Суд Литвы намерен вызвать Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о событиях 1991 года

Суд Литвы намерен вызвать Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о событиях 1991 года

17 октября 2016 г. в 13:40

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Ранее попытки привлечь экс-президента СССР к участию в процессе о событиях 1991 года были безрезультатными

   Вильнюсский окружной суд намерен вызвать Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщила журналистам председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене.

  "Министерству юстиции Литвы предстоит обратиться к России с просьбой о правовой помощи", – отметила она. Сколько времени потребуется на процедуру, неясно, но, по словам судьи, на дальнейшем ходе разбирательства это не скажется.

   Попытки привлечь экс-президента СССР в качестве свидетеля к участию в процессе о событиях 1991 года предпринимались Вильнюсом и раньше, однако  оказались безрезультатными.

  Рассматриваемое судом с начала текущего года дело о январских событиях 25-летней давности является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в него лиц, так и по своему объему. В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу – более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик.

Просмотров: 140




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...