Осужденным предложат работу в госкомпаниях

Осужденным предложат работу в госкомпаниях
Министерство юстиции России подготовило законопроект, предлагающий открыть специальные квоты в государственных компаниях и корпорациях для трудоустройства осужденных.

Предполагается, что перечень объектов и квоты будет устанавливать правительство страны. Это касается только неопасных преступников. Планируется, что такое наказание начнет применяться с будущего года.

Сейчас в УК прописаны три вида наказания, связанные с трудом:

1. Исправительные работы. Человек живет как обычно, ходит на работу, но с зарплаты удерживаются деньги.

2. Обязательные работы. Это общественно-полезный труд в свободное время. Покрасить заборы, подмести улицы и т.п.

З. Принудительные работы. Отбывать такое наказание придется в исправительных центрах.

Проект Минюста касается всех трех видов трудового наказания. Только осужденные к обязательным работам не получат должностей в государственных корпорациях. Они будут приходить в офисы компаний по вечерам и заниматься по хозяйству: помыть полы и окна, подмести двор, убраться в подсобных помещениях. Бесплатно.

Кроме того, возле крупных государственных предприятий, а также на больших стройках могут появиться общежития для осужденных к принудительным работам. По закону отбывать такое наказание придется в исправительных центрах. Но фабричные общежития могут стать своего рода филиалами казенных домов. Осужденные будут жить рядом с предприятием, а в исправительном центре будут отмечаться, сообщает "РГ".

Как прокомментировал первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов: "Среди людей, выходящих на свободу, очень велик процент тех, кто снова возвращается в тюрьму, потому что не способен адаптироваться к повседневной жизни и устроиться на работу. Их просто не принимают. И конечно, они вынуждены идти на преступление, чтобы вернуться в ту среду, которая для них более понятна, – в тюрьму. Это автоматически повышает криминогенность обстановки и количество совершаемых преступлений данными людьми.

Поэтому ситуация, при которой они могут рассчитывать на какую-то квоту в случае подтверждения своих навыков и получат возможность трудоустроиться, будет для них снижать риск попадания снова за решетку, а для государства это снижение обременения. То есть они получают работника, и в то же время за него не нужно платить, пока он находится в местах заключения. Во всех смыслах это хорошая инициатива. И если она пройдет, то я как член палаты обеими руками ее поддержу".

Источник: "РГ"

Просмотров: 168




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...