Вокруг первого крымского клипа "Натали" разгорается скандал

20 октября 2016 г. в 14:53

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
Разгорается скандал вокруг первого крымского клипа "Натали". Но что на самом деле стоит за шквалом критики?

20 октября 2016г. Симферополь. Новый Крым.

Вчера в Крымском информационном пресс-центре  презентовали первый крымский музыкальный видеоклип "Натали" творческой группы "Симферополь". Вероятно, клипы на полуострове снимали и ранее, но новый клип назван "первым крымским" не случайно – он снят на слова и музыку крымского барда Александра Триполитова (1962-1993), автор сценария  клипа, режиссер, исполнительница песни тоже крымчанка. Как и все участники (около тридцати человек),  занятые в процессе, – профессиональные операторы, профессиональные  музыканты, актёры – как профессиональные, так и не очень. В фильме также снялись три крымских  журналиста.

История, рассказанная в пятиминутном фильме, снятом  в Симферополе, происходит в Париже 20-х: русские эмигранты собрались в одном из ресторанов, где на фоне жующих лиц  и разворачивается небольшой лирический сюжет. Но при чем здесь Крым?  Впрочем,  и здесь легко увидеть "крымский след": в 1921 годe Крым покидали остатки Белой гвардии. Возможно, что среди тех, кто навсегда простился с Родиной,  была и героиня этой истории, крымская девочка Наташа, дочь белого офицера…

В клипе действительно масса условностей: не пили русские эмигранты в Париже "Советское шампанское", не расплачивались рублями, не  носили форму офицеров Крымского казачьего союза и т.д. Но клип задумывался как схематическая иллюстрация песни, а не документальный фильм о русской эмиграции. Но критики –изощренные "ловцы блох" -не пожелали этого понять. Мол, это не крымский стиль! У нас сразу плюют...

После публикации фильма на ютубе и в соцсетях активизировались и  украинские деятели, в лице Рефата Чубарова, который не поленился перепостить у себя на странице в Фейсбуке клип, снабдив его надписью:  "Несостоявшиеся белогвардейцы, повторят участь бело иммигрантов, будет очередной исход, но не в Париж! ". Ну, с Чубаровым понятно, сидит и локти кусает – как же так, вместо того, чтобы от голода пухнуть да без света, крымчане в российском Крыму еще и клипы снимают!

 Однако не только враги российского Крыма выступили против клипа. Вторят им и как бы друзья –  сотрудники т.н."Продакшн студии VIP"  Ведь по убеждению представителей упомянутой компании – профессионалы работают только за деньги. А вот тут маленький, но важный нюанс: все без исключения участники съемок, включая актеров, музыкантов, операторов, визажистов, – работали бесплатно. Ресторан для съемок и даже аппетитную курицу также предоставили бесплатно. На производство фильма потрачено много времени и ноль рублей, ноль копеек.

Это и смутило наших коллег-журналистов, умеющих не только работать по профилю, но и хорошо зарабатывать. А своим бескорыстием создатели "Натали", задумавшие проект "Забытые имена Крыма" , как бы снижают планку журналистам-дельцам: ведь кино, пусть и очень короткое, оказывается  можно снимать бесплатно.

 Грустно, что там, где начинается тема бабла, заканчивается журналистская солидарность. Поэтому слухи о продажности крымской  прессы, увы, не слухи, а медицинский факт. 

Чтобы долго не разглагольствовать, предлагаю  посмотреть этот клип и сделать свои выводы. Буду благодарен за отзывы как на ютубе, так и под этим постом

 

Просмотров: 2058




Новости по теме

Читайте также