Радуга на шёлке (ФОТО)

Церковные купола, расписные яйца и матрешки, хрупкие феи и необыкновенные цветы – всё это великолепие смотрит на зрителя с батиков Устины Ильницкой. Юной художнице всего четырнадцать, но её работы сделали бы честь и зрелому мастеру.

Раньше Устина с родителями жила в Донецке. Каждый день девочки был расписан буквально по минутам – занятия в Центре обучения молодежи "Лидер", изучение английского языка. В музыкальной школе №1 имени Леонтовича она занималась одновременно на скрипке и фортепиано, причём, настолько успешно, что выступала с оркестром в Донецкой филармонии. Но самой главной любовью моей собеседницы был танец – с Народным ансамблем современного танца "Верес" Устина и ее друзья занимали призовые места на международных фестивалях, объездив практически всю Европу. Выступали в Греции, Германии, даже в знаменитом парижском Диснейленде! Каждый день занятий там был праздником – девочкам преподавали гимнастику, хореографию, акробатику и даже актерское мастерство! Увы, война на Донбассе разрушила мечту. В октябре 2014-го во дворец, где занимался "Верес", попал снаряд – сгорели все костюмы. Это была настоящая трагедия для юных танцовщиц, их наставников и родителей.

Рисовать Устина любила всегда, но еще на одно увлечение в её плотном графике просто не хватало времени. Талант к живописи открылся уже в Симферополе, куда семья Ильницких переехала полтора года назад. Год девочка проучилась в детской художественной школе, а с сентября 2015 года осваивает тонкости росписи ткани в студии батика "Магия шёлка" ГБОУ ДО РК "Дворец детского и юношеского творчества". Участвует в выставках, имеет дипломы. Её работы сразу обращают на себя внимание яркостью и вместе с тем необыкновенным изяществом.

– На батике я решила остановиться потому, что это не просто картина, это дизайнерское решение, которым можно украшать вещи, ведь в человеке должно быть все прекрасно, – объясняет свой выбор юная художница. – Что касается сюжетов, то их я придумываю сама. И тут очень многое зависит от настроения, от того, что в данный момент волнует меня, какие чувства переполняют …

Еще один "конек" Устины – расписные платки. Один из них девочка подарила маме. И не исключает, что в будущем и другие могут получить от нее такой авторский мини-шедевр. Задумывается она и о том, чтобы в будущем попробовать себя в индустрии моды. А пока прилежно занимается под руководством любимого преподавателя Татьяны Викторовны Грищенко и готовится к участию в новых конкурсах. Пожелаем же ей удачи! 

Просмотров: 582




Читайте также