Вспомнить генерала Балатукова, или Нравится ли вам жизнь "гавенная"?

Вспомнить генерала Балатукова, или Нравится ли вам жизнь "гавенная"?

19 октября 2016 г. в 14:04

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Много лет назад, это еще студентом я был и Симферополя хорошо не знал, услышал и запомнил такой диалог:
- А вы где живете?
- На Гавена. 
- Ну и как там жизнь?
- Да как и повсеместно: ГАВЕННАЯ. 
Вы посмотрите, какой только дрянью не "маркированы" наши улицы! Нет, я понимаю, что есть у нас улицы имени "священных коров", которые во имя гражданского мира ( и не проще!) должны сохранить за собой имена Ленина, Кирова, Куйбышева... Пока есть люди, кому эти деятели дороги, будут и улицы, названные такими именами. Это бесспорный факт. 
Слава Богу, удалились в даль непроглядную имена Розы Люксембург и Карла Либкнехта. На их родине, в Германии, эти деятели забыты напрочь. У нас загостились. 
Немного отвлекусь. В прекрасной книге профессора С.Б. Филимонова о Владыке Луке Крымском есть ссылка на донос, который некто подал на Святителя. А знаете, что вменялось архиепископу в вину? Лука возмутился ( кстати, в узком кругу) тем, что в центре города улицы носят имена совершенно чуждых крымчанам людей... 
Скажите мне, друзья, вы знаете, кто такие Спер, Гавен, Бела Кун, Субхи? Не пора ли самим "верным ленинцам", чтобы не выглядеть смешно, отправить на историческую свалку саму память об этих проходимцах? Почему имя какого-то сомнительного Воровского до сих пор (!) нам ближе, чем имя князя Воронцова, выдающегося полководца и администратора? Зачем нам улица Воровского на месте улицы Воронцовской? 
Мы боремся с терроризмом, мы осуждаем террористов? Зачем нам улица цареубийцы Желябова? Или есть террористы хорошие и есть террористы плохие? Опыт последних лет точно показал: ВСЕ террористы – убийцы. И не более того. 
В октябре 2017 -го, как раз через год, исполнится 190 лет со дня кончины совершенно уникального человека – князя Кая-бея (Кирилла Матвеевича) Балатукова – первого крымско-татарского дворянина, получившего звание генерала в Российской армии, героя Наполеновских войн, создателя Лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона! 
Вот кого надо бы нам чтить и помнить, а не продлевать "гавенную" жизнь!
Прошу непременно завтра прочитать в газете "Новый Крым" мой материал о Балатукове. Чуть позже, конечно, он появится и здесь – на сайте. Очень хочу знать мнение читателей. 
Давайте вернем нашим современникам имя этого героя! 

Просмотров: 317




Комментарии (5)

Юлия

Прям чем то напоминает Украину... Там тоже улицы, города стали переименовывать.



Игнат

Про Балатукова в жизни не слыхал, так что спасибо историку. А про Желябова заставил задуматься. В самом деле получается, что есть улица в честь террориста...



Антон

Похоже, что нынешних крымских татар до сих пор "заводит" только огрызок-Джемилёв))) Они свою историю знают еще хуже, чем русские: многие татары назовут имя Амет-Хан Султана, но далеко не все - Гаспринского. О Балатукове и не слышали наверняка. Автор даёт четкие оценки в своей публикации - имена палачей уже поддастали как-то. А то, что нынешние русские крымчане спасают "татарский" Бахчисарай или вытаскивают из тьмы беспамятства имя татарского генерала,так это потому, что мы не делим нашу историю на русскую и не русскую - эта наша общая история, эта история России. А не чтить героя, потому что он не совсем татарин или не вполне русский - как минимум глупо. Поэтому мысль автора правильная - наши улицы должны носить имена настоящих, проверенных временем героев!



Гена Шаповал

Почитал внимательно, посмотрел интернет. Понял интересную штуку: что этот Баталуков, что Хан-Султан не совсем татары, кавказцы. Да еще служили России. Это их не заводит.



Санёк

А чего сами татары этого Булатукова не вспоминают?



Добавить комментарий







Читайте также

Загрузка...