Крым, в котором нам жить – или бей, хватай, беги …

Крым, в котором нам жить – или бей, хватай, беги …
"От градостроительных ошибок потери больше, чем от войн" – Шарль де Голль.

Каждый из нас является свидетелем исторических событий, о которых в недалеком будущем будет написано много противоречивых слов, выдернутых из контекста фраз и неудобной правды. Но мы должны понимать, что слова – это просто материя, которая ничего не значит, если при этом, выходя на улицу, человек чувствует себя в безопасности; его дети идут в школу, в детский сад; ему хорошо и комфортно в той среде, где он живет, работает, отдыхает.

03-06 октября 2016 года в посёлке Форос состоялась Международная научно-практическая конференция "Пространственное планирование = устойчивое развитие". Основной темой Конференции было систематизация принципов и подходов при разработке документов территориального планирования Республики Крым. Мероприятие прошло при поддержке Совета Министров Республики Крым, Министерства экономического развития Российской Федерации, Администрации города Ялта, Проектного Института "Геоплан" (г. Симферополь) и Компании ONHP (г. Санкт-Петербург).

Основой комфортной и безопасной жилой среды является территориальное планирование.

Как и любое социальное явление,  среда градостроителей состоит из профессионалов и шарлатанов.Конференция под своими знамёнами собрала как раз профессионалов с большой буквы, а также общественных деятелей, которым очень важно, как наша Республика будет выглядеть завтра, как в ней будут жить наши дети.Сейчас вместе со всей Россией Крым переживаетодин из этапов государственного становления.Оно (становление) включает в себя разработку концепции стратегического развития страны, неотъемлемой частью которого является территориальное планирование. Территориальное планирование от федерального до местного (муниципального) уровня -это декларация того, как мы будем жить завтра.Поэтому очень важно, чтобы каждый человек не оставался безучастным, а принимал активное участие в разработке документов территориального планирования.

Порой мы забываем, что история развивается по спирали. Выбрасывая, что-то на "свалку истории", мы не думаем, что завтра это нам понадобится. Так случилось и с плановым подходом к формированию концепции развития территории и разработке документов территориального планирования. После развалаСССР все с дружными криками "ура" и "рынок рулит" забыли, что такое план. Не стало "плана" и с чем мы столкнулись? – сплошная застройка; не хватает детских садиков, школ, лечебных учреждений, парковок и многого другого. Может кто-то из "волшебников" с "аллергией" на Госплан подскажет, как не планируя,  рассчитать, сколько нужно объектов социально-бытового назначения, зеленых зон, дорог и других "благ" комфортной жизни? Так и живем мы по принципу: бей, хватай, беги. Без оглядки на будущее. Порой не думая, что останется нашим детям. Главное – сейчас урвал, а там как пойдет. Люди с государственным подходом не должны так себя вести. А каждый градостроитель должен быть, прежде всего, профессионалом и государственником.

Документы территориального планирования, как основа жизнедеятельности Республики Крым

Документы территориального планирования Республики Крым – это многоуровневая система, которая должна учитывать интересы государства, республики, местного самоуправления и граждан. Можно представить эту систему как пирамиду, где в основании (фундаменте) лежат документы территориального планирования Российской Федерации, а вершиной является гражданин.

Первоочередной задачей разработки документов территориального планирования различного уровня является, прежде всего, создание комфортной и безопасной среды.

Особенно хочется отметить, что этот принцип должен проходить красной нитью по всем уровням разрабатываемых документов территориального планирования. Значимыми (реперными) темами в этом направлении безоговорочно можно считать выступления Директора Департамента стратегического и территориального планирования МинистерстваЭкономического развития РФ Е.С.Чугуевской по теме: "Новое в законодательстве по стратегическому планированию и развитию территорий и акваторий морей. Значение Крыма в пространственном развитии РФ" и выступление А.П.Викторова, заместителя председателя экспертного совета при уполномоченном представителе Президента РФ, по теме: "От целей к результатам пространственного планирования- к качеству среды". Эти два выступления объединяет качественный подход на всех уровнях. То, что эти темы не оставили никого безучастным было виднопо вопросам, которые задавались участниками конференции и в кулуарных беседах. Особенно активными были представители общественных организаций г. Симферополь и Симферопольского района. Их особенно интересовало, как простой гражданин может реализовать свои права на комфортную жилую среду. Именно диалог профессионалов с общественностью является ключевым инструментом для поиска компромиссов при разработке документов территориального планирования.

Одну из самых бурных дискуссий со стороны представителей общественности вызвали выступления генерального директора Проектного Института "Геоплан" (г. Симферополь) С. И.Колосова с темой: "Концепция перспективного развития территории Симферопольского района" и А. В.Захарова, помощника главы Симферопольского района с темой "Концепция развития "Большого Симферополя". Выступления специалистов были посвящены, в частности, агломерационной составляющей в развитии Симферопольского района по отношению к г. Симферополь. Общественность интересовали любые подробности от вырубки деревьев в центре г. Симферополь, отсутствия мест в детских садах, до переноса железнодорожного вокзала и строительства небоскребов. Диалог получился довольно конструктивный и продолжительным (занял практически 2,5 часа), так как было видно, что представители общественности погружены в тему довольно глубоко. Единственное, чего не хватало в данном диалоге, это представителя администрации г. Симферополь.

Вторая немаловажная задача, которая решается при разработке документов территориального планирования – это привлечение инвестиций в регион. Любые инвестиции (частные, государственные) – это, прежде всего, рабочие места, повышение уровня жизни. И в этом плане для всех присутствующих бесценным в плане передачи опыта стало выступление специального представителя Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития  Котова А. И. с темой "Территориальное планирование муниципальных образований на основе индикаторов социально-экономического развития".

Особенно бросалось в глаза, то, что специалисты с громадным опытом разработки документов территориального планирования, не зависимо от занимаемых должностей свободно и спокойно общаются на щекотливые темы с представителями Республики Крым, которые только вникают в нюансы российского законодательства в сфере градостроительства. Люди, которые были на конференции болеют за результат, формальный подход – это не их принцип. Конечно нам, простым потребителям хочется, что бы таких профессионалов было больше. Но что вызвало непонимание, так это низкая активность сотрудников органов архитектуры различных уровней Республики Крым и высокая активность общественных организаций. Когда специалист хочет развиваться, то любая возможность получить опыт, перенять его, коллегиально решить наболевшие вопросы – это больше, чем просто окончить ВУЗ и получить "корочки". Скоро общественники начнут учить, как нужно заниматься документами территориального планирования специалистов архитектуры. Потому что опыт, который они получили, участвуя в конференции, не получить, читая учебники.

Профессионал – профессионалу

Как на любой профессиональной конференции был блок, который интересен только профессионалам, потому что вникнуть в него можно только после нескольких лет профессионального погружения в градостроительную деятельность. Особенно познавательными, с точки зрения передачи опыта, системного подхода были выступления:

- к.г.н. Спирина П. П., генерального директора Научно-проектного центра развития территорий и морского планирования (ONHP, г. Санкт-Петербург), с темами "Система планирования линейных объектов: транспортная и инженерная инфраструктура" и "Пространственное планирование, как основа устойчивого развития территории";

- д. арх. Митягин С. Д., главный архитектор Научно-проектного центра развития территории и морского планирования (ONHP, г. Санкт-Петербург), с темой "Нормативы градостроительного проектирования".

Кроме этого были выступления и других специалистов в области градостроительства, которых можно считать грандами в сфере территориального планирования.
Обсуждались различные темы, включая и такие инновационные, как информационные системы сопровождения градостроительной деятельности. "Высокие материи", но как они упрощают жизнь и нам простым обывателям и профессионалам. Не надо ждать: зашел в систему, зарегистрировался, создал запрос, получил ГПЗУ земельного участка, либо иной документ.

Очень широко обсуждалась тема по наболевшему вопросу – чем руководствоваться во время переходного периода при изменении видов разрешенного использования земельных участков, проведения иных действий, связанных с градостроительной деятельностью при отсутствии документов территориального планирования. Этот вопрос очень интересовал и нас, обывателей, владельцев земельных участков и сотрудников органов архитектуры.

На этот вопрос исходя из обширного опыта был получен исчерпывающий ответ, который включал три этапа приведения градостроительной деятельности на переходный период к нормальному функционированию:

  •  1-й этап – приостановка изменений видов разрешенного использования земельных участков, утверждения документов, связанных с использованием земельных участков;
  •  2-й этап – разработка регламентов, обосновывающих документы по изменению видов разрешенного использования земельных участков;
  •  3-й этап – разработка временных регламентов (второе название – временные правила землепользования и застройки) с определением зон с особым использованием территорий, и разработка схемы градостроительного зонирования с определением территориальных зон.

Указанные документы действуют до момента утверждения документов территориального планирования. По такому принципу сейчас осуществляется деятельность в Бахчисарайском и Симферопольском муниципальных районах. Такой подходбыл поддержан и сотрудниками правого отдела департаментастратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ.

Заключение.

Где вы хотели бы жить: в малоэтажном доме в зеленой зоне, с благоустроенной территорией и хорошей транспортной доступностью или в многоэтажных "джунглях" без зелени и паркинга?

Ответ очевиден: конечно, в малоэтажном доме.
Но мы должны ответить для себя, что главное: дешевые квадратные метры или комфортная среда?  И уже, когда мы сформируем свою позицию, тогда и сможем настоять на реализации своих прав.

Можно ли избежать градостроительных ошибок в Крыму?

Однозначного ответа нет. Определенно можно ответить, что можно максимально сократить эти ошибки. Но только при комплексном подходе, включающим в себя различные аспекты градостроительной деятельности: от открытого и честного выбора исполнителя, до организации общественного контроля.

Организаторы конференции – "Проектный институт "Геоплан" (г. Симферополь), "Научно-проектный центр развития территорий и морского планирования", ONHP (г. Санкт-Петербург), "Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства" (Санкт-Петербург)

Участники:

Колосов С. И.
Директор ООО Проектный институт "Геоплан" (г. Симферополь, Республика Крым)

Спирин П. П.
к.г.н., доцент, генеральный директор ONHP, руководитель
Научно-проектного центра развития территорий и морского планирования (г. Санкт-Петербург)

Чугуевская Е.С.
Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации (г. Москва, Россия)

Котов А.И.
к.э.н, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития (г. Санкт-Петербург)

Викторов А.П.
Экспертный совет ассоциации "Северо-Запад" при уполномоченном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (г. Санкт-Петербург)

Григорьев В.А.
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга, главный архитектор Санкт-Петербурга

Митягин С.Д.
д.арх., профессор, Научно-проектный центр развития территории и морского планирования, ONHP(г. Санкт-Петербург)

Захаров А.В.
Администрация Симферопольского района, помощник главы Симферопольского района (Республика Крым)

Кроме того, в конференции приняли участие представители зарубежных компаний из Сербии и Германии, а также ведущие специалисты градостроительной отрасли.
 

Фото и материалы предоставлены пресс-службой Проектного института  "Геоплан"

 

 

Статью подготовила Анна Сухарева

Просмотров: 514




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...