Парламентский Комитет по межнациональным отношениям рекомендовал Госкомнацу усилить работу по решению проблем репатриантов

В Государственном Совете Республики Крым прошло очередное заседание Комитета по межнациональным отношениям.

Главной темой обсуждения парламентариев стала реализация Указа Президента Российской Федерации "О стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года".

О мероприятиях, направленных на обеспечение конфессиональных потребностей представителей реабилитированных народов проинформировал председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Он рассказал, что на полуострове зарегистрировано 85 местных и 12 региональных национально-культурных автономий, представленных 19 национальностями, осуществляющими деятельность на территории Республики Крым. В целях сохранения и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, исторически проживающими на территории Республики Крым, обеспечения мира и согласия, противодействия этническому и религиозному экстремизму Госкомитетом в текущем году подготовлен 21 нормативный правовой акт.

В свою очередь, члены Комитета считают, что в республике по-прежнему сохраняется высокий уровень социально-имущественного неравенства репатриантов, о чем свидетельствует слабое обустройство поселков компактного проживания, отсутствие инженерной и транспортной инфраструктуры.

Глава парламентского Комитета Эдип Гафаров обратил внимание главы Госкомнаца на формирование республиканского межнационального совета, в состав которого не вошли представители депутатского корпуса, а его заместитель Юрий Гемпель призвал руководство ведомства ускорить выход в эфир телеканала "Миллет" программы, освещающей деятельность национально-культурных автономий.

В ходе заседания парламентарии также заслушали и обсудили доклад о состоянии дел в сфере учета граждан из числа ранее депортированных, нуждающихся в жилье. По итогам рассмотрения вопроса руководству Госкомнаца рекомендовано передать для ознакомления в профильный парламентский Комитет информацию о реестрах очередников, репатриантов, получивших жилье, строящихся объектов и застройщиков, а также представить график приобретения жилья для депортированных на нынешний год.

Просмотров: 267





Новости по теме

Читайте также