Сделать детский лагерь частью российской системы образования. Итоги первого дня работы форума организаторов детского отдыха в "Артеке"

Сделать детский лагерь частью российской системы образования.
Итоги первого дня работы форума организаторов детского отдыха в 'Артеке'
Масштабный форум, который работает эти дни на артековских площадках, впервые в новейшей истории России собрал более 1000 профессионалов сферы детского отдыха из различных регионов для обсуждения механизмов включения лагерей в систему образования.

"Чтобы выполнить президентское поручение о становлении порядка организации отдыха и оздоровления детей, нам предстоит решить вопросы лицензирования и реестра лагерей, сформировать профессиональные стандарты в этой области. Но прежде нам следует очертить и предложить государству контуры политики в данной сфере. Убежден, в ее основе должно лежать понимание того, что детский лагерь сегодня – полноценный институт образовательной деятельности". Такое заявление сделал 12 октября 2016 г. директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак на открытии Всероссийского форума организаторов детского отдыха "Детский лагерь – новое образовательное пространство".

Более 60 экспертов выступили в 10 павильонах форума, в одном из которых развернулась выставочная экспозиция тематических партнеров, реализующих образовательные программы в "Артеке" и других российских лагерях.

Директор "Артека" заметил, что форум открылся на этапе, когда формируются законодательные основы функционирования детских лагерей: "Сегодня широко обсуждаются вопросы нормативного закрепления требований к бытовым условиям и безопасности детей. Но нам необходимо прийти к тому, что если детский лагерь претендует на финансирование, у него должна быть лицензированная образовательная программа. Эффективные решения по развитию отрасли связаны именно с содержанием работы с детьми".

Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова приветствовала образовательный вектор развития российских лагерей: "Сегодня детский лагерь не может заниматься только отдыхом и оздоровлением детей, сегодня детский лагерь должен стать образовательным пространством. Главная задача, которую ставит Правительство Республики Крым, – сделать детские лагеря круглогодичными и доступными для всех детей Российской Федерации". Она добавила, что открывшийся форум зримо демонстрирует: "Артек" развивается как передовая образовательная площадка, открытая для общественного и профессионального диалога".

Президент Международной ассоциации лагерей Джон Джоргенсон высоко оценил новый этап артековского развития и объявил о том, что российский "Артек" принят в Международную ассоциацию детских лагерей: "Артек" – часть мирового содружества и лидер движения лагерей на протяжении 90 лет. Мы всегда будем поддерживать российское движение лагерей. Мы вместе построим дорогу к миру".

Просмотров: 171




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...