Россия – спортивная держава" во Владимирской области.

"Ясно, что должны быть защищены и эти спортсмены, но все мы должны понять, что с этим делать", – сказал глава государства под аплодисменты зала.

"Может быть, их (этих спортсменов) в особую категорию выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения. Я не знаю, у меня нет пока ответа, но то, что над этим надо подумать, это совершенно очевидно", – подчеркнул Президент.

Как отметил глава государства, "Спорт, конечно, должен быть вне допинга. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы должны все знать, кого проверяют, как проверяют, когда и какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам".

Путин напомнил, что спорт "по праву называют универсальным языком общения". "Мы вместе должны сделать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта, чтобы он становился абсолютно открытым, чтобы был вне политики, чтобы его идеи и ценности объединяли страны и народы", – сказал президент.

Он обратил внимание на то, что "политика сегодня, как мы видим, вмешивается в спорт". Но, по словам президента, когда "мы говорим о чистоте спорта, мы имеем в виду не только политику", сообщает "ТАСС".

"Мне кажется очень важным информировать всех участников соревнований о том, что среди них есть принимающие запрещенные препараты", – высказался член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Алексей Тищенко. "Я полностью согласен с инициативой Президента. Пока не ясно, как это будет реализовано, но мне кажется очень важным информировать всех участников соревнований о том, что среди них есть те, кто принимает запрещенные препараты. Это самое простое, что можно сделать в данной ситуации. Если люди принимают что-то запрещенное, пусть по показаниям, все остальные должны знать об этом. Это будет честно и правильно".

Источник: "ТАСС"

Просмотров: 195




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...