Как стать участником Свободной Экономической Зоны (СЭЗ) в Крыму и получить весомую экономию по уплате налогов?

Как стать участником Свободной Экономической Зоны (СЭЗ) в Крыму  и получить весомую экономию по уплате налогов?

У предпринимателей, желающих вести свой бизнес в Крыму, возникает ряд вопросов: как можно получить статус резидента СЭЗ Крым, какие условия нужно для этого выполнить и какие действия для этого предпринять?  Ведь участникам СЭЗ предоставляются значительные льготы; а поскольку программа рассчитана на четверть века, суммарный доход по предоставляемым преференциям представляет собой значительную величину.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы и дать нашим читателям подробный алгоритм действий, необходимых для вступления в СЭЗ Крым, корреспондент рубрики "Бизнес-Вектор" встретилась с Дмитрием Черкасским, главным консультантом Международной юридической компании "Эксперт".

НК: Что из себя представляет СЭЗ Крым, на какой срок она рассчитана?

Д.Ч.: СЭЗ – Свободная Экономическая  Зона, которая создана в Крыму 29.11.2014г (29 ноября 2014 года) в соответствии с Федеральным законом РФ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" №513-ФЗ от 31.12.2014 г. Она (СЭЗ) рассчитана на 25 лет (до 31 декабря 2039 года) и предусматривает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

НК: Какие преференции получают участники СЭЗ Крым?
Д.Ч.: Во-первых, это налоговые льготы для участников СЭЗ, а во-вторых – это применение на территории СЭЗ таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

НК: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие именно налоговые льготы предусмотрены?
Д.Ч.: Для участников СЭЗ Крым предусмотрен целый ряд налоговых льгот.

Снижение ставки налога на прибыль организаций:

  • федеральный бюджет – 0%на 10 лет;
  • бюджет Крыма – 2% в первые 3 года;
  • 6% с-4 по 8 годы;
  • 13,5 % – с 9-го года

Важно знать, что данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов (расходов) от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов (расходов) от иной деятельности:

  • Освобождение от уплаты налога на имущество организации – на 10 лет;
  • Применение ускоренной  амортизации в отношении собственных амортизируемых основных средств с коэффициентом 2;
  • Освобождение от уплаты земельного налога организациями – участниками СЭЗ в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ, на 3 года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

И самая весомая преференция это:

Пониженные тарифы страховых взносов – 7,6 %,в том числе:

  • Пенсионный фонд РФ – 6%,
  • Фонд социального страхования РФ -1,5%,
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования -0,1%

По последней льготе важно знать, что она будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался до 31 декабря 2017 года.

Чтобы более наглядно представить себе выгоды для бизнеса в СЭЗ, мы можем представить для вас сравнительную таблицу:

Если учесть, что эти льготы будут действовать в СЭЗ Крым на протяжении 25 лет, то получится очень большая сумма. Вы можете рассчитать её сами или воспользоваться инструментом, разработанным специально для этой цели пройдите по ссылке https://goo.gl/lzelHQ

Что же касается "Свободной  таможенной зоны", то это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Важно знать, что эта преференция касается только основных фондов, то есть, товары в обороте либо производственные товары под данную льготу не попадают.

НК: Скажите, а есть ли критерии и ограничения для вступления в СЭЗ Крым?
Д.Ч.: Конечно, их несколько:

- для субъектов малого и среднего предпринимательства объем капитальных вложений по проектам в первые 3 года с даты заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ должен составлять не менее 3 млн. руб.
- для крупного бизнеса – не менее 30 млн.руб.

Важно: эти инвестиции Вы должны направить  в свои основные фонды для создания новых рабочих мест.

При этом, участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа РФ . Потенциальный участник СЭЗ должен быть зарегистрирован на территории Республики Крым, состоять на налоговом учете в налоговом органе, и иметь инвестиционную декларацию, соответствующую установленным требованиям. То есть участником СЭЗ может быть любое предприятие (ООО, ИП) с любым видом деятельности.
Мы регистрировали производственные предприятия, строительные компании, дистрибьютерские компании, компании, предоставляющие различные виды аутсорсинга, гостиничные комплексы и даже автозаправочные комплексы.

НК: Есть ли какие-либо особенности в землепользовании и строительстве в рамках СЭЗ Крым?

Д.Ч.: Безусловно, земельные участки для размещения объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов, предоставляются участнику СЭЗ  в аренду с 2017 года без торгов
(в соответствии со статьей 8 Закона Республики Крым от 15 января 2015 года N 66 ЗРК/2015).
К тому же, что может быть интересно предпринимателям, занимающихся туристическим бизнесом, существует  возможность оформления обыкновенных однократных туристических виз иностранным гражданам непосредственно в пункте пропуска через Государственную границу РФ при въезде в Республику Крым на срок, не превышающий тридцати дней .

НК: Понятно. Что же нужно делать предпринимателю, если он решил стать участником СЭЗ Крым? Пожалуйста, по – порядку.

Д.Ч.: Если вы взвесили свои возможности, просчитали выгоду и приняли решение получить статус резидента СЭЗ Крым, вам нужно соблюсти целый ряд процедур:

Первое –зарегистрироваться на территории Крым.

Второе – подготовить инвестиционный проект.

Третье – заполнить инвестиционную декларацию в форме, утвержденной приказом Министерства РФ по делам Крым от 14 апреля 2015 года No 93 "Об утверждении формы инвестиционной декларации".

Четвертое – подготовить  пакет документов  для предоставления в Уполномоченный орган Крыма а именно:

  • копии учредительных документов (для юридических лиц);
  • инвестиционную декларацию по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по делам Крыма,
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • заявление о заключении договора об условиях деятельности в СЭЗ, в письменной форме (в соответствии с частью 2 статьи 13 ФЗ No 377 от 29.11.2014), в адрес Министерства экономического развития Республики Крым.

Пятое – если вы правильно подготовили необходимые документы, то через 30 дней вы получите Свидетельство , подтверждающее статус участника СЭЗ Крым.

НК: А много ли нюансов следует учитывать при подготовке инвестиционного проекта и декларации?

Д.Ч.: Поскольку речь идет о действительно значительных преференциях, и, к тому же, Министерством экономического развития Республики Крым осуществляется контроль над реализацией проектов, то очень важно тщательно прорабатывать все аспекты инвестиционного проекта и юридически грамотно заполнять инвестиционную декларацию. Существует множество юридический нюансов, связанных со спецификой регистрируемых бизнесов, их активами и инвестиционными планами, поэтому я рекомендовал бы обратиться за сопровождением данной процедуры к профессионалам.

В этом случае, все, что требуется от предпринимателя – это иметь зарегистрированное в Крыму ООО или ИП и заполнить анкету в требуемой форме.

И через 30 дней – забрать готовое свидетельство,  подтверждающее статус участника СЭЗ Крым.

Беседу с Дмитрием Черкасским, главным консультантом Международной юридической компании "Эксперт" https://goo.gl/lzelHQ провела Анна Сухарева.

Материалы предоставлены МЮК "Эксперт".

Статью подготовила Анна Сухарева

Просмотров: 483




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...