История не проще физики, честное слово!

История не проще физики, честное слово!

14 октября 2016 г. в 11:36

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Это просто как реплика из рубрики "Наболело!" Физики, химики, математики, разного калибра технари, медики, музыканты, таксисты, парикмахерши и бухгалтера ужасно любят высказывать свои мнения об исторических деятелях и событиях далекого и близкого прошлого. Это называется "иметь свое мнение". Естественно, все они претендуют на уважительное отношение к этому мнению. Мало того, сам предмет истории кажется им ну совершенно общедоступным – достаточно школьных знаний, пары книжек и (или) популярных телепередач, которые – так уж получается частенько – одни невежды снимают для других невежд. 
Теперь представьте себе, что историк начинает высказываться о проблемах физики, химии, не дай Боже медицины. Его просто заклюют. На алтарях этих наук служат лишь "посвященные". Музу же Клио щиплет всяк, кому только не лень. 
Читаю в соцсетях "дискуссии" о доске в память Маннергейма, о Романовых, о памятнике Ивану Грозному, о Сталине, о войне... Невежество и хамство. 
Уважать чужое мнение? Мнение профана и дилетанта уважать невозможно  - без утраты самоуважения и ущерба для истины. Дома, на кухне, в кругу своих и равных – говорите все, что вам угодно. 
Оставьте историю историкам, среди них и так сколько голов, столько умов. 

Просмотров: 282




Комментарии (2)

Игнат

Ну не будет же человек с друзьчми за обедом обсуждать законы Бойля-Мариотта или редупликацию ДНК. Приятно показать кругозор. Кто пороще, те говорят о кино или футболе. А публика "почище" полезет в исторические дебри))))



Антон

Когда -то мечтали о тех временах, когда каждая домохозяйка сможет управлять государством. Похоже, эти времена пришли. Результаты налицо.



Добавить комментарий







Читайте также

Загрузка...